Баннер-август

 

редан-2020

 

gelios11

 дракоша-август gutenberg22  Престиж


исток-горизонт-2609

     

 

Главная \ Новости Усинска \ В Усинске управляющая компания по суду и за свой счёт отремонтирует крыльцо стоматологии, поврежденное сходом снега

В Усинске управляющая компания по суду и за свой счёт отремонтирует крыльцо стоматологии, поврежденное сходом снега

« Назад

09.10.2020 10:00
Поделиться с друзьями >>>   

Прошлой зимой произошёл сход снега с балконного козырька на девятом этаже усинской многоэтажки.  В результате было повреждено крыльцо расположенной ниже стоматологической клиники. Владелец медучреждения обратился в суд с требованием обязать управляющую организацию "Универсал", обслуживающую этот дом, отремонтировать за свой счёт входную группу.  

289
Фото ausolie.info

Управляющая организация в суд предоставила отзыв, в котором исковые требования не признала. В отзыве "Универсала" было указано: "Чистка снега с козырьков балконов предусматривает его опрокидывание на придомовую территорию, что не влечет за собой никаких негативных последствий. Возведение крыльца истцами и стало причиной повреждения его кровли. Изготовлено крыльцо из старых использованных материалов, при его строительстве не учтены нагрузки и условия того, что возможна очистка и падение с козырька балкона наледи и снега. Отсутствуют документы, подтверждающие законность строительства крыльца, а также решение общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома о выделении части придомовой территории в пользование истцов".  

Помимо этого, указала УО, владелец квартиры, с балконного козырька которой произошёл сход снега, самовольно произвел его переустройство, изменив конструкцию с плоской на скатную, что стало одной из причин инцидента.

Судом было установлено, что перевод жилого помещения в нежилое под стоматологию, его перепланировка, в том числе установление крыльца, проведены с соблюдением всех требований законодательства, что подтверждено соответствующими документами. 

Также суд нашёл несостоятельным довод ООО УО «Универсал», что сход снега и повреждение кровли крыльца стоматологии произошли по вине собственника квартиры, самовольно изменившего конструкцию козырька своего балкона с плоской на скатную. Именно управляющая организация должна следить за состоянием общедомового имущества, в том числе козырьков балконов, которые относятся к общедомовому имуществу, и в случае самовольного изменения жильцами их конструкции применять к ним соответствующие меры воздействия, в том числе с целью приведения в первоначальное состояние. В данном случае доказательств, свидетельствующих о принятии управляющей организацией мер к собственнику квартиры на девятом этаже, суду представлено не было. 
 
Кроме того, управляющей организацией не представлены доказательства того, что в зимний период управляющая организация постоянно очищает козырьки балконов на 9-х этажах многоквартирного дома, о чем указано в отзыве на иск.

При таких обстоятельствах суд пришёл к выводу, что факт нарушения права истцов на надлежащее оказание услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома ООО УО «Универсал» в ходе рассмотрения дела нашел свое подтверждение.

В сентябре суд удовлетворил исковые требования и обязал "Универсал" в двухмесячный срок с даты вступления решения суда в законную силу отремонтировать поврежденное крыльцо, предварительно согласовав с владельцем нежилого помещения материалы, объёмы и сроки выполнения работ.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...