исток-горизонт-распродажа11


баннер-книги   европа-зима-одежда     Престиж-0902   

Баннер-ноябрь

Главная \ Правда истории. Героическая гибель сторожевого корабля «Бриллиант»

Правда истории. Героическая гибель сторожевого корабля «Бриллиант»

« Назад

23.09.2022 20:00
Поделиться с друзьями >>>   

23 сентября 1944 году героический подвиг совершил экипаж пограничного сторожевого корабля «Бриллиант» (командир старший лейтенант М.В. Махоньков). 

6082-e1502881818220

23 сентября 1944 года сторожевой корабль «Бриллиант» входил в сопровождение конвоя, который шёл через пролив Вилькицкого к Диксону с боеприпасами и продовольствием. В 1 час 13 минут Михаилом Махоньковым была обнаружена немецкая подводная лодка. Через минуту она выпустила торпеду по транспорту «Революционер», на котором находился штаб конвоя. Командир СКР-29 немедленно приказал увеличить скорость и закрыть транспорт своим бортом. 

p92_vfjymrjd

Взрыв уничтожил небольшой сторожевой корабль, весь экипаж СКР-29 «Бриллиант» погиб. Транспорт был спасён и весь конвой без потерь дошёл до порта назначения. Старший лейтенант Михаил Васильевич Махоньков посмертно был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Место гибели сторожевого корабля СКР-29 («Бриллиант») объявлено координатами боевой славы.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2020-02-02 15:48:34 Жидких Вячеслав Степанович
Я благодарю автора данного материала за светлую память о героях нашей многострадальной Родины! Подвиг экипажа СКР-29 "Бриллиант" я олицетворяю с подвигами экипажей самолетов, таранящих собой колонну фашистов, или с подвигом бойцов и офицеров, грудью своей закрывших амбразуры вражеских дотов. Возможно, что кто-то из наших современников отнесется к поступку ст. лейтенанта Махонькова с предубеждением и негативным подтекстом, но... мы не имеем никакого морального права с позиций дня нынешнего (то есть сегодняшней жизни) судить или хотя бы осуждать тех, кто защищал страну в годы войны. Это право имеют лишь те, кто сам прошел через горькие годы ужаса, смертей и мучений, то есть фронтовики. А их сейчас остались единицы...
У командира СКР "Бриллиант" были считанные секунды для принятия решения и он принял его, как принимал последнее решение в земной жизни Саша Матросов, лежа на снегу в нескольких метрах от немецкого дзота, а за его спиной гибли товарищи, сраженные кинжальным огнем, бьющим из амбразуры дзота. И у него не было времени на решение задачи, - "жить!", или "умереть!" Вот и старший лейтенант Махоньков - командир сторожевика - принял решение перехватить торпеду бортом своего корабля, чтобы спасти громадный транспорт с военным грузом!..
В 2003 году в Курске вышла книга замечательного человека, писателя-мариниста, фронтовика, офицера-тихоокеанца Александра Александровича Харитановского "Матрос Стаханов и премьер Черчилль". Главный герой этой документальной повести - матрос (мой земляк-курянин) Алеша Стаханов - сигнальщик с "Бриллианта". Ему, - единственному из экипажа погибшего сторожевика, удалось остаться на плаву, затем взобраться на спасательный плотик и с большим трудом доплыть до берега!.. Но берег в этом месте был, увы, безлюдным...
Хочу заметить, что автор повествует не только о судьбе краснофлотца Стаханова, его мысли касаются и вопросов международной политики. То есть, отношения правителей иностранных держав к СССР, а теперь и к России. Мне очень хотелось бы, чтобы граждане моей Родины прочитали прекрасную повесть Александра Харитановского "Алексей Стаханов и премьер Черчилль"! Особенно юные, молодые ребята. Эта книга должна быть в библиотеках.
С уважением, Вячеслав Степанович Жидких, патриот ВМФ СССР и России.
Город Курск, в год 75-летия Победы - 02 февраля 2020 года.
.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: