дракоша1602  Престиж-0902    Профессионал-баннер      

 

олимп--Р


gelios-Р


исток-горизонт-2102

Главная \ Правда истории. Ликвидация эстонского десанта под Коношей и учреждение орденов Победы и Славы

Правда истории. Ликвидация эстонского десанта под Коношей и учреждение орденов Победы и Славы

« Назад

08.11.2020 20:00
Поделиться с друзьями >>>   

8 ноября 1942 года была завершена Коношская операция, в ходе которой сотрудниками УНКВД по Архангельской области  при организующей роли 2 Управления НКВД СССР были задержаны девять и ликвидировано четверо участников немецкой разведывательно-диверсионной группы.

89353_original.png
 

Абвер по указанию Гитлера активно усиливал разведывательную и диверсионную деятельность в морских портах, на железнодорожных узлах и магистралях, с целью прервать союзные поставки и снабжение для Красной Армии. В октябре 1942 года на территорию Архангельской области планировалась высадка крупного воздушного десанта.

Первой частью операции явилась высадка в конце августа 1942 года тринадцати агентов-диверсантов. Вражеский разведотряд из эстонцев состоял из двух групп: железнодорожной (6 человек) и маршрутной (7 человек). Задача первой группы состояла в том, чтобы выйти к железной дороге и установить интенсивность движения поездов, определить характер перевозимых грузов, выяснить, как она охраняется.

Второй группе следовало уточнить наличие и расположение аэродромов, естественных посадочных площадок, состояние дорог и возможность прохождения техники по ним, собрать сведения о количестве и вооружении воинских частей, моральном состоянии местного населения, а также исследовать озеро Лача и другие водоёмы с целью определения возможности посадки на них гидросамолётов.

О высадке вражеского десанта сразу стало известно в Коношском райотделе НКВД. На поиск и задержание парашютистов были направлены сотрудники НКВД, бойцы истребительных батальонов, курсанты пехотного училища, местное население. В результате упорных поисков опергруппе удалось захватить раненого немецкого агента.

Так, контрразведчикам стали известны численность и цели диверсантов, а в брошенной палатке были найдены черновые записи радиста, по которым установлен шифр. Теперь содержимое вражеских радиограмм не составляло тайны для чекистов.

Попытка вывезти диверсантов на гидросамолёте фашистскому командованию не удалась. Самолёт был подбит, а пилот, стрелок и командир группы погибли. Оставшиеся в живых диверсанты были захвачены 8 ноября 1942 года. Вражескому отряду так и не удалось произвести на железной дороге ни одной диверсии, четверо парашютистов нашли свои могилы в северном лесу, девять были пленены. После такой неудачи немецкое командование отказалось от высадки крупного десанта на территорию Архангельской области.  

 

8 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР одновременно были учреждены высший орден для командного состава и самая почётная солдатская награда - Орден Победы и Орден Славы.

dvi-81.jpg orden_slavy_1_2_3_stepeni-500x500.jpg

Орденом Победы награждали за успешное проведение силами одного или нескольких фронтов масштабных боевых операций, в результате которых обстановка коренным образом менялась в пользу Красной армии.

Орден № 1 получил Маршал Советского Союза Георгий Жуков, № 2 — Маршал Советского Союза Александр Василевский. Орденом Славы награждались исключительно рядовые и сержанты Красной армии, а в авиации также младшие лейтенанты.

Награждение этим орденом осуществлялось только в восходящем порядке начиная с младшей III степени. Награждали орденом Славы за храбрость, мужество и бесстрашие в боях за Родину. Сама новость об учреждении таких орденов вселяла веру в Победу.

 
 

ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: