28.02.2019 06:37
Сортировка и переработка мусора - тренд последних лет в России, которой приходится догонять в этой сфере многие европейские страны. О том, в каком городе Коми еще нет контейнеров для раздельного сбора мусора, и что делают из отходов местные бизнесмены, в интервью рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин.
- Как в нашем регионе развивается система раздельного сбора отходов? Какие сложности есть в этом процессе?
- Сегодня у нас два направления в сфере раздельного сбора отходов. Первое - работа муниципалитетов по установке мусорных контейнеров на уровне дворовой площадки и вывоз мусора силами обслуживающей компании. Второе - организация раздельного сбора мусора на объектах накопления, хранения, захоронения мусора региональным оператором. Здесь предусмотрено строительство двух довольно больших сортировочных станций в Ухте и Сыктывкаре, оборудование тех полигонов, что у нас есть, сортировочными линиями. Еще не закончен сторожевский полигон - там мы планируем запуск сортировочной линии. В прошлом году запущен койгородский полигон - тоже будем размещать линию.
- Как муниципалитеты задействованы в работе по установке контейнерных площадок раздельного сбора?
- Министерство уделяет много внимания тому, чтобы контейнерные площадки для раздельного хранения мусора появились во дворах. Если администрация района активна, то она в этом участвует, подает соответствующую заявку. Мы даем муниципалитету субсидию: порядка 5,5 - 6 млн рублей в год у нас запланировано на эти мероприятия. В Сыктывкаре сейчас размещены 174 контейнерные площадки, в Ухте - 30 площадок за счет субсидии плюс те, что подготовлены за счет других компаний. Вообще на придомовой территории контейнеры могут устанавливать собственники земельного участка (как правило, ТСЖ), муниципалитет и региональный оператор.
- Активны в основном города или сельчане тоже проявляют интерес к теме?
- Меня радует, что два года назад к работе присоединились сельские районы - Усть-Куломский, Сыктывдинский, в прошлом году - Ижемский. Кстати, там подали заявку на установку мусорного пресса, планируют работать с отходами дальше. Тема сортировки мусора уже понимаема в муниципалитетах, и, например, в этом году мы уже получили 11 заявок на контейнеры, процесс идет. Но есть и территории, в том числе городские, где к раздельному сбору и хранению мусора еще не приступили - это Усинск, как ни странно. Но в целом и население, и органы исполнительной власти принимают идеи разделения отходов, это уже хорошо.
- По сортировке понятно, а что с переработкой мусора? Коми не располагает перерабатывающими мощностями?
- Основной объем мусора для переработки вывозится за пределы Коми - в Нижегородскую, Кировскую области. При формировании крупных партий пластик готов принимать Комитекс, бумагу - Тисью Групп. Над этим мы работаем сейчас. И есть ряд небольших производств по переработке пластика в тротуарную плитку в Сыктывкаре и Ухте. Малый бизнес проявляет интерес к теме, но для стабильной работы ему не хватает сырья.
- О каких объемах отходов для переработки идет речь сейчас?
- Приведу цифры за 2018 год: по Сыктывкару мы собрали 350 тонн пластика, 35 000 тонн макулатуры. Объемы пока не слишком большие. А в целом процессу раздельного сбора мусора, конечно, необходимо стимулирование. Тогда будут собирать все, уверен в этом. Если будет разница для жителей - платить 150 рублей или 70 рублей, выбор людей будет очевиден. Другой вариант - стимулировать регионального оператора. Сейчас по закону на полигонах запрещено захоранивать так называемые полезные фракции - металл, бумагу, пластик. Поэтому региональный оператор должен будет наладить сортировку этих материалов при приеме отходов на полигон.
- Кто будет контролировать эту работу?
- Органы природнадзора, прокуратура. Проверки будут плановые и по обращению граждан.
Источник: БНК
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
А из диалога с МИНИСТРОМ видно, что в Усинске ни чего делается. Кому верить?
Вопрос к министру - за что мы должны платить? Контейнеров в Усинске нет, площадок нет, рег. оператором не организована работа по сортировке мусора. Таким образом, ВЛАСТЬ и Рег. ОПЕРАТОР не исполняют Законодательство РФ и Постановления правительства, и при этом не несут ни какой ответственности.
В случае неисполнения взятых на себя обязательств ООО "Ухтажилфонд" может лишиться своего статуса РЕГ. ОПЕРАТОРА однако никто во власти с этим не работает.
ВЫВОД- пусть вся республика платит за бездеятельность всех уровней руководителей. И ни кого не наказали.