исток-горизонт-распродажа11


гулливер-прозапас-сайт2      северный-шапка-23     европа-январь                

Баннер-январь
сочи3

Главная \ Правда истории: начало освобождения Донбасса

Правда истории: начало освобождения Донбасса

« Назад

13.08.2022 20:00
Поделиться с друзьями >>>   

13 августа 1943 года началась Донбасская стратегическая наступательная операция частей и соединений Юго-Западного (Р.Я. Малиновский) и Южного (Ф.И.Толбухин) фронтов с целью освобождения Донбасса. 

144178087540-148498.jpg

Стратегическая наступательная операция Юго-Западного и Южного  фронтов с участием Азовской военной флотилии (контр-адмирал С.Г. Горшков), проведенная 13 августа — 22 сентября 1943 в ходе Великой Отечественной войны с целью завершить освобождение Донбасса. После разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве войска Юго-Западного и Южного фронтов, развивая наступление на запад, в феврале 1943 освободили восточную часть Донбасса с г. Ворошиловградом. Линия фронта установилась по р. Северный Донец от г. Изюма до Ворошиловграда, далее на юг по р. Миус и восточнее г. Таганрога. Этот рубеж гитлеровские войска укрепляли с конца 1941 и весь 1942. Фашисты превратили Донбасс в надежный плацдарм обороны. В течение летних месяцев 1943 бои за Донбасс не прекращались. После Курской битвы советские войска создали угрозу выхода на коммуникации донбасской группировки противника.

img14.jpg

К началу Донбасской операции советские войска Юго-Западного и Южного фронтов насчитывали 1053 тыс. человек личного состава, около 21 тыс. орудий и минометов, 1257 танков и САУ, до 1400 самолетов. Действия фронтов координировал представитель Ставки ВГК маршал А.М. Василевский. На западном берегу р. Миус, на заранее укрепленном рубеже оборонялись войска немецкой группы армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Э. фон Манштейн), имевшие около 540 тыс. человек, 5400 орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, 1100 самолетов. 13 августа перешли в наступление войска Юго-Западного фронта, 18 августа — Южного фронта. 30 августа при содействии морского десанта был освобожден г. Таганрог. Имея в Донбассе значительные силы, гитлеровцы неоднократно переходили в контратаки и пытались остановить наступление советских войск на подготовленных в глубине Донбасса оборонительных рубежах. Но 8 сентября войска Южного фронта освободили столицу Донбасса — Сталино (ныне Донецк). Большую помощь советским войскам оказали партизаны и подпольщики. В ночь на 10 сентября корабли Азовской военной флотилии высадили десант западнее Мариуполя, который отрезал пути отхода противника и содействовал овладению города войсками 44-й армии (генерал-лейтенант В. А. Хоменко). Глубокими рассекающими фронтальными ударами советские войска сломили упорное сопротивление противника и к исходу 22 сентября вышли на рубеж Новомосковск, восточнее Запорожья, Мелитополь.

В результате Донбасской наступательной операции советские войска, наступая на фронте длиной 450 км, разгромили 13 дивизий противника (в том числе две танковые), продвинулись на запад до 300 км, завершили освобождение Донбасса, вышли к Днепру. В связи с отступлением на Левобережной Украине немецкая армия была вынуждена оставить Кубань. Потеря Донецкого угольного бассейна нанесла урон экономике Германии. После освобождения Донбасса началось восстановление шахт и заводов. При отступлении немецкая армия использовала тактику выжженной земли. Потери советских войск: безвозвратные — свыш 66 тыс. человек, санитарные — свыше 207 тыс. человек.

Стране был возвращен важный угольно-металлургический район. Выход советских войск на рубеж р.Днепр и р.Молочная создал благоприятные условия для освобождения Северной Таврии, Правобережной Украины и Крыма. Около 40 соединений и частей, наиболее отличившихся в боях, получили почетные наименования «Артемовские», «Горловские», «Мариупольские», «Славянские», «Таганрогские».


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: