исток-горизонт-распродажа11


баннер-книги  северный-шапка-22   европа-зима-НГ-22            

Баннер-декабрь

Главная \ Правда истории. Радиоигра "Березино" и Курильская десантная операция

Правда истории. Радиоигра "Березино" и Курильская десантная операция

« Назад

18.08.2022 20:00
Поделиться с друзьями >>>   

18 августа 1944 года в районе бывшей партизанской базы у дер. Глухое началась радиоигра «Березино» советской разведки с командованием германских вооруженных сил.

berezino.jpg

Игра проводилась с целью отвлечения средств и сил противника на поддержку несуществующей вражеской группировки подполковника Г.Шерхорна, якобы действующей в тылу советских войск. Проводилась спецгруппой 4-го Управления НКВД (майор госбезопасности Борисов) из 20 человек. В ночь на 16 сентября десантированы первые 3 посланца немецкого командования, вскоре переброшены еще 2 специалиста.

Менее чем за месяц прибыло 16 немецких агентов, доставлено 8 радиостанций и оружие, а всего до мая 1945г. немцами было совершено 39 самолетовылетов в советский тыл и сброшено на парашютах 22 германских разведчика, 13 радиостанций, 255 мест груза с вооружением, боеприпасами, обмундированием, медикаментами, продовольствием, 1,78 млн. рублей советских денег.

 

 

 

 

18 августа 1945 года началась Курильская десантная операция. В результате разгрома японских войск в Маньчжурии и на о. Сахалин были созданы условия для освобождения северных островов Курильской гряды.
shumshu.jpg

 

Ключевой позицией японцев являлся о. Шумшу, оборона которого состояла из долговременных сооружений, прикрывавшихся полевой и зенитной артиллерией. Острова Шумшу и Парамушир оборонял гарнизон численностью более 80 тыс. человек, усиленный 60 танками. Состав десанта 8824 человека, 205 орудий и минометов. В обеспечении высадки в огневой поддержке десанта участвовали до 60 кораблей и судов, 78 самолетов и береговая батарея с мыса Лопатка. Утром 18 августа на остров Шумшу был высажен передовой отряд десанта. Преодолевая сильное сопротивление противника, части десанта захватили небольшой плацдарм, на который к вечеру были высажены главные силы. Десантные войска развернули наступление в глубь острова. 22 августа японский гарнизон острова Шумшу капитулировал. 24 августа был освобожден о. Парамушир, а ко 2 сентября были освобождены все Курильские острова. Курильская десантная операция явилась последней операцией Второй мировой войны.
 

 

В 1918 году родился Александр Николаевич Шелепин, советский партийный и государственный деятель, полковник.

шелепин

Председатель Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР (1958-1961). От генеральского звания при назначении отказался. Был выдвинут на этот пост Н. Хрущевым с задачей перестроить работу органов государственной безопасности в соответствии с решениями ХХ съезда партии. Переориентировал работу Комитета на вопросы борьбы с проникновением в страну иностранных разведок, кардинально реформировал структуру ведомства, активно привлекал на работу в органы государственной безопасности выходцев из комсомола.  Скончался 24 октября 1994 года. 

100 лет назад родилась Лидия Владимировна Литвяк, лейтенант, Герой Советского Союза (посмертно).

Самая результативная летчица–истребитель времен Великой Отечественной войны (12 сбитых самолетов противника). Погибла в бою в 1943 году. 

литвяк

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: