14.04.2020 12:00
На экстренном совещании в Госсовете Коми парламентарии республики рассмотрели вопрос о корректировках за тепловую энергию, которые ресурсоснабжающие организации начали выставлять своим потребителям по итогам 2019 года. О том, что говорилось на совещании, рассказал на своей странице в соцсетях депутат Сергей Артеев:
Сегодня собрались в Государственном Совете Республики Коми по не требующему отлагательств вопросу – «корректировкам» за тепловую энергию, которые ресурсоснабжающие организации начали выставлять своим потребителям. Для разговора пригласили представителей региональной Службы Стройжилтехнадзора, прокуратуры, Коми тепловой компании и ПАО «Т Плюс».
Разговор начали с ситуации в Усинске, который прогремел на всю страну с «корректировками» за прошлый год до 35 тысяч рублей. Есть сигналы с Сыктывкара и из Усть-Цилемского и Сыктывдинского районов.
Директор Коми тепловой компании (управляющая организация ООО "Усинская тепловая компания - прим. ред.) Андрей Маруськин назвал две причины, почему это произошло: отопительный период здесь оказался на 24 дня длиннее обычного и в ряде домов случился «перетоп».
На профессиональном слэнге так называется ситуация, когда дом перегревается (т.е. в него подаётся больше тепла от РСО). Это, в свою очередь, происходит потому, что температура на улице меняется слишком быстро, и котельные не успевают оперативно переходить на новые режимы работы (что конечно требует изучения).
Ранее я обращался для инициирования проверки Прокуратурой РК по этому поводу https://vk.com/wall-43014618_7724 которая уже проходит совместно с специалистами Службы Стройжилтехнадзора (раньше мы называли ее Госжилинспекцией).
Сейчас нужно дождаться результатов, после чего можно будет делать окончательные выводы.
Директор КТК сегодня уже заявил депутатам, что компания неукоснительно исправит все замечания, которые будут выявлены.
Если выяснится, что расчеты сделаны правильно, тепловики готовы предоставить потребителям рассрочку сроком на пять лет, что позволит снизить возникшую напряженность. Отдельный вопрос, это сохранение льгот за ЖКУ гражданам, имеющим задолженность выплачиваемую в рассрочку...
Пока это все, о чем с уверенностью можно говорить уже сейчас...
Действительно, результатов проверки нужно дождаться, тем более, прокуратура обещает провести ее в максимально короткие сроки и не в ущерб качеству. По ее итогам, решено обязательно продолжить разговор.
А сегодня мы с коллегами обсудили также, что можно и нужно сделать уже сейчас, чтобы ситуация больше не повторилась? Вот какие выводы были сделаны.
Первое. Необходимо приводить потребление тепла в нормативное состояние, чтобы дома не «перетапливались». Для этого существуют разные методы стоимостью от 5 до 150 тысяч рублей. Самый простой и эффективный – дроссельные заслонки, шайбы, диафрагмы, все называют это по-разному. Так вот, в большинстве домов их нет. Где-то их попросту сняли...
Вообще, все эксперты считают, что проблема не «вне», а «внутри» зданий. Ресурсоснабжающие организации подводят теплоноситель только к стене здания, а дальше лежит зона ответственности управляющих компаний или ТСЖ. По каждому дому тепловики дают свои рекомендации, как потреблять меньше тепла, но далеко не везде они исполняются.
В большинстве домов, построенных давно, система отопления разбалансирована из-за того, что жильцы самостоятельно вмешивались в неё, пытаясь обогреть свои квартиры. И теперь привести систему в порядок обычной механической регулировкой невозможно, необходима её модернизация на основе автоматики.
Прошу вас набраться терпения, и прочесть до конца. Вы поймете, почему я так подробно об этом рассказываю.
Если температура в квартире является некомфортной (холодно или жарко), нужно обращаться в УК с просьбой отрегулировать температурный режим, ведь именно на «входе» в дом и происходит «передача» ресурса.
Тепловики, напомню, подводят теплоноситель определенной температуры только к стене дома.
Так вот, если технологии «приготовления» теплоносителя на «входе» в дом современные, иными словами, установлено автоматизированное оборудование, то цена отопления в среднем оказывается в несколько раз ниже!
Кстати, в старых домах также можно ставить приборы погодозависимого регулирования, либо автоматизированные индивидуальные тепловые пункты. В этом случае конечный платёж сокращается в полтора раза и больше.
Дальше. Важную роль играют мероприятия по энергосбережению, причём в комплексе – от утепления труб и установки пластиковых окон до замены системы отопления. В любом случае начинать надо с обследования: если система отопления в порядке и есть прибор учёта, можно поставить прибор погодного регулирования, который позволит жить в комфортных условиях и не переплачивать.
Замруководителя Службы Стройжилтехнадзора Ольга Микушева напомнила также, что сейчас «корректировки» выставлены за весь 2019 год. Эта зима, действительно, была теплее обычного, но не надо забывать, что январь-март 2019 года были холодными и эти месяцы также вошли в нынешнюю «корректировку».
Вдобавок прошлый отопительный сезон на севере республики был закончен не в мае, как обычно, а в середине июня. Отсюда – и «корректировки» с плюсом.
По мнению представителя региональной прокуратуры Игоря Колесникова, чтобы жильцы всех домов, получающие теплоноситель от каждой конкретной котельной, почувствовали эффект и не случилось такого, что один дом замерзает, а в другом жарко, работы по регулировке должны качественно провести все управляющие компании и ТСЖ.
Соблюдать графики нужно и самим котельным, ведь температура теплоносителя регулируется в зависимости от прогноза температуры наружного воздуха, который предоставляет Гидрометцентр. Это прокуратура также намерена сейчас проверить.
Дорогие друзья! Я постарался кратко и доходчиво передать вам смысл состоявшегося сегодня экстренного совещания в региональном парламенте. Поверьте, всех собравшихся сегодня депутатов волнует вопрос, затронувший интересы жителей многих муниципалитетов республики.
Конечно, после того, как завершится проверка прокуратуры, мы еще раз соберемся, и уже в более расширенном составе, чтобы продолжить начатый сегодня разговор. Наша главная задача – чтобы плата за ЖКУ была разумной и посильной для людей.
Хочу сказать, что большинство наших домов уже оборудованы приборами учета, и не верить их показаниям, как подчеркнул представитель прокуратуры, нет оснований. Вместе с тем, всегда лучше знать, за, что и сколько ты платишь опираясь на конкретные данные.
А счета тепловики выставляют согласно показаниям этих приборов.
Поэтому вопросами регулировок оборудования и энергосбережения, также должны заниматься собственники жилья и управляющие компании. Требовать это вправе каждый из нас!
По всей видимости, координировать данную работу предстоит региональному Министерству архитектуры, строительства и коммунального хозяйства совместно с администрациями муниципалитетов. Сегодня есть много вопросов и к ним: ведется ли данная работа?
Пока все будут кивать друг на друга, нам не удастся изменить ситуацию...
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комиссии необходимо поработать над бандитскими тарифами по городам КОМИ вот это будет дело, тогда заживём. Преступник гайзер давно томится в тюрьме а им назначенные поборы ни кто не отменяет, значит одна банда?
Регуляторов на Узлах отопления в доме нет, а зачем платите больше.
3