03.12.2019 13:50
Юрий Солопов - одна из знаковых фигур в истории Усинска. Трудно переоценить его вклад в развитие жилищно-коммунальной сферы города. Становление отрасли ЖКХ в Усинске, её развитие тесно связаны с именем Ю. Солопова. Юрий Григорьевич начал трудовую деятельность в Усинске ещё в рядах студенческого отряда Ухтинского индустриального института. После окончания вуза в 1977 году прибыл в Усинск на постоянную работу, устроился в управление паросилового и водопроводно-канализационного хозяйства, откуда и был призван на воинскую службу. По окончании службы вернулся на прежнее место работы. Он работал в системе жилищно-коммунального хозяйства оператором, мастером очистных сооружений, начальником цеха канализации, главным инженером предприятия, директором. Много лет возглавлял ООО «Водоканал-Сервис» – предприятие, занимающееся водоснабжением города и стокоотведением.
О некоторых страницах истории Усинска в воспоминаниях Ю.Г. Солопова.
«Первый раз приехал в Усинск в составе студенческого отряда. Кстати, первые в Усинске баню и котельную тоже студенты построили. Потом они сгорели. Первая баня – сруб – вмещала до четырнадцати человек. Располагалась в лесочке на территории нынешней больницы. Мужские дни – вторник и пятница, женские понедельник и среда. Мы, как только приехали, сразу в баню побежали, а там не было вывески. Ну мы дверь распахнули, влетели в предбанник, а там… Женский день…
Затем на горе в Пионерном (где была контора ВМУ) студенческий отряд «Гигант» построил большую баню.
Первая котельная была построена рядом с этой баней. Тогда всё было в подчинении «Коминефти».
Вторая котельная стояла там, где ныне находится база водоканала. Она была построена, когда посёлок Пионерный был более-менее сформирован и начинал строиться первый дом. Эти две котельные отапливали Пионерный и первые дома Усинска.
Окончив учёбу, в 1977 году я приехал по направлению в Усинск. Со мной прибыли Альфия Александровна Анохина и Ида Анатольевна Рочева. Мы втроём были первые молодые специалисты в УВКХ. Тогда был очень грамотный подход: чтобы молодые специалисты здесь оставались, для них делали отдельную очередь на квартиру.
Работать начинали на очистных. Хоть мы и были дипломированными мастерами, по собственному желанию пошли работать операторами пятого разряда.
В то время сдавалась первая очередь очистных. При строительстве Усинска сначала построили необходимую канализационную и водопроводную инфраструктуру, а потом уже принялись за строительство домов. Первая (в городе) насосная станция стояла (да и по сей день стоит) на пересечении улиц Парковая и 60 лет Октября. Первый дом и первая насосная станция (№ 6) сдавались одновременно.
НС № 1 была построена возле ЦВК, НС № 2 – возле больницы, НС № 3 – на очистных, НС №№4-5 – на очистных, НС № 7 – на Промзоне, НС № 8 – возле «Нобель ойла», НС № 9 – 3А – расширение четвёртой очереди очистных, КНС № 10 – возле стадиона, КНС № 11 – в районе лыжни. В перспективе в Усинске должно было быть восемь микрорайонов, сто тысяч жителей. Началась перестройка, не успели закончить строительство ЦВК. У генерального застройщика – «Коминефти» – не стало на это денег.
Водозабор тоже строился с учётом перспектив города. Поэтому его мощность и составляет 86 тысяч кубометров в сутки при потребности города 24 тыс. кубометров. Да и к тому же был водовод на Головные и, пока не открыли Колвинский водозабор, воду на промысел подавали через усинский. Его (усинский) начало строить в 1972 году СУ-14.
Владимир Курушов за строительство ЦВК получил орден Дружбы народов.
При проектировании инфраструктуры города не были учтены особенности местности. Да, трубы были положены ниже глубины промерзания. Но, учитывая болотистую местность, особый химический состав грунтовых вод, необходимо было предусмотреть усиленную гидро- и теплоизоляцию водопроводных и тепловых сетей. Этого сделано не было. Первые пятиэтажки – это ведь дома в «южном» исполнении. В частности в домах Крайнего Севера предусматривалось тройное остекление – у нас такого нет.
При строительстве Усинска приходилось принимать очень много нестандартных решений. Так, при строительстве КНС № 6 столкнулись с ситуацией, когда бетонный стакан как бы «плавал» в болоте, не удавалось его ровно установить. Нашли выход: под землёй в стороны отвели бетонные «крылья» и положение стакана стабилизировалось...
В девяностые годы удалось сохранить централизованное предприятие жилищно-коммунального хозяйства благодаря Александру Ивановичу Брезгуну. Он убедил Вячеслава Сергеевича Бибикова, что нельзя в Усинске, как в других городах республики, дробить коммуналку. Это удалённый город и эффективней будет работа, когда все силы собраны в кулак. Случилось небывалое – Бибиков отменил свой собственный приказ, согласно которому предлагалось основные фонды передать «Службе заказчика» на праве хозяйственного ведения».
По материалам книги «Усинск: от рассвета до расцвета»
Подробнее о книге здесь.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ