исток-2011

 

gelios11

 дракоша-август gutenberg22  Престиж

   

Баннер-август

Главная \ Правда истории. Создание Объединённого государственного политического управления

Правда истории. Создание Объединённого государственного политического управления

« Назад

15.11.2020 20:00
Поделиться с друзьями >>>   

15 ноября 1923 года ГПУ НКВД РСФСР было преобразовано в Объединённое государственное политическое управление (ОГПУ) при Совнаркоме СССР. При этом НКВД сохранил функции по обеспечению общественной безопасности и пресечению бандитизма и иных правонарушений.

0_15faa5_215af337_orig

 

ОГПУ было создано в целях объединения усилий союзных республик в борьбе с политической и экономической контрреволюций, шпионажем и бандитизмом. 15 ноября 1923 года было утверждено Положение об ОГПУ, согласно которому на этот орган возлагалось ведение всей разведывательной и контрразведывательной работы, а также борьба с бандитизмом. Для этого предусматривалось подчинение в оперативном отношении ему и его подразделениям на местах органов милиции и уголовного розыска. Так начался процесс слияния органов государственной безопасности и органов внутренних дел.

Председатель ОГПУ назначался Президиумом ЦИК СССР и входил в состав СНК СССР с правом совещательного голоса. Государственные политические управления союзных республик подчинялись ОГПУ. Председателем ОГПУ до 20 июля 1926 года являлся Ф. Э. Дзержинский, затем до 1934 года ОГПУ возглавлял В. Р. Менжинский.

В связи с созданием НКВД СССР в 1934 году ОГПУ вошло в состав НКВД СССР как Главное управление государственной безопасности (ГУГБ).


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: