исток-горизонт-распродажа11


гулливер-прозапас-сайт2      северный-шапка-23     европа-январь                

Баннер-январь
 

сочи2

Главная \ Правда истории. "Вымпел" - мощный козырь в руках государства

Правда истории. "Вымпел" - мощный козырь в руках государства

« Назад

19.08.2022 20:00
Поделиться с друзьями >>>   

19 августа 1981 года по инициативе Ю.Андропова и Ю.Дроздова создана группа специального назначения КГБ СССР «Вымпел», предназначенная для проведения специальных операций за пределами страны. 

22301698a4f89e5e31dd56df143b07041420980249.jpg

Базу «Вымпела» составили сотрудники госбезопасности, прошедшие специальную подготовку на Курсах усовершенствования оперативного состава (КУОС), принявшие боевое крещение в декабре 1979 года в Афганистане, во время штурма дворца Амина и других государственных объектов Кабула. Предшественниками «Вымпела» были отряды «Зенит» и «Каскад».

04_3.jpg

Боец «Вымпела» должен был знать как минимум один иностранный язык, особенности и обычаи страны, где ему предстояло работать. Помимо этого, бойцы «Вымпела» осваивали легководолазную подготовку, горную подготовку, тренировались в полетах на СЛЛА (сверхлегких летательных аппаратах).
 44515326.jpg

Бойцы «Вымпела» много раз выезжали в загранкомандировки в Анголу, Мозамбик, Вьетнам, Никарагуа, Ливан, на Кубу и ряд других стран, где офицеры КГБ СССР выполняли специальные задачи в интересах Отечества. В 1993 году группу передали в подчинение МВД, где оно получило наименование «Вега». Такое решение было воспринято его сотрудниками как ликвидация элитного спецподразделения. Из нескольких сот человек в «Веге» осталось служить лишь пятьдесят. Другие спецназовцы перевелись в службу внешней разведки (СВР), в Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Двадцать вернулись в ФСК (Федеральная служба контрразведки), в только что созданное Управление специальных операций (ныне ЦСН ФСБ России). 

44515331.jpg

8 сентября 1995 г. «Вега» была передана в подчинение ФСБ. Подразделению вернули прежнее имя. Включенная в 1998 году в состав Центра специального назначения ФСБ России на правах Управления «В» группа «Вымпел» самостоятельно и в составе сводных оперативно-боевых групп ЦСН ФСБ России проводит боевые операции по пресечению актов терроризма, освобождению заложников, ликвидации главарей бандформирований. 

8v-1z8YuxjY

 

 

В 1944 году прославленный советский летчик Александр Покрышкин стал первым трижды Героем Советского Союза.

покрышкин

Александр Иванович Покрышкин — советский лётчик-ас, второй по результативности пилот-истребитель среди лётчиков стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Первый трижды Герой Советского Союза. Маршал авиации. Участвовал в параде Победы 1945 года как знаменосец 1-го Украинского фронта.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: