Баннер-август

 

редан-2020

 

gelios11

 дракоша-август gutenberg22  Престиж


исток-горизонт-2609

     

 

Главная \ Правда истории. Успешная шпионская игра советских спецслужб

Правда истории. Успешная шпионская игра советских спецслужб

« Назад

16.10.2020 20:00
Поделиться с друзьями >>>   

16 октября 1959 года был задержан с поличным в ходе операции по связи с агент американский разведчик Рассел Аугуст Лэнжелли, занимавший должность атташе административно-хозяйственного отдела посольства США в Москве. Операция стала финалом длившейся с февраля того же года оперативной игры по дезинформации американской разведки, начатой после ареста завербованного ЦРУ подполковника ГРУ П.С. Попова. Убедительные доказательства причастности американского дипломата к разведывательной деятельности послужили основанием для его компрометации, объявления персоной нон грата и высылки из СССР.

2003010703.jpg

Конспиративная встреча Лэнжелли с Поповым в тамбуре ресторана “Астория”

В январе 1959 года в Москве сотрудниками службы наружного наблюдения Второго главного управления КГБ при Совете Министров СССР был зафиксирован контакт атташе административно-хозяйственного отдела посольства США в Москве 36-летнего Рассела Аугуста Лэнжелли с мужчиной в офицерской шинели и шапке-ушанке с кокардой Советской Армии. Контрразведчики провели офицера до гостиницы “Останкино”, где тот поднялся к себе в номер. В гостинице он был зарегистрирован как Попов Петр Семенович, 1923 года рождения, военнослужащий, приехавший из Калинина. 

Резидентура ЦРУ в Австрии завербовала этого сотрудника ГРУ (к моменту разоблачения он имел звание подполковника) в январе 1953 года, поймав его на интимной связи с жительницей Вены и шантажировав угрозой предать гласности сей подтвержденный красноречивыми фотоснимками факт, грозивший по меньшей мере позорным изгнанием из Вооруженных сил. В последующем Попов был переведен сначала в Москву, потом в Берлин и отозван снова на Родину в 1958 году. 

От Попова шпионское ведомство США получило обширные данные о послевоенной структуре, организации и деятельности ГРУ, системе отбора и подготовки кадров военных разведчиков, содержании направлявшихся в тот период советским зарубежным резидентурам директив. Предатель начал работать на американцев сначала со страху, а потом главным мотивом стала корысть: в год ему платили около 20 тысяч долларов. Попов сдал несколько явок в Австрии и Германии, по предъявленным ему фотографиям опознал и раскрыл более 80 офицеров военной разведки, назвал всех своих агентов из числа иностранцев, которые служили его собственными источниками информации. 

Попова, проходившего в документах Лубянки под кличкой Иуда, арестовали 18 февраля 1959 года. Он раскололся на первом же допросе, увидев изъятые у него дома при обыске блокнот и проявитель для тайнописи, шифровальную атрибутику. После его чистосердечного признания контрразведчики решили провести с Лэнжелли оперативную игру сроком в 6-8 месяцев, предусматривавшую проведение нескольких встреч американского дипломата с разоблаченным агентом. Это полезно было сделать по нескольким соображениям, в частности, чтобы успеть вывести из-под удара и заменить сотрудников ГРУ в зарубежных резидентурах, которых раскрыл Попов. 

В течение марта — октября 1959 года состоялось несколько встреч Иуды с Лэнжелли. Они проходили под контролем контрразведчиков в тамбурах московских ресторанов “Астория” и “Арагви”. Якобы переведенный из Калинина в уральский Алапаевск, на базу баллистических ракет, но периодически наезжавший в Москву проведать семью, Попов передал Лэнжелли такой материал, который грел души американских рыцарей плаща и кинжала. Это были, в частности, “достоверные сведения” о разворачивавшейся советской ракетной программе. 

16 октября 1959 года оперативную игру завершили эффектным задержанием Лэнжелли в момент вручения Попову очередных шпионских инструкций и крупной суммы денег. Через двое суток, объявленный МИДом персоной нон грата, он бесславно покинул Москву… К тому времени удалось закончить замену в зарубежных резидентурах разведчиков, раскрытых Иудой. 

Источник: inpearls.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...