22.08.2019 12:05
На пресс-конференции заместитель руководителя администрации Айгуль Актиева ответила на вопросы портала Усинск-Новости.РФ о перспективах развития сельского хозяйства в Усинском районе.
– В Мутном Материке планировали построить новое здание фермы. Что с этими планами?
– Да, есть такой инвестиционный проект. Но желающих вложить средства пока нет. И у самого предприятия тоже денег на строительство нет. Будем пытаться попасть в какие-то федеральные программы через региональный Минсельхоз.
– Планирует ли муниципальная власть как-то способствовать решению проблемы нехватки пастбищ для оленьих стад усинского оленеводческого предприятия? В регионе у них пастбищ нет, а конкурс по пастбищам в НАО они проиграли. Такими темпами можем вообще остаться без оленеводства.
– Была недавно на совещании в Госсовете Коми, где поднимался этот вопрос. Требуется проведение межевания земель под оленьи пастбища в республике. Перед министерством природных ресурсов была поставлена задача, чтобы они изыскали на это средства.
Что касается пастбищ в НАО – это другой регион, соответственно, требуется взаимодействие на межрегиональном уровне.
– В других регионах очень серьёзное внимание уделяют поддержке развития личных подсобных хозяйств. Что в этом направлении планируете делать?
– Усинск – один из немногих муниципалитетов в регионе, где из местного бюджета выделяется значительный объём средств на поддержку сельского хозяйства - фермеров и ООО "Северный". Денежные средства выделяются из городского бюджета территориальным органам и уже они их распределяют.
В прежние годы бюджетная поддержка оказывалась и личным подсобным хозяйствам. В этом году такой возможности из-за недостатка бюджетных средств нет.
– Одна из основных проблем, сдерживающих развитие сельхозпроизводства – отсутствие рынка, способного предложить цену, достаточную для покрытия затрат и поддержания достойного уровня жизни сельчан. Таким рынком сбыта могли бы стать промышленные предприятия. Рассматриваете ли вы такую возможность стимулирования сбыта сельхозпродукции, привлекая промышленных соцпартнёров города?
– Крупные промышленные предприятия закупки продуктов питания для нужд своих сотрудников осуществляют на тендерной основе. Можно ли как-то обойти этот момент, чтобы сельхозпродукцию сельчан они могли закупать по выгодным для сельчан ценам, будем изучать.
– Несколько лет назад в Усинске планировалось построить мясоперерабатывающий завод. Что с этими планами?
– Да, есть у нас такой инвестиционный проект. Предложения направлены инвесторам, ждём их реакции. Мы рассматривали организацию такого производства на базе бывшей столовой-заготовочной «Северянка».
– А насколько это оправдано? Не слишком ли затратно?
– Если делать акцент только на мясе оленя, то действительно будет нерентабельно. «Северный» не сможет обеспечить достаточное количество сырья, поскольку основной объём мяса реализует горожанам. Поэтому выходили на оленеводческое хозяйство соседнего, Интинского, района. Здесь необходимо комплексное производство с заготовкой и переработкой дикоросов – ягод, грибов.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ