исток-банки


редан-2022-рр

баннер-книги  Престиж-0902   баннер-книги-дети2

олимп--Р

Главная \ Правда истории. Начало освобождения Эстонии и создание разведочного отделения

Правда истории. Начало освобождения Эстонии и создание разведочного отделения

« Назад

05.02.2022 12:48
Поделиться с друзьями >>>   

3 февраля советские войска форсировали реку Нарва и вошли на территорию Эстонской ССР.

d4b657f6cf7d535b10286d871f04668f.jpg

Фашисты организовали мощную многополосную оборону на линии между Чудским озером и Финским заливом - рубеж "Танненберг". Немецкое командование придавало этому рубежу большое значение, поскольку через лежавшую за ним Эстонию осуществлялись поставки финского продовольствия и сырья, обеспечивался контроль над Балтийским морем.

К войскам Ленинградского корпуса присоединился 8-й эстонский стрелковый корпус, однако прорвать оборонительный рубеж не удавалось на протяжении пяти месяцев. Оборонявшиеся части группы армий "Север" были усилены дивизией СС, набранной из эстонских добровольцев. С марта по июль 1944 года немцы безрезультатно пытались выбить советские войска с позиций на берегах Чудского озера.

Оборонительный рубеж "Танненберг" был прорван силами Ленинградского фронта в ходе Нарвской наступательной операции (24-30 июля 1944 года). В результате советские войска смогли развить наступление и перейти к проведению Прибалтийской стратегической операции (14 сентября-24 ноября 1944 года), в ходе которой 22 сентября был освобожден Таллин, а 26 сентября 1944 года - вся территория Эстонской ССР.


3 февраля 1903 года в структуре Главного штаба Русской императорской армии создано разведочное отделение - глубоко законспирированное, постоянно действующее специализированное подразделение по борьбе с военным шпионажем. 

Решение о создании разведочного отделения было принято по предложению военного министра генерала от инфантерии А. Куропаткина, высказанного в докладе императору Николаю II. С 1903 по 1910 гг. разведочное отделение возглавлял полковник В. Лавров, бывший начальник Тифлисского охранного отделения, выходец из семьи небогатого служилого дворянина. 

В составе отделения числился 21 сотрудник. В 1910 году разведочное отделение было преобразовано в Санкт-Петербургское городское контрразведывательное отделение во главе с полковником отдельного корпуса жандармов В. Ерандаковым, сменившим В. Лаврова на его посту.

8 июня 1911 года военным министром В. Сухомлиновым было утверждено "Положение  о контрразведывательных отделениях. В этом основополагающем документе задачи контрразведки были сформулированы следующим образом: "Контрразведывательные отделения учреждаются для борьбы с военным шпионажем и вообще для воспрепятствования тем мерам иностранных государств, которые могут вредить интересам обороны империи". 

Таким образом, если разведочное отделение Главного штаба являлось немногочисленной, хорошо законспирированной службой, не имевшей даже филиалов на местах, то контрразведывательные отделения в десяти военных округах в 1911 г. уже были в состоянии оказать существенное противодействие иностранным спецслужбам не только в столице, но и во всех стратегических важных регионах Российской империи. 
  


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: