Город. Республика. Страна. 12+
В этом году юбилей трагической даты в истории муниципального образования. Осенью 1994 года произошла крупнейшая экологическая авария, которая вошла в книгу рекордов Гиннеса как самое значительное загрязнение земли. Тогда по официальной версии из трубопровода вылилось 14 тыс. тонн сырой нефти, а по неофициальной – в десятки раз больше. По Печоре нефть дошла до Баренцева моря, нефтяное пятно растянулось на 18 км. Это была первая нефтяная авария в России, о которой узнал весь мир. Окружающей среде был нанесён колоссальный урон.
Мы продолжаем цикл публикаций, посвящённых этому страшному событию, а также другим экологическим проблемам Усинска.
Продолжение. Начало здесь, здесь и здесь.
В 1996 году на Харьягинском месторождении мониторингом окружающей среды по заказу НГДУ «АНГ» занималось ухтинское предприятие «Экология». Общий вывод, который выразила в своём выступлении заместитель начальника управления «Экология» Ирина Казначеева, заключался в том, что в районе производственной деятельности НГДУ «Архангельскнефтегаз» не наблюдалось никакого вредного техногенного воздействия на окружающую среду.
В начале 1997 года в Усинском районе начала работу английская компания «Браун энд Рут Энерджи Сервисез». Эта фирма в качестве управляющей компании по контракту с ВБРР осуществляла мониторинг за состоянием окружающей среды. В качестве исполнителей были привлечены российские проектные и научные организации. Сумма контракта по мониторингу с участием российских подрядчиков составила порядка 2,5 миллионов долларов. Полтора миллиона долларов было потрачено на приобретение оборудования, необходимого для проведения долговременных наблюдений, систем раннего предупреждения по разливам нефти на реке Колве.
В офисе «Браун энд Рут» разработчики заключительного отчёта по мониторингу окружающей среды в зоне разлива нефти в Республике Коми. Слева направо: А.И. Таскаев, Дж. Конрой, Г.Н. Ерцев, Ю.В. Вакалюк, Г.М. Баренбойм, Г.М. Скиппер, Е. Колочкова, К. Хатчингс.
Летом 1997 года «Коминефть» провела в Усинске научно-практическую конференцию по созданию региональной службы быстрого реагирования на техногенные аварии. Тогда всем заинтересованным нефтедобывающим компаниям было предложено создать единое хозрасчётное предприятие на базе имеющегося в «Коминефти» оборудования. Отклика в то время не последовало.
31 декабря 1998 года был подписан указ Главы РК о создании республиканской системы ликвидации последствий разливов нефти и нефтепродуктов. Первая составная часть этой системы – специализированное аварийно-спасательное формирование (СПАСФ) было организовано на базе ООО «Природа», возглавлял которое А.Б. Курченко.
По материалам книги «УСИНСК: ОТ РАСCВЕТА ДО РАСЦВЕТА»
Продолжение следует.
ПО ТЕМЕ
25 лет назад на территории Усинского района произошла экологическая катастрофа. Часть 1
25 лет назад на территории Усинского района произошла экологическая катастрофа. Часть 2
25 лет назад на территории Усинского района произошла экологическая катастрофа. Часть 3
Помните о событиях того времени? Есть фотографии разлива и ликвидации последствий аварии? Поделитесь с читателями Усинск-Новостей. Наш электронный адрес usinsk-novosti@yandex.ru
Комментариев пока нет