24.03.2019 08:40
Многие жители нашей планеты знают, что такой недуг, как туберкулез, еще с давних времен уносил жизни миллионов людей, и считался неизлечимой страшной болезнью. Его яркие симптомы в виде кашля, мокроты, кровохарканья и истощения, описывали еще Гиппократ, Авиценна и Гален. До сих пор эта страшная болезнь, а в особенности ее симптомы, наводит страх на человека, так как заразиться им может каждый, кто где-либо сталкивался с распространителем злосчастной палочки-возбудителя.
24 марта в 1882 году известный микробиолог Роберт Кох сделал знаменательное открытие, за которое в 1905 году получил Нобелевскую премию. Им была определена частица-возбудитель, называемая сегодня палочкой Коха, поражающая легкие человека, которая и приводит к их серьезному заболеванию.
Утверждение даты Всемирного дня борьбы с туберкулезом - 24 марта, в 1992 году было приурочено к столетию со дня совершения этого великого открытия. Благодаря такому научному прорыву, многие лекари и ученые того времени получили больше возможностей для определения заболевания и его диагностики. Биохимиками были разработаны различные вакцины и противомикробные препараты, способные уничтожать губительные для организма бациллы и предотвращать заражение.
Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек, большинство из которых — жители развивающихся стран.
Туберкулез излечим, и работа в данном направлении ведется постоянно, но, по мнению ВОЗ, в настоящее время прилагается недостаточно усилий для обнаружения, лечения и излечивания каждого пациента. Из 9 миллионов человек, ежегодно заболевающих туберкулезом, 3 миллиона больных не проходят лечение. Поэтому целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом является, прежде всего, повышение осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по ее ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.
В России, по данным Минздрава РФ, заболеваемость туберкулезом в России за 10 лет снизилась на 30%, а смертность снизилась более чем в два раза.
В Республике Коми заболеваемость туберкулезом за последние шесть лет снизилась с 55,0 до 43,5 на 100 тыс. населения, в Усинском районе общая заболеваемость туберкулезом последние два года составляет 29,2.
Уровень смертности от туберкулеза как на территории Республики Коми, так и на территории Усинского района не имеет четкой тенденции как к росту, так и снижению, а имеет волнообразный характер.
Туберкулез – это очень тяжелое инфекционное заболевание. Хоть и считается, что данная болезнь связана с органами дыхания, на самом деле она может поражать почки, кости, лимфатические узлы, кожу, глаза и даже головной мозг. Легче всего заразиться туберкулезом от больного человека, но иногда инфицирование происходит и при контакте с животными. Лечится туберкулез очень долго, на полное выздоровление может уйти не один год. Поэтому гораздо проще соблюдать профилактику, чем пытаться потом избавиться от болезни.
Профилактика заражения туберкулезом
Для предупреждения развития болезни нужно придерживаться следующих правил.
1. Не отказываться от прививок, регулярно проводить детям школьного возраста пробы Манту. Взрослые должны следить за своим здоровьем и раз в год делать флюорографию.
2. Рационально и правильно питаться. В меню обязательно должна присутствовать белковая пища. Если ведется активный образ жизни, нельзя истязать себя постоянным недоеданием, ограничивать рацион, употреблять только продукты одного вида.
3. Требуется соблюдать режим труда и отдыха, отказаться от вредных привычек или свести злоупотребления до минимума.
4. Выполнять гигиенические мероприятия.
5. Регулярно проводить в помещении влажную уборку, проветривать его.
6. Когда приходится находиться с больным туберкулезом, обязательно следует принимать защитные меры: надевать маски и перчатки.
Никакого ложного стыда быть не должно. Врачи-фтизиатры болеют очень редко, хотя постоянно контактируют с больными. Они соблюдают меры предосторожности.
Если есть подозрение, что больной туберкулезом побывал в квартире, ее желательно обработать кварцевой лампой. Микробациллы туберкулеза под действием ультрафиолета погибают в течение 3 минут. Нет кварцевой лампы – помещение следует проветрить, провести дезинфекцию хлорсодержащими средствами и не входить в течение 5 часов.
Зная, как не заболеть туберкулезом, возможность инфицирования можно свести к минимуму.
Но если появились настораживающие симптомы:
• постоянно держится температура около 37,2ºС;
• чувствуется слабость, постоянно хочется спать;
• лимфоузлы увеличились;
• вес стал снижаться без причины.
И это состояние держится более 2 недель, нужно обязательно записаться на внеплановую консультацию к фтизиатру
ЗАБОЛЕТЬ ИЛИ НЕТ, ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС. ПОМОГИ СЕБЕ ОСТАТЬСЯ ЗДОРОВЫМ!
Усинская ЦРБ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментариев пока нет