29.01.2020 09:00
40-летний юбилей отметил Усинский газоперерабатывающий завод (УГПЗ).
1980 год запомнился всей стране фееричной Олимпиадой в Москве. Свои рекорды ставили и нефтяники Усинска – росла добыча нефти, ударными темпами строился город, вводились новые объекты. Первой ласточкой 80-го стал УГПЗ, когда Государственная комиссия подписала документы о фактическом пуске завода в эксплуатацию. Интересно, что в экспериментальном режиме завод стартовал ровно месяцем ранее (в декабре 1979 года).
Мощность предприятия на период его строительства составляла миллиард кубометров в год. Сейчас завод перекачивает 1,4 миллиарда и выступает как единый оператор ЛУКОЙЛ-Коми по сбору, подготовке и передаче газа.
Даже в самые сложные времена работа здесь не прекращалась, ведь от него зависит жизнь города – газ поставляется на ЦВК (центральная водогрейная котельная) и идет в дома усинцев. Газоснабжение населения и города – в приоритете.
В 2000-х годах началась модернизация ГПЗ – после того как завод вошел в состав ЛУКОЙЛ-Коми. В 2002-м запущены в эксплуатацию блок газопереработки и газонаполнительная станция, началась выработка углеводородных газов и стабильного газового бензина.
За пять лет, с 2012 по 2017 год, построены установка сероочистки и осушки газа, дожимные компрессорные станции сернистого и бессернистого газа, полностью автоматизировано производство, что повысило качество контроля над технологическим процессом. Объемы компримирования (сжатия) газа за этот период выросли в три раза – с 200 до 600 млн кубометров в год. Сейчас рассматривается технико-экономическое обоснование модернизации блока подготовки и переработки газа, идет плановая замена трубопроводов.
Источник: ЛУКОЙЛ-Коми
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментариев пока нет