исток-горизонт-март


гулливер-прозапас-сайт2      северный-шапка-23     европа-весна                    

Баннер-январь
 

сочи2

Главная \ Правда истории. Объединение МВД и МГБ СССР в одно ведомство

Правда истории. Объединение МВД и МГБ СССР в одно ведомство

« Назад

05.03.2023 20:00
Поделиться с друзьями >>>   

5 марта 1953 года принято постановление ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета министров СССР об объединении МВД и МГБ в единое Министерство внутренних дел СССР (образовано 7 марта 1953 года).

800px-sovetskaya_kokarda_militsiya_officers_cap_cockade.jpg

5 марта 1953 года умер И.В.Сталин, и в тот же день состоялось совместное заседание Пленума ЦК КПСС, Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР, на котором было принято решение об объединении МГБ СССР и МВД СССР в одно министерство — МВД СССР.

На этом же заседании было принято решение о назначении Л.П.Берия первым заместителем председателя Совета Министров СССР и одновременно министром внутренних дел СССР. Бывший министр госбезопасности СССР С.Д.Игнатьев на этом же заседании был избран секретарем ЦК КПСС. 15 марта 1953 года Верховный Совет СССР принял закон о назначении Л.П.Берия первым заместителем председателя Совета Министров СССР и министром внутренних дел СССР. Тогда же был принят закон об объединении МГБ СССР и МВД СССР в одно министерство — МВД СССР.

28 марта 1953 г. все концлагеря и другие исправительные учреждения, кроме тех, где находились осужденные за государственные преступления, передавались в ведение Министерства юстиции. Это означало скорый конец ГУЛАГ .

Л.Берия предполагал сократить численность МВД в несколько раз, упразднить райотделы МВД, ликвидировать представительства МВД в соцстранах, убрать из МВД политорганы, создать военно-морскую и военно-воздушную разведки, по образцу США. Предполагалось разделить функции внешней разведки и внутренней безопасности, и выделить в отдельную структуру милицию . Однако с устранением Берии всем этим начинаниям был положен конец.

Дальнейшее развитие МВД определялось, с одной стороны, непрерывными кадровыми чистками (устранялись люди Берии), с другой – принципиальным решением руководства КПСС вновь выделить органы госбезопасности в самостоятельное ведомство. В итоге, 31 марта 1954 г. был создан Комитет Государственной Безопасности при Совете министров СССР, а его первым председателем стал И.А.Серов.

 

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: