исток-горизонт-распродажа11


гулливер-прозапас-сайт2      северный-шапка-23     европа-февраль-                 

Баннер-январь
 

сочи2

Главная \ Из истории Усинска и района \ Тамара Зубкова: «Мы отдали Усинску лучшие годы»

Тамара Зубкова: «Мы отдали Усинску лучшие годы»

« Назад

18.02.2020 08:30
Поделиться с друзьями >>>   

Тысячи юношей и девушек приехали в 70-е на Крайний Север, чтобы построить Усинск, обустроить нефтяные месторождения, добывать нефть. Трудились они и жили в тяжелейших условиях первопроходцев. Тем не менее, ветераны Усинска вспоминают о тех годах, как о самых счастливых. Только обидно бывает, что забыли о них те, кому построили они этот город.

Тамара Александровна Зубкова приехала в Усинск в начале марта 1971 года. Сегодня она рассказывает о том, как всё начиналось, о себе, своих близких, о людях, которые начали строить Усинск.

Тамара Зубкова

«Почему-то забывают о тех людях, которые начинали строить Усинск. А ведь они совершили настоящий подвиг.

Я приехала в Усинск в 1971 году, в начале марта. Начинала работать в КБО у А.Ф. Политаевой. В то время я жила вместе с другими девушками: Натальей Попелло-Муравьёвой (работала в УБР), Верой Горюшки-Пасынковой, Любой (фамилию не помню, она с Ходыженска была, мало жила в Усинске). 29 декабря 1972 года я вышла замуж за Зубкова Анатолия Дмитриевича. Мой муж трудился шофёром у Маркохая в АТП «Усинскстроя». У них была комсомольско-молодёжная бригада Камазов, которая занималась отсыпкой грунта под строительство. Фотография мужа висела в Сыктывкаре на Доске почёта передовиков, так как их бригада занимала первое место по Коми Республике по выработке. А я уже после рождения дочери работала в ОРСе продавцом.

Помню первую комсомольскую свадьбы в Усинске, она состоялась в феврале 1972 года. Фамилия первой комсомольской пары была Ридерер. Им дали комнату в бараке 2 или 3 от УБР. На третий день сварщики варили трубы, и, видно, из-за искры вспыхнул пожар, выгорело три квартиры.

Наталья Попелло и Саша Муравьёв поженились в марте 1973 года, а мы – в декабре 1972 года.

Тогда, в далёкие 70-е, когда на берегу Усы стояло только несколько бараков, столовая на берегу реки работала круглосуточно, потому что машины по зимнику шли круглосуточно, а шофёров надо было кормить. На горе стояла контора УБР, в ней же находился загс, где заведовала А.М. Босова.

Как спускаешься с горы, по правую руку было несколько бараков, а через дорогу расположилось десятка 2-3 вагончиков разнокалиберных. Вот и весь город.

Первые шофёры, командировочные с Нижнего Одеса, завозили первые брусья блоки на строительство пос. Пионерный. Потом эта организация, «КомиНефтеСпецСтрой», занималась снятием грунта и отсыпкой под строительство города Усинска. Почему-то все об этом забывают. А не мешало бы поинтересоваться, как живут эти люди, которые отдали строительству города по 20-30 лет жизни, лучшие годы своей молодости. А о них просто забыли.

Хорошо почивать на лаврах. Они не мёрзли в вагончиках в морозы в 50 градусов вместе с детьми, когда перемёрзла котельная. Они не видели, как горят вагончики, когда успевают только сами выскочить и детей вытащить. А они сгорают за 5-10 минут.

Да, река Уса кормилицей была. Да, в лесу и на болоте очень много грибов и ягод было. Не ленись, собирай. И собирали.

А женщины рожали детей. Роддома не было. Одна палата родильного отделения. А мы рожали детей, отдавали нянькам (была такая услуга в Усинске) и шли на работу. Детсадов не было. И в то же время мы были молоды и счастливы. Верили в счастливое будущее. Не думали, что будет старость. А в старости остались только хорошие воспоминания, что и мы приложили свой труд в строительство такого города-красавца Усинск! Я этим горжусь!

Первую дочь я родила 26 апреля 1974 года, а вторую 15 сентября 1977 года. Жили мы в посёлке Фантазия по улице Низовая. Квартиру получили в 1983 году в январе по Строителей, 14. В соседях жили Лактюшины (они и сейчас живут там), Чечева Мария.

Мы с мужем переехали в другой город, а сын и сейчас живёт в Усинске. Он женат, две дочери. Все живут и работают в Усинске.

Сестра тоже в Усинске жила - Багнюк Светлана, работала в ресторане «Уса». Приехала она в Усинск 1974 году, в феврале. Ещё начинала работать в столовой, что стояла на берегу. Брат Юрий Лашков приехал в Усинск 1979 году, отслужил в армии и снова вернулся в Усинск. Умер в марте 2019 года, похоронен в Усинске. Племянник Виктор Александрович Лашков и сейчас живет и работает в Усинске.

Так что  связи я не теряю. Вот только иногда обида гложет: работали и ничего кроме болячек на нажили. Даже сертификаты муж брал в организации на 12 500 тысяч, а ведь это были по тем временам очень большие деньги, и всё пропало. Так и лежат как память...»

 

PPb092A0ggY


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2020-02-18 20:52:30 Бажин Николай Павлович
Да помню Анатолия Зубкова АТП Комитяжстрой Маркохай руководил потом Максимов, потом снова А.С Маркохай. Анатолий работал на Краз 256 в комплексной бригаде под руководством Владимира Бурдина, а я работал тоже на Кразе только в бригаде Старт.до 1989года. С 1979 по 2012год.Мы работали вместе с отцом участником войныБажиным Павлом Алексеевичем!

Ответить / Цитировать

2020-03-16 00:20:58 Татьяна орсич
Вот об этои и надо аисать в книгах об Усинске

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: