11.06.2020 09:30
Подведены итоги VII республиканской учебно-исследовательской конференции обучающихся общеобразовательных организаций Республики Коми «Первые шаги». Конференция была проведена в целях выявления и развития у обучающихся навыков учебно-исследовательской деятельности, создания необходимых условий для поддержки одарённых детей в период с 20 апреля по 3 июня 2020 года в заочном формате.
По итогам конференции Ануфриева Карина, учащаяся 8 класса средней общеобразовательной школы с. Усть-Уса, за учебно-исследовательскую работу стала призером в секции «История и краеведение».
В своей работе "Китайцы в селе Усть-Уса: легенда или реальность?" Карина изучила историю появления в селе китайцев в середине XX века. "В каком году и сколько их сюда прибыло? Прибыли добровольно или поневоле? Где то самое «китайское» кладбище, о котором многие говорят, но мало кто знает, где именно оно находится? Действительно ли в селе Усть-Уса живут потомки тех самых китайцев?" - такие вопросы ставила перед собой юный исследователь из Усть-Усы.
В ходе исследования Карина выяснила что легенда о китайцах в Усть-Усе не миф. И прибыли они на Север не по своей воле. Большинство оказались здесь в ходе политических репрессий. Не всем удалось выжить в суровых условиях, но большинство, получив свободу, уехали из села. Однако один из китайцев остался в Усть-Усе, женился, работал в селе растил детей.
Главным результатом своей работы она назвала то, что удалось найти и собрать воедино разрозненные факты и воспоминания очевидцев. Среди них - дети гражданина Китая.
Приведём некоторые отрывки из работы Карины.
"Канев Фёдор Максимович, 1935 года рождения: «Привезли группу китайцев на барже по реке Печора. Помню, как я пошёл в лес за дровами и сквозь деревья услышал незнакомую речь. Выглянул и увидел людей, о чём-то весело говорящих на незнакомом языке. Местные жители к китайцам относились хорошо, подкармливали. Многие дома в селе построены именно ими. Между прочим, очень хорошо построены, до сих пор стоят...»"
"Артеева Раиса Гавриловна, 1940 года рождения: «В 1945 году в нашем доме я часто оставалась одна, т.к. старшие братья разъехались, а родители были всё время на работе. Помню, как в дом заходили высокие люди (как мне тогда казалось), глаз не видно, по-русски говорили плохо, всё время повторяли: «Куси малё». Я им дам завернутую в тряпочку варёную картошку, они меня по волосам погладят. Вечером опять приходят. Папа разрешал давать им картошку...»"
"Канева Анисья Васильевна, 1948 года рождения: «Китайцы жили в местечке Джинтуй, в землянках, которые сами и соорудили. Людей было много, 50-70. Были в основном мужчины, видели только одну женщину, которую сослали вместе с мужем...»"
"Уроженец села Усть-Уса Бычихин Владимир Григорьевич имеет самое непосредственное отношение ко всей этой истории. Владимир – сын того самого китайца Григория, который остался в селе Усть-Уса создал семью с местной жительницей Таисьей. К сожалению, и для потомков семейная история полная загадок. Вспоминают Владимир и его сестра Раиса:
«Настоящее имя отца Сун Ся Де. Родился 16 октября 1904 года в Китае. В России оказался до Великой Отечественной войны. Есть несколько версий, за что был осуждён: первая - за попытку контрабанды шёлковых женских чулок через границу с Россией; вторая - за незаконный переход границы.
В период знакомства родителей, папа приходил к маленькой Гале с конфетами. Отец не мог ходить по домам и просить еду, т.к. умел валять валенки и местные к нему часто обращались. Усть-Усинцы стали звать папу по фамилии мамы «Бычихин». Почему он назвался трудным для китайского произношения именем Григорий, мы не знаем. По-русски говорил плохо. Папа очень скучал по своей Родине, ведь у него там осталась семья, сын...
Со временем в семье появились дети Сун Ся Де: Раиса, Татьяна, Владимир, Надежда. Отец был очень добрым, работящим человеком. Работал конюхом, сторожем. За добросовестный труд был награждён туристической путёвкой в г. Ессентуки. Умер 29 сентября 1975 года, похоронен в Усть-Усе. В память о его исторической родине на могильной плите выгравировано два его имени: русское и китайское»".
Сун Ся Де с сыном Владимиром, с. Усть-Уса фото 1962 года
Карина вместе со своим руководителем Марией Александровной Святохо подарили исследование потомкам того самого китайца, которые живут в Усть-Усе и мало что знают знают о своих корнях.
Юный исследователь планирует продолжить работу непосредственно в архивах, а также ожидает ответы на запросы из архива г. Печора, посольства Китая в Москве и Владивостоке.
Поздравляем Карину и её руководителя Марию Александровну Святохо с успешным выступлением на конференции и желаем дальнейших творческих успехов!
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ