13.02.2020 09:30
Около ста вёдер картошки пришлось выбросить жительнице села Щельябож.
«Спустилась в погреб и не поверила своим глазам: всю картошку поразила гниль, - рассказала Усинск-Новостям Светлана Терентьева. – Там была настоящая каша. С горем пополам выбрала несколько вёдер нормальной по виду картошки, помыла её, почистила щёточкой и разложила на ночь на полу дома, чтобы высохла. А утром обнаружила на клубнях прозрачную жидкость, похожую на гель. Было ощущение, что плачет картошка. Нажала легонько пальцем на клубень, а палец просто провалился в него. Все запасы картофеля пришлось выбросить. Никогда ещё такого не было».
Картошка "плачет"
Оказалось, что эта ситуация не единична. Нынешней зимой многие усинские сельчане лишились запасов картофеля. Но ситуация эта возникла не вдруг. Ещё осенью мы писали о большом неурожае картофеля в усинских сёлах. Во многих хозяйствах собрали его в несколько раз меньше обычного, у кого-то овощ не уродился совсем. «Посадил пять вёдер, собрал три», «Посадила три ведра, собрала несколько клубней», «Обычно собираем по 150 вёдер картошки, в этом году еле 50 взяли» - так рассказывали сельчане об урожае-2019. Но самое обидное, что большая часть собранной картошки не дотянула до весны. В Усть-Лыже, например, у многих весь урожай сгнил ещё осенью. Теперь картошку приходится покупать в местном магазине.
Эта ситуация несомненно является чрезвычайной для сельчан. У многих хозяев впервые за многие годы нет посадочного материала: семенной картофель сгнил, как и остальной объём урожая. Сможет ли государство помочь сельчанам в этой беде? Большой вопрос.
Как рассказала УН Светлана Терентьева, она обращалась в отдел сельского хозяйства администрации МО ГО «Усинск» с вопросом о возможной поддержке усинских сельчан, однако там её ответили, что это не в силах администрации.
Ещё в октябре 2019 года портал Усинск-Новости.РФ отправлял запрос следующего содержания министру сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми
Князеву А.П.:
«В Коми введён режим ЧС из-за гибели посевов сельхозкультур в результате дождей. Распоряжение Главы Коми предполагает помощь пострадавшим сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам. Однако от непогоды также ощутимо пострадали личные подворные хозяйства. К примеру, у усинских сельчан в этом году большой неурожай картофеля. Объём урожая в несколько раз ниже урожая прошлых лет. Некоторые сельчане собрали урожай в объёме не более посаженного, а то и того меньше. При этом из-за очень сырой земли картошка уродилась нездоровой и сильно гниёт.
Отметим, что картофель для усинских сельчан является одним из главных продуктов питания. В этом году усинские сельчане оказались лишёнными этого продукта. Очень большой вопрос, удастся ли сохранить семенной картофель до следующего года.
В связи с этим просим ответить на вопросы?
1. Можно ли ввести режим ЧС для личных подворных хозяйств в районах, где случился такой неурожай картофеля?
2. Могут ли сельчане рассчитывать на какую-то государственную поддержку в связи с неурожаем картофеля?
3. Может ли Минсельхоз Коми оказать помощь в обеспечении усинских сельчан семенным картофелем сортов, адаптированных к северным природно-климатическим условиям, на следующий год?»
Однако министр наш запрос проигнорировал. Сейчас мы отправили новый запрос в Минсельхоз Коми. Если и на этот раз не получим ответа, будем писать в Минсельхоз России. Кто-то же должен помочь усинским сельчанам.
Фото Светланы Терентьевой
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ