29.08.2019 15:14
ЛУКОЙЛ-Коми постепенно возобновляет эксплуатацию скважин бездействующего фонда на своих месторождениях.
Достигается это путем применения различных технологий, направленных на интенсификацию добычи. В их числе - метод забуривания боковых стволов (ЗБС). Уже появляются первые скважины - рекордсменки, к примеру, числящаяся под номером 2423 на Возейском месторождении, эксплуатация которой началась в 1988 году.Хвостовик ее бокового ствола составляет почти 2 000 метров. Именно столько буквально за два месяца прошли бурильщики, стараясь дотянуться до нефтеносного пласта.
– Реконструкция скважин – это актуальная тема для многих территорий, так как реанимировать (реконструировать) ее из бездействующего фонда гораздо проще, чем строить новую, – рассказал инженер по бурению Управления технологии бурения ЛУКОЙЛ-Коми Альфис Саматов. – Затраты на строительство боковых стволов, и, соответственно, себестоимость добытой нефти гораздо ниже, чем строительство новой скважины.
Сегодня количество скважин, где используется данная технология, на промыслах ЛУКОЙЛ-Коми исчисляется не одним десятком. Только на Возейском месторождении в планах на этот год завершить ЗБС на семи скважинах.
Источник: vk.com/komineft
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментариев пока нет