МЕНЮ
Главная \ Новости \ Новости Усинска \ В Усинске будут выявлять лучших среди сильнейших профессионалов ЛУКОЙЛа

В Усинске будут выявлять лучших среди сильнейших профессионалов ЛУКОЙЛа

« Назад

08.08.2019 11:23
Поделиться с друзьями >>>   

Считанные дни остались до старта финала юбилейного, 10-го Конкурса профессионального мастерства работников ПАО «ЛУКОЙЛ» на звание «Лучший по профессии». (Особенность этого  конкурса ещё и в том, что он впервые пройдёт в международном формате).  Такие события – всегда праздник. Но для непосредственных участников это еще большая ответственность, кропотливый труд.

Корпоративная газета "Северные ведомости" рассказывает об участниках конкурса, которые будут представлять ЛУКОЙЛ-Коми в номинациях «Оператор по добыче нефти и газа», «Оператор обезвоживающей и обессоливающей установки», «Оператор товарный», «Машинист технологических насосов», «Звено электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «Электрогазосварщик». Среди них есть представители и нашего приполярного города.

ДОМА И СТЕНЫ ПОМОГАЮТ

5 4 2

Единственная в команде ЛУКОЙЛ-Коми представительница прекрасного пола – сотрудница ЦТСН ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Наталия Маслова. Она будет выступать в номинации «Оператор товарный».

Основной подготовительный этап у Наталии начался с 1 августа. Тренируется на терминале «Уса» ежедневно, моделируя различные ситуации, которые могут быть предложены в конкурсном задании.

Конечно, волнуется, но настрой боевой. Говорит, что дома и стены помогают. И это не голословно. Для Наталии Масловой предстоящий общелукойловский конкурс – уже третий в ее карьере. Она выступала на соревнованиях в 2011 и 2017 годах. В первый раз конкурс проходил на территории ЛУКОЙЛ-Коми, тогда девушка показала второй результат. В Волгограде выступила не так успешно. Потому и надеется на «родные усинские стены», при этом тренируется еще усерднее, так как ответственность – двойная.

 

ВЗЯТЬ РЕВАНШ

5 4 3

Оператор по добыче нефти и газа 5-го разряда КЦДНГ № 3 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Денис Ануфриев еще после конкурса в Волгограде принял решение, что возьмет реванш.

В профессии Денис уже 17 лет. Он, пожалуй, является самым титулованным работником в своем подразделении. Многократный чемпион своего предприятия, победитель регионального уровня соревнований и бронзовый призер состязания среди предприятий Группы «ЛУКОЙЛ» – это дорогого стоит.

Бесконечные тесты и тренировки, утром и вечером, и снова по кругу. Отрабатывается каждый шаг, каждое движение…

Цель поставлена нешуточная. На подобных конкурсах в 2013 и 2017 годах Денис занимал третье место. В последний раз сказал себе, что хватит, пора работать на повышение.

– Сам себя подстегиваешь, разгоняешься. Жалею, что в Волгограде упустил свой шанс. Надеюсь, что удастся исправить, – отмечает наш собеседник. – А в целом – настрой боевой. Хоть сегодня готов выступить, но пока до старта еще есть время, стараюсь провести его с максимальной пользой.

 

БРАТ В ПОМОЩЬ

5 4 4

Электрогазосварщик КЦДНГ № 5 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Владимир Овсянкин принимает участие в конкурсе «Лучший по профессии» с 2005 года. Перерыв был только на время учебы в университете. Тренируется вместе с братом.

Федор тоже работает в нефтянке, также электрогазосварщиком, только в третьем цехе. Первые несколько дней была подготовка по теоретической части, а сейчас приступили к практике. Владимир уже неоднократно становился победителем различных профессиональных соревнований, того же и брату желает. Разница между ними – 10 лет, так что у младшего еще все впереди!

 

ДЕРЖАТЬ МАРКУ

5 4 5

Для команды электромонтеров Власа Бочкова и Дмитрия Волка такие испытания проходить также не впервой. Влас в 2013 году с другим напарником участвовал в конкурсе , проходившем в Перми, тогда они заняли четвертое место. С Дмитрием они были третьими на конкурсе в Волгограде, тогда же, после объявления результатов, решили, что в будущем постараются взять золото.

Познакомились ребята в том же 2017-м, когда оба на первом этапе показали лучшие результаты. Приняли решение объединиться в команду. Это было непросто, так как хоть и работают в сервисном центре «Усинскэнергонефть» ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ, но на разных участках. Правда, накануне важного события их все-таки объединили. Теперь под чутким руководством наставника, заместителя главного инженера по электроснабжению Ильдуса Мухамадиева тренируются сдавать теорию, экспериментируют с практическим материалом.

Задание известно. Требуется восстановить обрыв в пролете опор. Как говорит Влас, просчитывают все варианты, «как и какой элемент конкурсного задания делать с максимальным эффектом».

– Третье место – это не то, что нам надо. Знаем, можем выступить лучше, – говорит Дмитрий Волк. – Нас устроит только первое место, тем более что соревнования будут проходить на нашей территории.

– Настроение боевое. Ни шагу назад, – поддерживает товарища Влас Бочков.

5 4 6

5 4 7

Участие в конкурсе для каждого – нелегкая ступень в постижении профессии. Ежедневные тренировки только прибавляют уверенности в своих силах. На кону не только личная победа, но и честь всего предприятия. Это прекрасно понимают оператор обезвоживающей и обессоливающей установки КЦДНГ № 3 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Леонид Кубасов, машинист технологических насосов КЦДНГ № 2 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Алексей Чупров, машинист компрессорных установок Компрессорной станции (ДКС-2) с установкой сероочистки Цеха подготовки и переработки газа УГПЗ Станислав Савицкий, которые уже стали лучшими из лучших по итогам предыдущих этапов конкурса.


***


В номинации «Звено спасателей нештатных аварийно-спасательных формирований» общелукойловский конкурс «Лучший по профессии» будет проходить в Астрахани. ЛУКОЙЛ-Коми на конкурсе будут представлять  четыре оператора по добыче нефти и газа и один машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Операторы ДНГ Ренат Сафин, Александр Ус и машинист Павел Чопенко являются представителями КЦДНГ №6, Иван Филиппов – из цеха № 1, Денис Ярмаков – из цеха № 2.

Они уже доказали, что являются лучшим звеном среди нештатных аварийно-спасательных формирований ЛУКОЙЛ-Коми, а сейчас им предстоит защищать честь предприятия на соревнованиях среди таких же быстрых, сильных и ловких представителей других подразделений Компании.

Далее - о том, как проходит подготовка спасателей нештатных аварийно-спасательных формирований к третьему этапу конкурса «Лучший по профессии», которую команда ЛУКОЙЛ-Коми начала буквально через несколько дней после победы, одержанной на втором этапе.

04_7.jpg

 

 

"ВОЕННЫЕ" СБОРЫ

Каждое движение должно быть отработанным до автоматизма. Это как у саперов, для которых один неверный шаг может стоить жизни, здесь он может стать причиной потери нескольких секунд и, как следствие, победы. Составлен график тренировок по каждой номинации, прописаны задания, где зафиксировано, что еще необходимо подучить, чтобы улучшить свои навыки.

Кстати, участие в соревнованиях такого уровня для наших собеседников будет не впервые. В 2017 году они практически этим же составом уже попробовали свои силы. Кстати, тогда эта номинация была введена впервые. Результат ребята показали довольно неплохой среди полутора десятков команд. Они тогда взяли «бронзу».

– Сейчас настрой боевой! – говорит Павел Чопенко.

– Настрой на первое место! – поддерживает товарища Ренат Сафин. – Настраиваемся на первое место, так как уже есть какой-то опыт, есть свои наработки, мысли, идеи, которые реализуем, и, думаю, у нас выходит неплохо. Сейчас нам нужно отработать все эти моменты, набить скорость…

На результат влияют несколько факторов: скорость и точность выполнения задания, отсутствие ошибок. Например, много штрафных баллов дают, если при тушении противня остается горение. И каждый штраф откидывает команду назад.

– То есть можно быть везде первым и на каком-то этапе из-за своей же нетерпеливости потерять место. Поэтому нужно спокойно отрабатывать все этапы. А это получается только тогда, когда все действия доведены до автоматизма, – говорит Ренат. – Разные моменты бывают. Смотрим, по ходу дела корректируем.

На сегодня самым сложным заданием для себя ребята считают все-таки этап на воде. Тренироваться весной практически нет возможности, так как реки до конца мая находятся подо льдом.

04-2.jpg

04-3.jpg


РОЛИ РАСПРЕДЕЛЕНЫ

Всего ребятам предстоит показать свои умения в пяти номинациях: тесты, традиционное тушение противня, работа с мотопомпой, или боевое развертывание, ЛАРН (развертывание бонов, сборка «нефти» в емкости, запуск скиммера) и оказание первой помощи пострадавшему. К последнему конкурсу нужно готовиться уже по новому регламенту. Нюансов много, но главный из них – будет трое пострадавших вместо одного, как было ранее.
– На самом деле вся прелесть – что у нас командные соревнования. Но в то же время в этом и вся сложность. В остальных номинациях, например в конкурсе среди операторов по добыче нефти и газа, человек полагается сам на себя, – отмечает Павел. – У нас же ошибся сам – значит подвел всю команду. Это более серьезная ответственность.

Чтобы достигнуть лучших результатов, ребята распределили в команде обязанности. Делили по способностям: у кого что лучше получается. У каждого своя работа, своя задача, цели и движения, которые отрабатываются по максимуму. Потом начинается командная работа. Здесь уже важно все наработанное поодиночке соединить, чтобы не получилось как в басне про лебедя, рака и щуку, чтобы выполнение того или иного задания было слаженным, идеальным.

Например, катером на водоеме будет управлять Иван Филиппов. У него есть неплохой опыт управления лодками – он получил удостоверение моториста. Также занимается техникой: помпой, силовым агрегатом, скиммером (приспособление для сбора нефти с поверхности воды).

Пришлось приложить больше усилий по подготовке к этапу по оказанию помощи пострадавшему. Вышел новый регламент: теперь пострадавших трое вместо одного. Роли распределены. Тренируются в основном на Гоше, Максиме и Степане – специальных манекенах. Вся команда одновременно стартует на помощь троим пострадавшим. Главное – не наделать ошибок.

Александра Уса ребята в команде наделили полномочиями «главного медика», а Рената Сафина записали в «реаниматологи».

Также есть спортсмены, которые «быстрее, выше, сильнее». Они ответственны за те этапы, где требуется скорость. Это Чопенко, Ярмаков и Сафин.

– Да вообще, у нас все спортивные. А Александр Ус – капитан команды – отвечает за атмосферу в коллективе. Команда у нас уже слаженная. Друг друга слушаем и слышим, – уверяют ребята в голос. – Надеемся, что победа будет за нами!


Остается пожелать всем представителям ЛУКОЙЛ-Коми ни пуха, ни пера! И пусть победят сильнейшие!

Текст: Светлана Быковская,
ф
ото: Александр Грызлов, 
Варвара Исинбаева
 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


2025-01-19 06:02:00
Погода на сегодня, 19 января, в Усинске
2025-01-19 06:00:00
19 января. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2025-01-18 14:49:28
Публикуем график движения автобусов у крещенской купели
2025-01-18 14:28:15
Расписание богослужений в храме Воскресения Христова на Крещение Господне
2025-01-18 06:02:00
Погода на сегодня, 18 января, в Усинске
2025-01-18 06:00:00
18 января. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2025-01-17 16:57:33
Есть вопрос. Почему к врачам-специалистам взрослой поликлиники Усинска необходимо записываться через доврачебный кабинет?
2025-01-17 15:42:29
Куда двигаемся дальше? Какие перемены произойдут в жизни Усинска к 2027 году
2025-01-17 15:41:51
От берегов усинской Колвы до императорского двора: удивительная судьба первого ненецкого ветеринара
2025-01-17 14:30:00
Усинские комсомольцы отмечают 50-летие со дня основания ударной стройки
2025-01-17 14:00:23
Крещение Господне. Где и как пройдут праздничные мероприятия в Усинске
2025-01-17 10:47:12
Голуби Усинска: польза или вред для северного города?
2025-01-17 09:00:00
Лёд тронулся. В Усинске требуют штрафовать нарушителей на зимних переправах
2025-01-17 08:00:00
Фельдшер из усинского села попрощалась с сельчанами
2025-01-17 06:02:00
Погода на сегодня, 17 января, в Усинске
2025-01-17 06:00:00
17 января. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
Электронное средство массовой информации - сетевое издание "Усинск-Новости.РФ". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77897 от 06.03.2020 выдано Роскомнадзором. Адрес: Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д. 11 Телефон: 8-912-96-82-0-28 E-mail: usinsk-novosti@yandex.ru Учредитель - Машкова Надежда Прокопьевна Главный редактор - Машков Александр Олегович. Любое использование материалов сайта "Усинск-Новости.РФ" возможно только в соответствии с Условиями использования материалов сайта Усинск-Новости.РФ https://usinsk-novosti.ru/usloviya-ispolzovaniya-materialov-sajta-usinsk-novosti-rf
Телефон:
Адрес:
Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д 11
Яндекс.Метрика