02.09.2020 11:56
Портал Усинск-Новости.РФ уже не раз рассказывал о достижениях уроженца села Усть-Лыжа, а ныне жителя Москвы Сергея Высоких. Как правило, Сергей Алексеевич, защищает на соревнованиях честь малой родины – Усть-Лыжи, а также выступает за родную Республику Коми. И в этот раз Сергей Алексеевич не подкачал, стал призёром всероссийского супермарафона «Самопреодоление». О том, как проходили соревнования, в рассказе самого спортивного героя из Усть-Лыжи.
«С 15 на 16 августа 2020 года в рамках Кубка России прошёл очередной супермарафон «Сутки бегом». Бежал за Республику Коми, за Усть-Лыжу по согласованию с федерацией лёгкой атлетики Коми, так и записано в протоколе соревнований.
Стартовали в 10 часов 15 августа, финишировали в 10 часов 16 августа. В прошлом году чемпионат РФ проходил в Москве на стадионе «Искра» в районе Ботанического сада. В этот раз супермарафон проходил на Лиственничной алее Москвы. Бежали по скверу вдоль опытных полей Тимирязевской сельхозакадемии. Бегу не мешали ни машины, ни праздные гуляющие. Соревнования как всегда прошли на высоком уровне, несмотря на то, что требования по допуску к забегу ужесточились в связи с ограничениями по коронавирусу. Главное, что погода не подвела: не было дождя. Это немаловажно, поскольку под дождём увеличивается риск переохлаждения и повреждения связок.
Со всех концов России съехалось более 60 ультрамарафонцев, желающих испытать себя на выносливость. Не случайно старт именуется «Самопреодоление», поскольку на нём идёт борьба не только с расстоянием и временем, но даже в большей степени с самим собой. Труднее всего преодолеть усталость, боль, сопротивление организма, нежелание организма подчиняться тебе самому. Из стартовавших 50 мужчин финишировало 44 спортсмена и из 12 женщин, соответственно, 11.
Мне показалось, что в этот раз в связи со сложностями в организации старта и сложностью самой трассы, моей группе поддержки было труднее, чем мне самому. Дочери Антонине, студентке-медику, приходилось выполнять роль спортивного врача, а друг Андрей Генералов на этот раз выступал одновременно и в роли тренера. На них легли тяготы постоянной беготни по магазинам за напитками и постоянный в течение суток хронометраж. Им приходилось почти на каждом двухкилометровом кругу подавать на бегу напитки, чтобы бегун не терял скорость, а значит и время.
В этом году тренер поднял планку, которая была выше прошлогоднего результата. В итоге пробежал на 14 км больше, чем в прошлом году с результатом 164 км за сутки непрерывного бега. На этот раз в своей возрастной категории занял призовое второе место (в прошлом году был третьим), уступив первое Юрию Галкину. Надо сказать, что проиграть великому бегуну, который пару-тройку лет назад неоднократно был чемпионом России в абсолюте, то есть среди мастеров спорта всех возрастов, отнюдь не стыдно, а скорее очень почётно.
На этот раз изменили тактику бега. Начали со старта не с постепенного наращивания темпа, а с повышенного, с целью пробежать максимум, а в конце бежать, как говорят спортсмены, «на зубах», то есть за счёт морально-волевых качеств уже при отсутствии сил. Первые 40 км вместе с одной из групп лидеров бежали в диапазоне от 4 до 7 мин на километр. А потом перешёл на свой темп , более медленный. Помню, на своем первом ультрамарафоне, разведывательном, на преодоление первых 100 км ушло около 15 час. Тогда за первые 12 часов на полпути марафона пробежал 84 км. На этот раз 100 км преодолел за 12 часов 23 минуты. На второй половине суток скорость значительно упала и удалось преодолеть 64 км. Но это было ожидаемо. Все мышцы, суставы и связки, по-научному, «опорно-двигательный аппарат», отработали в штатном режиме, без повреждений. Хотя асфальт был хуже некуда: старый, очень жёсткий с камушками, с выбоинами и буграми. Ночью, при слабом освещении, угораздило даже споткнуться о выбоину и плавно приземлиться об асфальт, но обошлось без травмы.
У каждой медали есть обратная сторона. Не исключение и супермарафоны. Назавтра после финиша приходится по сути учиться заново ходить. Правда, на третий день я уже копал грядки. Сказать по правде, даже родственники и друзья не одобряют подобное занятие. Наиболее традиционно задаваемые всеми вопросы: «Зачем гробить здоровье?» «Зачем тебе это надо?». У каждого спортсмена своя мотивация. Очевидно, что спорт больших достижений в отличие от оздоровительной физкультуры, не прибавляет очень много здоровья. Но при разумном подходе спорт и не вредит здоровью. (Разумеется, за исключением смешанных единоборств и тому подобного, которые вовсе не являются собственно спортом.) После марафонских старта организм как бы регенерируется, каждая клетка обновляется, ты ощущаешь себя заново родившимся. Конечно, соревнуешься не ради грамот – это всего лишь никому не нужные бумажки. Думается, что родные и друзья на словах хоть и отговаривают от подобных стартов, но где-то в глубине души всё же гордятся результатами. Когда раз в год приезжаю в родную деревню, встречающиеся по дороге маленькие детки машут мне ручками. Это мои болельщики. Они достаточно информированы через Интернет. Лично я бегаю для них. Пусть и они занимаются спортом. Кто-то же должен подавать пример здорового образа жизни».
Портал Усинск-Новости.РФ поздравляет Сергея Алексеевича с победой!
Усинск гордится вами!
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Комментарии
Комментариев пока нет