07.08.2019 09:09
Вопрос об этом от портала Усинск-Новости.РФ прозвучал на пресс-конференции в администрации города.
Фото: vk.com/beykovevg
– Широко распространено вот такое мнение. Государство, власть постепенно перекладывают свои прежние обязанности, недоделки, недоработки на плечи населения. Капитальный ремонт за десятки лет существования в многоэтажных домах проводился только кое-где. К примеру, минимальная продолжительность эффективной эксплуатации покрытия крыш из рулонных материалов составляет 10 лет. Кровлям многих домов в городе уже далеко за тридцать и их ни разу не ремонтировали капитально. Получается так, что население теперь должно оплачивать устранение последствий того, что государство несвоевременно провело капитальный ремонт, и стоимость накопленного объёма «недоремонта» в жилом фонде ложится теперь на плечи населения. То же самое происходит сейчас с дворовыми территориями, когда по программе «Комфортная среда» пытаются привлечь к софинансированию жильцов домов. Хотя подавляющая часть дворовых проездов, которым по три-четыре десятка лет, тоже ни разу «не видела» ремонта. Что думаете по этому поводу, насколько это правильно?
Свои мнения на эту тему озвучили заместитель руководителя администрации МО ГО «Усинск» Виталий Руденко и заместитель руководителя УЖКХ Юлия Напалкова.
Виталий Руденко:
– Да, действительно, государство возлагает обязанности по ремонту и содержанию жилья на его собственников. И это правильно. Собственники обязаны нести расходы на капитальный ремонт домов и общедомовой территории, это их имущество.
Юлия Напалкова:
– До вступления в силу программы капитального ремонта многоквартирных домов действовал 185-й закон, по которому муниципалитетам выделялись субсидии на их ремонт. Меняли лифты, капитально ремонтировали крыши, фасады. У каждого конструктивного элемента дома есть свой срок эксплуатации. У мягкой кровли – 10 лет, у скатной – до 15-18 лет. То же касается фасадов и фундаментов. Раньше ремонт конструктивных элементов дома проводили исходя из степени их износа.
В программу капитального ремонта включены все многоквартирные дома, кроме признанных аварийными и тех, в которых менее пяти квартир. Все собственники, согласно Жилищному кодексу, обязаны нести расходы на капитальный ремонт домов. В Усинске есть многоквартирный дом, у которого один собственник, и он тоже платит взносы на капремонт. В случае, если дом признали аварийным, то взносы, которые оплачивали собственники до этого момента, пойдут на снос этого дома.
Виталий Руденко:
– Что касается ремонта дворов. Есть такая федеральная программа «Формирование комфортной городской среды», на реализацию которой деньги выделяются из федерального бюджета. К общедомовой собственности относится и дворовая территория, и собственники также должны соучаствовать в её ремонте и содержании. Чтобы ремонт двора был включён в программу «Комфортная среда», собственники должны провести общее собрание, принять решение, сделать проект, собрать определённый перечень документов, предоставить их в УЖКХ, которое всё проверит, поможет собрать пакет документов со своей стороны и отправит его в республику. Там уже всё рассматривают, принимают решение и целенаправленно под каждый двор выделяют средства на ремонт двора.
Эта программа работает. В Сыктывкаре в текущем году по этой программе ремонтируют более 40 дворов, в Ухте порядка 20 дворов. У нас тоже эта программа заработала. Но очень сложно донести её преимущества до управляющих компаний и собственников. А ведь именно от них зависит, насколько активно будет у нас проходить благоустройство дворов с использованием финансовых возможностей этой программы. У муниципалитета сейчас нет ни средств, ни прав, чтобы только за счёт средств местного бюджета ремонтировать общедомовую собственность, в том числе и дворовые территории.
Также правительство хочет расшевелить немножко население, чтобы собственники жилья тоже что-то вкладывали, что-то делали для повышения комфортности жизни. Все привыкли быть потребителями.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ