Город. Республика. Страна. 12+
17 марта 1942 года НКВД СССР разослал на места директиву об агентурно-оперативных мероприятиях по выявлению и розыску заброшенных противником на территорию СССР разведывательно-диверсионных групп и агентов-одиночек.
Необходимость активизации розыскной работы была связана с началом забросок Абвером своих агентов, прошедших специальное обучение, в глубокий советский тыл. В частности, с 5 по 15 марта 1942 г. в Вологодской, Ярославской, Калининской, Ивановской и Куйбышевской областях было задержано 26 германских агентов, завербованных из числа попавших в немецкий плен военнослужащих Красной Армии. В связи с крахом т.н. "молниеносной войны" изменились приоритеты разведывательных устремлений германских спецслужб, Объектами первоочередного интереса Абвера стали крупные военные центры страны: Горький, Казань, Молотов, Нижний Тагил, Новосибирск, Саратов,Свердловск, Сталинград, Уральск. Агенты, прошедшие обучение в разведывательных и диверсионных школах, засылались в тыл советских войск с заданиями устраивать взрывы на железных дорогах, идущих к фронту, уничтожать военные и продовольственные склады, базы и другие стратегически важные объекты, а также совершать диверсии на крупных промышленных предприятиях.
Несмотря на предпринятые Абвером меры повышения надежности своих агентов, их явка с повинной носила массовый характер. Так, в марте-апреле 1942 г. из числа первых, заброшенных в глубокий тыл СССР и оказавшихся в органах госбезопасности немецких агентов свыше 30% о явились добровольно.
Комментариев пока нет