исток-горизонт-распродажа11


гулливер-прозапас-сайт2      северный-шапка-23     европа-февраль-                 

Баннер-январь
 

сочи2

Главная \ Из истории Усинска и района \ «Открытие нашего детского сада «Кристаллик» стало событием городского масштаба»…

«Открытие нашего детского сада «Кристаллик» стало событием городского масштаба»…

« Назад

27.09.2019 13:23
Поделиться с друзьями >>>   

Отрасли образования Усинска в следующем году исполнится 45 лет. А уж городским учреждениям образования и того меньше. Тем не менее, каждое из них уже имеет свою историю.

Сегодня, в День работников дошкольного образования, расскажем об одном из детских садов Усинска устами самих работников. Речь идёт о детском садике, известном в Усинске как «Кристаллик».

дс16_коллектив

Из воспоминаний Татьяны Александровны Коптенко:

«Открытие нашего детского сада «Кристаллик» стало событием городского масштаба, которого все ждали с нетерпением. Мы очень волновались, и наше волнение передавалось детям, и их родителям. Началась торжественная линейка, которую открывал Ю.А. Спиридонов. Его речь была недолгой, но это было напутствие, которое мы помним и сейчас: «Пожалуйста, помните о том, что всё то, что вы заложите в детей сейчас, они пронесут через всю жизнь. Ошибок в вашей работе быть не должно».

Из воспоминаний Валентины Леонидовны Бузулуковой:

«Я приехала в Усинск в 1986 году. Молодым специалистом пришла работать в «Кристаллик».

Это было вновь построенное трёхэтажное красивое здание, куда набирали новых сотрудников. В основном это была молодёжь, приехавшая из разных уголков страны.

Все были молоды, веселы, полны энергии и оптимизма. Мы знакомились, узнавали друг друга, с азартом и молодым задором готовили группы и детский сад к открытию. Тогда мы думали, что приехали на короткое время: 2-3 года, а остались здесь на всю жизнь».

Из воспоминаний Татьяны Юрьевны Сурмач:

«Большое помещение, предназначенное для зимнего сада, пустовало: для озеленения необходимо было завозить землю – чернозём, торфяник. УНГРЭ с этой целью выделила нам машину (фургон для перевозки людей, крытый брезентом). Семеро воспитателей во главе с Т.И. Сениной отправились в  Колву, где нас встречала агроном, любезно показавшая место с хорошей землёй. Набрали 40 мешков. Одни подавали мешки в фургон, другие – аккуратно укладывали. Работа тяжёлая, не для хрупких женщин, с помощью шофёра насилу справились.

После нам, уставшим и запыхавшимся женщинам, агроном предложила передохнуть и пригласила на экскурсию на ферму, где нас угостили парным молоком.

Подъехав к детскому саду, мешки с землёй выгружали прямо через окна зимнего сада.

Вскоре мы поехали в лес за саженцами, которые посадили на участке. Они и по сей день растут, и радуют глаз.

А наш зимний сад уникальный, он один такой в нашем городе, потому что в каждую травинку и цветок вложена частичка сердца каждого из нас».

Из воспоминаний Анны Константиновны Осадчей:

«Мы все участвовали в обустройстве нашего зимнего сада, но хозяйкой в нём долгое время была  Татьяна Ивановна Сенина – мастер своего дела, настоящая волшебница цветов и растений. Думаю, что зимний сад стал первым оазисом в городе ещё и потому, что взлелеян ею, как любимое дитя.

Спальни детского сада находятся на открытых верандах по периметру нашей оранжереи, и, укладывая детей спать, я наблюдала, как наша волшебница «ворожит» над цветочными клумбами. Пропалывая растения, Татьяна Ивановна часами стояла, нагнувшись над ними, и, буквально пальцами, рыхлила удобренную землю, избавляя её от сорняков и комочков.

Окружённый любовью, сад круглый год цвёл пышным цветом, радуя взрослых и детей».

Из воспоминаний Эмилии Фёдоровны Назарук:

«Мы – и воспитатели, и дети ведомственного сада УНГРЭ – работали в Парме и с нетерпением ждали, когда же геологи достроят новый сад в городе. Как- то раз зимой мы с детьми старшей группы, в которую ходила и моя дочь Женя, поехали на экскурсию на строящийся объект, который и был нашим будущим детским садом. Дети были ошарашены размерами стройки, каким же огромным он был!

Строители сказали, что возможно на будущий год садик сдадут, рассказали о том, какой он будет, показали, что и где будет располагаться. Очень восторженно дети восприняли информацию о том, что в их детском саду будет бассейн. Услышав слово «бассейн», увидев место, где он будет располагаться, с криками и воплями бросились в снег и стали барахтаться, показывая, как они плывут, ныряют...

Но, к сожалению, на следующий год сад ещё не был сдан и дети пошли в школу. А моя дочь и до сих пор жалеет, что ей так и не удалось искупаться в настоящем детсадовском бассейне».

Из воспоминаний Татьяны Владимировны Казаковой:

«Моему мужу посчастливилось получить место от своей организации в детском саду № 16. Приводя и забирая детей, я каждое утро проходила мимо одноэтажного здания, находившегося на территории детского сада. На окнах – белые шторки, а изнутри доносился непонятный шум, и мне всегда было интересно посмотреть, что же там происходит внутри? Наверное, богатое воображение и детская книга «Городок в табакерке», навеяли на меня нотку сказочных настроений...

А когда мои дети подросли, я устроилась в этот детский сад на должность кастелянши, и волею судьбы, мой кабинет находился как раз в этом самом «волшебном» маленьком здании, как оказалось, это была прачечная.

Оказавшись внутри первый раз, меня поразил внешний вид девочек, которые там работали: их белые, накрахмаленные халаты и колпачки, напоминали мне сказку о Снежной королеве. Живые цветы украшали помещение, а стены, выложенные белым кафелем, сияли чистотой. Вокруг царил уют и порядок, а ароматный запах стирального порошка заполнял всё пространство».

По материалам книги «УСИНСК: ОТ РАССВЕТА ДО РАСЦВЕТА»

А вы хотите поделиться воспоминаниями о своём учреждении? Пишите на нашу почту usinsk-novosti@yandex.ru или звоните 8 912 96 82 028.

 

Книгу "УСИНСК: ОТ РАССВЕТА ДО РАСЦВЕТА" можно приобрести:
- в усинской "Лавке здоровья" (универмаг «Северное Сияние», левое крыло, возле Л’Этуаль); 
- в "Лавке чудес" (ТЦ Норд Хаус, 1 этаж, пав 68, после первой двери сразу направо); 
- в газетном киоске Дома быта (Нефтяников, 38, 1 этаж); 
- в магазине "НОСОК & ЧУЛОК" (Строителей,9);
- в магазине CHEESEKING (Строителей, 9);
- в киоске студии печати "Типограф" (Дом быта, 2 этаж).


Подробнее о книге здесь /kniga-usinsk-ot-rassveta-do-rastsveta#spisok

 

книги


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: