Город. Республика. Страна. 12+
29 апреля 1943 года в концентрационном лагере в местечке Панеряй литовскими полицейскими только за один день было уничтожено два эшелона советских граждан в количестве 5 тысяч человек.
Особенно жестоко обращались с евреями. Всего за годы немецкой оккупации в Прибалтике от рук полицейских и легионеров СС погибло свыше 290 000 евреев, включая мирных жителей, заключенных концлагерей и граждан европейских государств, доставленных немцами на территорию Прибалтики. Все вышеизложенное, включая свидетельства немецких источников, (документы СС, СД и Гестапо), позволяет утверждать, что участие местных полицейских и военизированных формирований в реализации нацистской программы «Judenfrei» («очищения от евреев оккупированных восточных территорий») было гораздо более активным, чем планировали немцы.
30 апреля 1945 года на Рейхстагом было водружено Знамя Победы.
29 апреля начались ожесточённые бои за рейхстаг, который обороняло более тысячи человек. 30 апреля после нескольких атак подразделениям 171-й (под командованием полковника Негоды А. И.) и 150-й (под командованием генерал-майора Шатилова В. М.) стрелковых дивизий удалось ворваться в здание.
30 апреля Советское информбюро по всесоюзному радио сообщило, что в 14.25 над рейхстагом было водружено Знамя Победы. Его установил красноармеец Григорий Булатов вместе с лейтенантом Рахимжаном Кошкарбаевым. Знамя было укреплено сначала на втором этаже, а затем на крыше рейхстага. Булатов прикрепил его к шее конной статуи.
Ещё одно красное знамя в 14.30 водрузили воины 674-го стрелкового полка лейтенант Семен Сорокин, старший сержант Иван Лысенко, сержант Виктор Правоторов, красноармейцы Орешко, Брюховецкий, Габидуллин, Пачковский, Санкин.
Слева направо на переднем плане: Правоторов, Сорокин, Булатов, Орешко, Пачковский, Брюховецкий и Габидуллин (Лысенко отсутствует на снимке)
Третий флаг установил на фронтоне рядовой 756-го стрелкового полка Пётр Щербина. Флаг на обрешетке купола рейхстага был водружен уже ночью младшим сержантом Мелитоном Кантария и сержантом Михаилом Егоровым, которых сопровождал лейтенант Алексей Берест. Именно этот флаг в официальной советской и российской историографии считается Знаменем Победы. В настоящее время Знамя Победы является экспонатом в Центральном музее Вооружённых сил.
Мелитон Катария и Михаил Егоров
В мае 1945 года за водружение Знамени Победы над рейхстагом было подписано около 30 наградных листов на присвоение звания «Герой Советского Союза». В числе представленных к награде были солдаты разведывательной группы Семена Сорокина — рядовые Булатов, Орешко, Брюховецкий, Пачковский, Габидуллин, Санки, Долгих и старшие сержанты Правоторов и Лысенко.
30 апреля 1945 года нацистский фюрер Адольф Гитлер покончил с собой вместе с Евой Браун, с которой прожил много лет, но в брак вступил лишь за сутки до самоубийства.
Фото обгорелых останков Гитлера
По одной версии, он принял яд, а затем, для верности, еще и застрелился, по другой, Геббельс приказал одному из эсэсовцев выстрелить в мертвое тело, заявив, что "фюрер должен умереть, как солдат, от пули".
По словам свидетелей из числа обслуживающего персонала рейхсканцелярии, Гитлер заранее отдал приказ доставить из гаража канистры с бензином для уничтожения тел.
30 апреля, после обеда, он попрощался с людьми из ближайшего окружения и, пожав им руки, вместе с Евой Браун удалился в свои апартаменты, откуда вскоре раздался звук выстрела.
В 15.15 минут Геббельс, Борман, глава "гитлерюгенда" Аксман, адъютант фюрера Отто Гюнше и слуга Хайнц Линге вошли в комнату. Мертвый Гитлер сидел на диване, на виске у него расплывалось кровавое пятно. Рядом лежала Ева Браун, без видимых внешних повреждений. Гюнше и Линге завернули тело Гитлера в солдатское одеяло и вынесли в сад рейхсканцелярии; вслед за ним вынесли и тело Евы. Трупы положили недалеко от входа в бункер, облили бензином и сожгли.
1 мая 1945 года адмирал германского флота Карл Дёниц передал радиограмму с известием о том, что фюрер мертв, а также утверждал, что Гитлер назвал его своим преемником. Через несколько дней война закончилась, и Третий Рейх пал.
Комментариев пока нет