МЕНЮ
Главная \ Новости \ Новости Усинска \ Откуда взялись шок-счета за тепло в Усинске. Директор Коми тепловой компании назвал две причины "корректировок" платы за отопление

Откуда взялись шок-счета за тепло в Усинске. Директор Коми тепловой компании назвал две причины "корректировок" платы за отопление

« Назад

14.04.2020 12:00
Поделиться с друзьями >>>   

На экстренном совещании в Госсовете Коми парламентарии республики рассмотрели вопрос о корректировках за тепловую энергию, которые ресурсоснабжающие организации начали выставлять своим потребителям по итогам 2019 года. О том, что говорилось на совещании, рассказал на своей странице в соцсетях депутат Сергей Артеев: 

hszs1mcew4w.jpg

Сегодня собрались в Государственном Совете Республики Коми по не требующему отлагательств вопросу – «корректировкам» за тепловую энергию, которые ресурсоснабжающие организации начали выставлять своим потребителям. Для разговора пригласили представителей региональной Службы Стройжилтехнадзора, прокуратуры, Коми тепловой компании и ПАО «Т Плюс».

Разговор начали с ситуации в Усинске, который прогремел на всю страну с «корректировками» за прошлый год до 35 тысяч рублей. Есть сигналы с Сыктывкара и из Усть-Цилемского и Сыктывдинского районов.

Директор Коми тепловой компании
(управляющая организация ООО "Усинская тепловая компания - прим. ред.) Андрей Маруськин назвал две причины, почему это произошло: отопительный период здесь оказался на 24 дня длиннее обычного и в ряде домов случился «перетоп».

На профессиональном слэнге так называется ситуация, когда дом перегревается (т.е. в него подаётся больше тепла от РСО). Это, в свою очередь, происходит потому, что температура на улице меняется слишком быстро, и котельные не успевают оперативно переходить на новые режимы работы (что конечно требует изучения).

ei79ai7uwt4.jpg

Ранее я обращался для инициирования проверки Прокуратурой РК по этому поводу https://vk.com/wall-43014618_7724 которая уже проходит совместно с специалистами Службы Стройжилтехнадзора (раньше мы называли ее Госжилинспекцией).
Сейчас нужно дождаться результатов, после чего можно будет делать окончательные выводы.

Директор КТК сегодня уже заявил депутатам, что компания неукоснительно исправит все замечания, которые будут выявлены.

Если выяснится, что расчеты сделаны правильно, тепловики готовы предоставить потребителям рассрочку сроком на пять лет, что позволит снизить возникшую напряженность. Отдельный вопрос, это сохранение льгот за ЖКУ гражданам, имеющим задолженность выплачиваемую в рассрочку...
Пока это все, о чем с уверенностью можно говорить уже сейчас...

Действительно, результатов проверки нужно дождаться, тем более, прокуратура обещает провести ее в максимально короткие сроки и не в ущерб качеству. По ее итогам, решено обязательно продолжить разговор.

А сегодня мы с коллегами обсудили также, что можно и нужно сделать уже сейчас, чтобы ситуация больше не повторилась? Вот какие выводы были сделаны.

Первое. Необходимо приводить потребление тепла в нормативное состояние, чтобы дома не «перетапливались». Для этого существуют разные методы стоимостью от 5 до 150 тысяч рублей. Самый простой и эффективный – дроссельные заслонки, шайбы, диафрагмы, все называют это по-разному. Так вот, в большинстве домов их нет. Где-то их попросту сняли...

Вообще, все эксперты считают, что проблема не «вне», а «внутри» зданий. Ресурсоснабжающие организации подводят теплоноситель только к стене здания, а дальше лежит зона ответственности управляющих компаний или ТСЖ. По каждому дому тепловики дают свои рекомендации, как потреблять меньше тепла, но далеко не везде они исполняются.

В большинстве домов, построенных давно, система отопления разбалансирована из-за того, что жильцы самостоятельно вмешивались в неё, пытаясь обогреть свои квартиры. И теперь привести систему в порядок обычной механической регулировкой невозможно, необходима её модернизация на основе автоматики.

Прошу вас набраться терпения, и прочесть до конца. Вы поймете, почему я так подробно об этом рассказываю.
Если температура в квартире является некомфортной (холодно или жарко), нужно обращаться в УК с просьбой отрегулировать температурный режим, ведь именно на «входе» в дом и происходит «передача» ресурса.

Тепловики, напомню, подводят теплоноситель определенной температуры только к стене дома.
Так вот, если технологии «приготовления» теплоносителя на «входе» в дом современные, иными словами, установлено автоматизированное оборудование, то цена отопления в среднем оказывается в несколько раз ниже!

Кстати, в старых домах также можно ставить приборы погодозависимого регулирования, либо автоматизированные индивидуальные тепловые пункты. В этом случае конечный платёж сокращается в полтора раза и больше.

Дальше. Важную роль играют мероприятия по энергосбережению, причём в комплексе – от утепления труб и установки пластиковых окон до замены системы отопления. В любом случае начинать надо с обследования: если система отопления в порядке и есть прибор учёта, можно поставить прибор погодного регулирования, который позволит жить в комфортных условиях и не переплачивать.

Замруководителя Службы Стройжилтехнадзора Ольга Микушева напомнила также, что сейчас «корректировки» выставлены за весь 2019 год. Эта зима, действительно, была теплее обычного, но не надо забывать, что январь-март 2019 года были холодными и эти месяцы также вошли в нынешнюю «корректировку».

Вдобавок прошлый отопительный сезон на севере республики был закончен не в мае, как обычно, а в середине июня. Отсюда – и «корректировки» с плюсом.

По мнению представителя региональной прокуратуры Игоря Колесникова, чтобы жильцы всех домов, получающие теплоноситель от каждой конкретной котельной, почувствовали эффект и не случилось такого, что один дом замерзает, а в другом жарко, работы по регулировке должны качественно провести все управляющие компании и ТСЖ.

Соблюдать графики нужно и самим котельным, ведь температура теплоносителя регулируется в зависимости от прогноза температуры наружного воздуха, который предоставляет Гидрометцентр. Это прокуратура также намерена сейчас проверить.

Дорогие друзья! Я постарался кратко и доходчиво передать вам смысл состоявшегося сегодня экстренного совещания в региональном парламенте. Поверьте, всех собравшихся сегодня депутатов волнует вопрос, затронувший интересы жителей многих муниципалитетов республики.

Конечно, после того, как завершится проверка прокуратуры, мы еще раз соберемся, и уже в более расширенном составе, чтобы продолжить начатый сегодня разговор. Наша главная задача – чтобы плата за ЖКУ была разумной и посильной для людей.

Хочу сказать, что большинство наших домов уже оборудованы приборами учета, и не верить их показаниям, как подчеркнул представитель прокуратуры, нет оснований. Вместе с тем, всегда лучше знать, за, что и сколько ты платишь опираясь на конкретные данные.

А счета тепловики выставляют согласно показаниям этих приборов.
Поэтому вопросами регулировок оборудования и энергосбережения, также должны заниматься собственники жилья и управляющие компании. Требовать это вправе каждый из нас!

По всей видимости, координировать данную работу предстоит региональному Министерству архитектуры, строительства и коммунального хозяйства совместно с администрациями муниципалитетов. Сегодня есть много вопросов и к ним: ведется ли данная работа?

Пока все будут кивать друг на друга, нам не удастся изменить ситуацию...


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2020-04-14 16:27:35 Усинец
Ни каких рассрочек пускай приведут к нормам оплату ЖКХ как и в средней полосе с учётам северной надбавки 1,3 и все. Назирова на кол, преступник?

Ответить / Цитировать

2020-04-14 16:36:11 Ротчев Н. В.
Какие рассрочки мы ведь платим за потребление тепла круглый год хотя тепло не получаем целых два месяца???
Комиссии необходимо поработать над бандитскими тарифами по городам КОМИ вот это будет дело, тогда заживём. Преступник гайзер давно томится в тюрьме а им назначенные поборы ни кто не отменяет, значит одна банда?

Ответить / Цитировать

2020-04-14 16:53:30 Строителей 14/1
Да зачем нам столько вашего тепла, перетоп такой, что всю зиму большую часть времени перекрываем батареи дома и на работе, и всё равно нечем дышать даже от труб до радиаторов, поэтому постоянно открыты окна зимой. В кухне, чтобы приготовить, окно нараспашку, как летом. В прошлом году подавали в УК на перетоп, сделали замеры, зафиксировали: в кухне 26, в комнатах под 28 градусов. А потом отписались УК, что всё ОК, если не устраивает есть право продавать в суд. А всё потому, что много жалоб от населения, холодно многим, считают, что дома надо ходить в труселях. Так вы определитесь насчёт домашней одежды. А ТК эти жалобы только на руку. Аппетиты растут, так можно и на 100 т. натопить. Тупикрвая ситуация, власти города должны помочь разобраться в ситуации, кто-то же должен следить за тем, чтобы не было таких сумм, и такого издевательства над жителями города. Для здорового образа жизни: в жилом помещении достаточно 22-24 градуса, а в кухне - 19-20. Будем здоровы, дорогие усинцы!

Ответить / Цитировать

2020-04-14 17:06:52 Усинка
Ждем справедливости! Почему в разных домах, разный перерасчет за тепло? Сколько можна нас грабить?

Ответить / Цитировать

2020-04-14 17:07:22 Строителей 14/1
Перетоп - услуга ненадлежащего качества, за период перетопа жильцам положен быть произведен перерасчёт!!! Обнародуйте список домов, где зафиксирован перетоп!

Ответить / Цитировать

2020-04-14 17:40:59 Миг
Работал слесарем в жкха иногда сопла вытаскивали с теплоузлов от туда может быть и перегрев в некоторых домах

Ответить / Цитировать

2020-04-14 17:53:58 Местный
Все окна в доме Парковая 20 открыты, фрукты овощи пересыхают на следующий день, оказывается если понизят Т-подачи отопления то и Т-горячей воды тоже понизиться, они вкладывать не хотят в оборудование, а мы плати за лишнее тепло. Особенно Апрель-Май - батареи горячущие.
Регуляторов на Узлах отопления в доме нет, а зачем платите больше.

Ответить / Цитировать

2020-04-14 18:08:30 Алексей С.
Поставили у себя на батареи краны,2года перекрыты в комнатах работает только на кухне,а насчитали более 14000т.икак мне их назвать .
3

Ответить / Цитировать

2020-04-14 18:30:21 Гость
Объясняет очень хорошо. Но зная УК и тепловики что трубы старого закалка ничего нового нет и при этом установили эти счётчики, что народ виноват! Козлы больше слов нет. Им.

Ответить / Цитировать

2020-04-15 12:01:49 Ольга
Как так перетоп. У нас одна тепловая компания в городе. Как она может один дом топить сильнее чем другой???? Счетчики поставили в ноябре. Какой перетоп. Показания счетчиков вообще снимают? Кто их видит? Отопление платится круглогодично. Откуда +5700 к квартплате????

Ответить / Цитировать

2020-04-15 12:43:31 Гость
Счётчики установили в ноябре 2019г, какой перетоп за летнии 24 дня.

Ответить / Цитировать

2020-04-17 16:02:37 Ленина 17
Может быть у кого то и перетоп, а вот у нас недотоп.мы даже в теплую погоду мерзнем, а именно 7 подьезд, 3-х комнатные кв. У всех жара, люди проветривают, а мы с обогревателями живем, боимся форточку открыть. И вот не пойму за какой такой перетоп мы должны платить. Обращались в Модуль, придут, прогонят батареи потеплели, на следующий день опять холодные. За 24 дня перетопа, насчитали двойную квартплату ???????

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


2025-01-26 06:02:00
Погода на сегодня, 26 января, в Усинске
2025-01-26 06:00:00
26 января. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2025-01-25 10:00:00
Выпускники Усинска выбирают престижные вузы России
2025-01-25 08:00:00
С праздником, студенты Усинска!
2025-01-25 06:02:00
Погода на сегодня, 25 января, в Усинске
2025-01-25 06:00:00
25 января. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2025-01-24 15:19:14
Срочно к врачу? В Усинске вводятся новые правила записи на приём к специалистам
2025-01-24 14:39:13
Три интриги от главы Усинска. О чём не стал распространяться градоначальник в прямом эфире
2025-01-24 12:40:00
Жители Усинска остались без газа в разгар зимы
2025-01-24 11:49:08
Комфортный отдых на природе станет доступнее для жителей Усинска
2025-01-24 10:27:07
Вахта в Усинске: где заработать больше 300 тысяч рублей в месяц
2025-01-24 10:23:18
Скоро жителям отдалённых сёл Усинска проще станет добраться до города
2025-01-24 09:54:53
Смартфоны на уроке: как современные технологии помогают изучать историю школьникам Усинска
2025-01-24 09:49:29
Подростков начали массово кодировать от вейпов
2025-01-24 06:02:00
Погода на сегодня, 24 января, в Усинске
2025-01-24 06:00:00
24 января. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
Электронное средство массовой информации - сетевое издание "Усинск-Новости.РФ". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77897 от 06.03.2020 выдано Роскомнадзором. Адрес: Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д. 11 Телефон: 8-912-96-82-0-28 E-mail: usinsk-novosti@yandex.ru Учредитель - Машкова Надежда Прокопьевна Главный редактор - Машков Александр Олегович. Любое использование материалов сайта "Усинск-Новости.РФ" возможно только в соответствии с Условиями использования материалов сайта Усинск-Новости.РФ https://usinsk-novosti.ru/usloviya-ispolzovaniya-materialov-sajta-usinsk-novosti-rf
Телефон:
Адрес:
Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д 11
Яндекс.Метрика