02.06.2020 09:00
На портал "Активный регион", созданный республиканскими властями для повышения эффективности обратной связи с населением, поступило следующее сообщение от Кирилла Семяшкина:
"Нас, работников, ООО" РН - Северная нефть" 1 мая 2020 года вызвали на предвахтовый карантин на 14 дней. Обсерваторы находятся на Головных сооружениях в 22- х км от Усинска. Здания в которые нас заселили никак не соответствуют санитарным нормам. На этажах примерно по 50 человек. На это количество один сан узел, одна ванная комната и одна комната для приема пищи. Уборка 1 раз в день , обработка тоже 1 раз. По приезду никаких тестов на коронавирус не брали у нас, которые заселились в 3 -х этажное здание. Только 14 мая первый тест был. Начальство никакую информацию не даёт. Зато с одноэтажного общежития увезли в больницу около 30 рабочих с положительными результатами на тест. А все мы питались в одной столовой. Ходили группами по 25 человек и с первого и второго общежития "обсерватора" Значит мы все находимся в зоне риска. Действий со стороны руководства нет. На диалог не идут. Полный игнор. Сегодня 18 мая 2020 года".
27 мая ситуацию, описанную в обращении, на портале прокомментировал Министерство здравоохранения Коми:
"В случае привлечения граждан для работы на предприятиях вахтовым методом в соответствии с Постановлением Правительства Республики Коми от 22.04.2020года № 194 «О введение на отдельных территориях Республики Коми ограничительных мероприятий (карантина)» работодателям необходимо выполнение дополнительных требований: обеспечение условий для изоляции (обсервации) работников в помещениях, отвечающих установленным требованиям, на период 14 календарных дней, тестирование на новую коронавирусную инфекцию и получения отрицательного результата лабораторного исследования на новую коронавирусную инфекцию.
Выбор лаборатории для проведения тестирования работников предприятия, а также медицинской организации для проведения забора биоматериала, которой может включать как медицинские организации государственной формы собственности, так и негосударственные организации, имеющие соответствующие лицензии, остается за работодателем. Проведение забора биоматериала и лабораторного исследования у лиц, не подлежащих обязательному обследованию (согласно действующими нормативными документами), осуществляется на возмездной основе.
В соответствии с пунктом 5.1 Положения о федеральной службе по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 года № 322, Роспотребнадзор осуществляет надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения, в том числе за соблюдением требований к обсерваторам, количеством человек, проживающих в обсерваторе.
Горячая линия Роспотребнадзора по Республике Коми 8-800-100-31-81.
По информации руководства ГБУЗ РК «Усинская центральная районная больница» работники ООО «РН-Северная нефть» с подозрением на новую коронавирусную инфекцию были госпитализированы на основании предписания Главного государственного санитарного врача по городу Усинск, а также в соответствии с предписанием определен круг контактных лиц, которые были взяты под медицинское наблюдение сотрудниками ГБУЗ РК «Усинская центральная районная больница». В соответствии с требованиями нормативных документов биоматериал был взят у всех контактных лиц на безвозмездной основе.
Защита трудовых прав граждан находится в компетенции Государственной трудовой инспекции. Контактная информация Печорского отдела (Печорский, Ижемский, Усть-Цилемский районы, г. Усинск) согласно данным, представленным на официальном сайте: 169600, г. Печора, ул. Островского, д, 71, т. 8(82142) 7-41-29, e-mail: git11@rostrud.ru. Также в государственной инспекции труда в Республике Коми открыта «горячая линия» по вопросам принятия мер по предупреждению завоза и распространения заболеваний, вызванных коронавирусом и обеспечения трудовых прав работников, в части соблюдения трудового законодательства в связи с возникшей эпидемиологической ситуацией. Телефон «горячей линии»: 8 (8212)31-88-04. Помимо этого, граждане также могут обратиться за защитой своих трудовых прав в органы прокуратуры".
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
как обычно, спихнули с себя воз, дальше тащите сами. И так везде.