исток-банки


редан-2022-рр

баннер-книги  Престиж-0902   баннер-книги-дети2

олимп--Р

Главная \ Правда истории. Освобождение Будапешта и "Надежда" советских контррразведчиков

Правда истории. Освобождение Будапешта и "Надежда" советских контррразведчиков

« Назад

13.02.2022 20:00
Поделиться с друзьями >>>   

13 февраля в военной истории России отмечается как день освобождения Будапешта. Тогда в тяжёлых боях за город советские войска потеряли около 80 тыс. человек, в три раза больше раненых.

0213-Бои-за-Будапешт1-640x411

Советские солдаты одержали победу в этом сражении, несмотря на то, что бои длились 108 дней. За эти 108 дней жёстких боев, советская армия потеряла больше 80 тыс. людей. В участие брали солдаты 2 и 4 Украинских фронтов. Но в связи с ухудшением ситуации на поле боя, привлекли и 3 Украинский фронт. Тут казалось, что сил достаточно для победы, но Германия собрала свои войска. К ним на помощь прибыли военные силы с Балкан, Италии и даже с запада.

Командование Гитлера, которое оккупировало в те дни город, полностью было готовы к осаде. Войска были снабжены провизией и боезапасами.

Советские генералы обдумывали тактику боев, но погодные условия внесли свои коррективы. Супротивники постоянно провоцировали на бой и в этих боях советская армия несла большие потери. Враг превратил Будапешт в окопы, не считаясь с историческими достопримечательностями.

29 декабря командиры 2 и 3 Украинских фронтов направили ультиматумы на капитуляцию с достаточно лояльными условиями. Но условия отклонили, а командиры 2 и 3 Украинских фронтов были убиты.

Но, несмотря на тяжелые военные действия, советская армия устояла. Командиры прорабатывали все ходы, продумывали тактику будущих боев и это дало свои результаты.

11 февраля 1945 года, командующий немецкими войсками в Будапеште обергруппенфюрер СС К. Пфеффер-Вильденбрух отдал приказ прорываться на запад. 13 февраля были разбиты гитлеровские войска окончательно. В плен взято 133 тыс. человек, убито 55 тыс. немецких солдат.

Будапешт был освобождён. Советская армия твердо шла к победе.

 

 

13 февраля 1943 года началась радиоигра "Находка", которая велась Управлением НКВД Московской области, а затем Управлением контрразведки "СМЕРШ" Московского военного округа. Чекистами была использована заброшенная в советский тыл  и добровольно сдавшаяся разведгруппа.

В ходе игры фашистскому командованию передавалась дезинформация о воинских перевозках в районе г. Ржев. За добросовестную "работу"  члены группы были награждены  немецким командованием.

На советскую сторону были вызваны, а затем арестованы 5 агентов-связников, у которых было изъято 225 тысяч рублей советскими деньгами. Всего в процессе игры противнику было передано 138 радиограмм, получено - 60. По результатам операции радист группы - псевдоним "Гайдаров" (Григорьев Михаил Петрович) был награжден орденом Красной Звезды и продолжил службу в одной из запасных частей Красной армии.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: