25.07.2019 11:21
В городе Градец Кралове (Чехия) с 19 по 21 июля прошёл 13 Чемпионат мира по сётокан каратэ SKIF. Это самое значительное событие в мире традиционного каратэ. В нем приняли участие более 1700 каратэков из 52 стран. Команда России была представлена 87 спортсменами из регионов России. В состав сборной команды страны входил и спортсмен из Усинска, единственный представитель нашего региона, титулованный каратэка Михаил Авсеюшкин.
О перипетиях мирового первенства и об очередных достигнутых результатах Михаил Михайлович рассказал порталу Усинск-Новости.РФ:
"Санкции против России и предвзятость по отношению к её спортсменам не обошли стороной и этот Чемпионате мира. При первой возможности судьи выносили решения не в нашу сторону. В такой обстановке наши спортсмены, несмотря на прессинг со стороны судей, показали хорошую подготовку и многие проходили первый круг соревнований и останавливались в шаге от медалей.
Конкуренция была мощнейшая. Я участвовал в категории "Мастер-класс. 60-64 года". Непростой путь к серебряной медали был!!! Описываю свою историю, по которой можно и кино снимать))). В официальном протоколе жеребьёвки я был посеян под 11 номером. Но когда нас вывели на татами, оказалось, что добавилось ещё несколько человек, и я оказался уже семнадцатым. А участников должно было быть чётное количество. И организаторы решили провести квалификационные поединки - круг приведения - чтобы в категории осталось 16 человек. И я попал в квалификацию, чего, ну никак по правилам, не должно было быть со мной! Круг приведения начался непросто. Мои удары судьи словно не видели. При встречной атаке мой удар первым достиг цели, но судьи отдали бал противнику. Замечу, поединки проходили до одного иппона или двух вазари. Проигрывать не входило в мои планы! Собравшись и проведя свои атаки, я в итоге выиграл этот круг. Остальные три круга, как и первый, были не легче. Много чего было. Мои атаки не видели. Мои легкие касания наказывались предупреждением. А того, что у меня все ноги и руки в синяках и фингал под глазом, этого судьи не замечали.
В финале я встретился с англичанином. Такого наглого слива поединка судьями в моей соревновательной практике ещё не было. В ситуации, когда украинская судья не могла видеть атак, находясь за моей спиной, она на каждое движение англичанина выбрасывала в его сторону флаг. Хотя при этом три боковых судьи показывали, что результативного движения соперника не было. Но рефери отдавал балл ему. При этом не учитывалось, что два голоса против трех - это грубое нарушение правил. Рефери не имел право давать балл.
Ну, дело сделано. Серебро моё, но оно с золотым оттенком). На награждение я вышел с двумя флагами - Республики Коми и России. Награждал меня сам шеф-инструктор SKIF Манабу Мураками. Очень было приятно принимать медаль из его рук.
В итоге я выступил в кумитэ лучше всех из команды, завоевав серебро. На этом чемпионате российская сборная завоевала 1 золото, 4 серебра и 4 бронзы.
Хочу выразить свою благодарность главе Усинска Николаю Такаеву, генеральному директору "ЛУКОЙЛ-Коми" Александру Голованёву за помощь в организации поездки. А также своим друзей, которые также оказали финансовую помощь".
Сейчас усинский призёр чемпионата мира залечивает полученные травмы в Беларуси. А к 1 сентября вернётся в Усинск, где своих юных воспитанников будет тренировать к чемпионату республики (от его результатов будет зависеть, поедет ли кто из усинцев на чемпионат страны в Перми), а сам спортсмен будет готовиться к Чемпионату Европы, который пройдёт в 2020 году в Голландии.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ