исток-2011

 

gelios11

 дракоша-август gutenberg22  Престиж

   

Баннер-август

Главная \ 25 лет назад на территории Усинского района произошла экологическая катастрофа: ущерб и компенсация

25 лет назад на территории Усинского района произошла экологическая катастрофа: ущерб и компенсация

« Назад

11.10.2019 11:53
Поделиться с друзьями >>>   

В этом году юбилей трагической даты в истории муниципального образования. Осенью 1994 года произошла крупнейшая экологическая авария, которая вошла в книгу рекордов Гиннеса как самое значительное загрязнение земли. Тогда по официальной версии из трубопровода вылилось 14 тыс. тонн сырой нефти, а по неофициальной – в десятки раз больше. По Печоре нефть дошла до Баренцева моря, нефтяное пятно растянулось на 18 км. Это была первая нефтяная авария в России, о которой узнал весь мир. Окружающей среде был нанесён колоссальный урон.

Мы продолжаем цикл публикаций, посвящённых этому страшному событию, а также другим экологическим проблемам Усинска.

Продолжение. Начало здесьздесьздесьздесь и здесь.

rozliv-nefti

Последствия нефтеразлива 1994 года ощущаются и поныне и будут, по словам специалистов, давать о себе знать ещё не один десяток лет. По оценкам экологов, разлившаяся нефть покрыла территорию в 79 га слоем от нескольких сантиметров до одного метра. Эта территория стала непригодной для произрастания всех видов растений и жизни большинства видов животных. 

По мнению экспертов «Гринпис», только на восстановление почвенного покрова в районе аварии потребуется около ста лет при условии выполнения необходимых рекультивационных мероприятий.

Значительно пострадали от загрязнения нефтью и водные объекты, главным образом бассейна реки Колва (приток Усы). Интенсивному нефтяному загрязнению подверглись левые притоки реки Колвы — ручьи Пальник-Шор, Безымянный, Большая и Малая Кенью, река Хатаяха с притоками.

Вот что вспоминает об этой аварии жительница Колвы Вера Игнатова:

"Нефть на реке Колва была толщиной 20-30 см, шириной больше десяти метров. Ветер был южный, и вся нефть прибилась к берегу рядом с селом. Люди на лодках не могли отъехать от берега. Дышать было невозможно, и плюс тому было жарко".

Река Уса была загрязнена на протяжении 20 км по всей ширине реки (250-300 м), а по реке Печоре нефтяная пленка шириной 250 м тянулась от села Усть-Уса до села Шельябож.

Общая площадь акваторий, подвергшихся нефтяному загрязнению, превысила 20 км2. Содержание нефтепродуктов в воде реки Колвы в октябре колебалось от почти 200 ПДК (предельно допустимых концентраций) в районе аварии до 20 ПДК в устьевой зоне реки.

По мнению ученых КНЦ РАН, «следует констатировать потерю рыбохозяйственного значения загрязненных участков рек Хатаяха, Колва, Уса, Печора» и то, что негативное воздействие аварийного разрыва нефтепровода на экосистемы поверхностных вод выразится в обеднении биоразнообразия экосистем и снижении устойчивости биоты водоемов на различных уровнях организации».

Сброс нефти привел также к загрязнению атмосферы в результате испарения легких фракций нефти. Это представляет угрозу отравления для аэробных организмов. Часть улетучившихся веществ, претерпев химические изменения, выпало обратно на землю вместе с осадками.

Многолетние исследования учёных Института биологии Коми научного центра РАН (Сыктывкар), проведённые в бассейне Колвы, показали, что сброс нефти в реки и озёра привёл лишь к сокращению, но не к тотальному уничтожению водных организмов.

Среди представителей ихтиофауны более всего (на два-три порядка по сравнению с доаварийным уровнем) сократилась численность сига-пыжьяна и европейского хариуса, особенно требовательных к состоянию окружающей среды. Вместе с тем после 1994 года у рыб бассейна Колвы стали чаще встречаться морфологические отклонения (уродства). Так, у всех щук, выловленных в озере Щучьем, были отмечены укороченная верхняя челюсть, деформация нижних челюстных костей, прижизненное разрушение хвостовых плавников. По сравнению с 1995 годом к 2003 году количество рыбы с явным запахом нефти сократилось в Колве с 35% до 4%.

Жители сёл Колва и Усть-Уса и ветеринары Усинского района в 1995-96 годах отмечали странные изменения у домашнего скота. Так, резко возросло количество выкидышей, появилось ранее не встречавшееся заболевание – исхудание животных при сохранении нормального аппетита, которое иногда заканчивалось смертью. Отмечались также внешне беспричинные случаи падежа молодняка крупного рогатого скота и лошадей разного возраста.

Исследования, проведённые в Сыктывкаре Коми республиканской станцией по борьбе с болезнями животных в 1996 году, подтвердили худшие опасения сельчан – нефть или её компоненты были обнаружены во внутренних органах и содержимом желудков животных. У двух партий крупного рогатого скота на мясокомбинате при вскрытии туш была зафиксирована патологоанатомическая картина, аналогичная имеющей место при отравлении нефтепродуктами. Примечательно, что данные партии скота были сборные: животных привезли из нескольких сёл, расположенных от места аварии на расстоянии более 150 км по реке Печора.

Влияние нефтяного загрязнения на здоровье коренного населения Республики Коми изучалось в 1997 году группой медиков Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Центром исследования стало село Колва. В 1994-96 годах в селе наблюдалось увеличение заболеваемости органов пищеварения у взрослого населения. У детей зафиксировано увеличение заболеваемости органов дыхания и общее снижение иммунитета, приведшее к росту поражения инфекционными болезнями. В городе Усинске, жителей которого разлив нефти не затронул, аналогичный рост заболеваемости отмечен не был.

Интересно, что после что в 90-е начало набирать обороты общественное движение, возглавляемое И. Худяковым и А. Мелёхиным. В Усть-Усе был проведён сход, где была принята резолюция с требованием к властям республики возместить ущерб природе, «каждому жителю». Однако это требование оказалось отправленным в пустоту. Компенсацию за негативные последствия экологической катастрофы получили лишь жители Колвы. Какую же? Во-первых, НГДУ пробурило скважину для питьевой воды (обошлась в 30 млн рублей). Во-вторых, на расчётный счёт администрации села было перечислено 63 млн рублей, которые сельская администрация планировала использовать на строительство газопровода.

ПО ТЕМЕ

25 лет назад на территории Усинского района произошла экологическая катастрофа. Часть 1

25 лет назад на территории Усинского района произошла экологическая катастрофа. Часть 2

25 лет назад на территории Усинского района произошла экологическая катастрофа. Часть 3

Помните о событиях того времени? Есть фотографии разлива и ликвидации последствий аварии? Поделитесь с читателями Усинск-Новостей. Наш электронный адрес usinsk-novosti@yandex.ru

 

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2019-10-12 06:42:37 Житель с. КОЛВА
Ну и где же газопровод??? Уже 2019 год на дворе.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: