Баннер-август

 

редан-2020

 

gelios11

 дракоша-август gutenberg22  Престиж


исток-горизонт-2609

     

 

Главная \ Новости Усинска \ Депутаты Госдумы предварительно утвердили закон, который может лишить жителей Усинска и Коми чистой воды

Депутаты Госдумы предварительно утвердили закон, который может лишить жителей Усинска и Коми чистой воды

« Назад

15.10.2020 07:30
Поделиться с друзьями >>>   

Больше десяти лет национальный парк «Югыд ва» пытается отстоять золотоносное месторождение «Чудное». Заинтересованные в разработке копей бизнесмены сумели подключить к делу даже депутатов Госдумы. Противостоять им стараются экологи, общественники и сама природа, пишет АиФ Коми. 

 

usinsk_ural_gory
Фото Национальный парк «Югыд Ва» 


Заветные залежи

Предпринимателям не дают покоя ценные ископаемые, которые залегают на территории особо охраняемой природной зоны. В недрах Кожимского горнорудного района находится до 80% запасов жильного кварца России и более 40 месторождений золота. Здесь же – ресурсы меди.

Чтобы получить разрешение на добычу этих земных богатств, представители бизнеса продвигали свои интересы на государ­ственном уровне. В 2010 г., а затем и в 2013 г. Минприроды меняло Положение о нацпарке. И золоторудное месторождение «Чудное» вывели за его пределы. А до того, ещё в 2009 г., Федеральное агентство по недропользованию выдало компании «Голд Минералс» лицензию на добычу золота на этом месторождении. И компания приступила к работам. Экологический баланс нарушили: мутные взвеси настолько загрязнили прозрачные воды реки Балбанью, что это зафиксировали на снимках, сделанных из космоса.

Верховный суд России решения об изъятии из границ парка месторождения каждый раз отменял. В августе 2013 г. компания «Голд Минералс» все работы остановила, так как суд признал решение об изменении границ парка противоречащим законодательству. Территорию «Чудного» вернули в состав парка «Югыд ва». Золотодобытчиков обязали вывезти всё оборудование из нацпарка, но делать этого они не хотят. В итоге железные вагончики ржавеют на территории заповедной природной зоны и по сей день. 

Казалось бы, золотодобытчики успокоились и отступились от «Чудного». Но это было затишье перед боем.

080075e80d3a312a8f59eb8ab8270cea.jpg


В эпицентре борьбы

Этим летом экологи вновь заговорили, что около 50 тыс. га в Верхнекожимском и Кожимском участковых лесничествах, расположенных на территории «Югыд ва», могут утратить статус особо охраняемых природных территорий. Это значит, что они потеряют свою неприкосновенность.

Многие в Коми с этим согласиться не смогли. Чтобы защитить природные земли и выразить свою гражданскую позицию, жители села Ижма устроили митинг.

«По действующему закону «Об особо охраняемых природных территориях» правительство России может только расширять территорию нацпарков. Сейчас в Госдуме РФ готовится проект закона, по которому российское правительство будет иметь право изменять границы национальных парков. Если поправку в ст.14 этого закона Госдума примет, то под угрозой в нацпарке «Югыд Ва» окажется месторождение золота «Чудное», – объяснил ижемский депутат, организатор митинга Николай Братенков.

На прошлой неделе данный законопроект обсуждали в Общественной палате России.

«Что интересно, сенаторы и депутаты от «Единой России», которые внесли на рассмотрение этот законопроект, даже не пришли на обсуждения. Большинство присутствовавших экспертов и чиновников высказались против законопроекта в таком виде, – рассказал депутат Госсовета Коми Олег Михайлов, который сам побывал на слушаниях в Москве. – Мы рассчитываем, что ко второму чтению эту часть законопроекта и вовсе исключат».

Это значит, что золотоносное месторождение, а также десятки подобных объектов, расположенных в зонах нацпарков по всей стране, будут под защитой государства.

Однако всё зависит от того, какое решение примут депутаты Госдумы РФ. Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, который позволяет изъятие части земель  национальных парков, которые могут использоваться и для промышленных нужд.

Комментарий
Бывший директор нацпарка «Югыд ва» Татьяна Фомичева:

«Я против любых пополз­новений в отношении национального парка в плане добычи золота. Это необходимо прекратить раз и навсегда, забыть об этом. Надо беречь эту шикарную территорию, гордиться таким богатством. Кстати, в проекте создания туристско-рекреационных кластеров развитие зоны «Желанное» определено на 2023 год. Это в корне неправильно. Нужно развивать этот сектор уже сейчас. Все туристы идут на Приполярный Урал – на Народную с переходом на Манарагу и сплавом на Косью. Если хочет республика развивать туризм, то надо развивать именно этот район. Можно гордиться Маньпупунёром. Но, на мой взгляд, это не место силы. Место силы – это Манарага, Мансинер, предгорье Народной».

 

В связи с перечисленным Комитет спасения Печоры выступил со следующим обращением обратился к жителям региона:

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, который может лишить нас чистой воды и уникальных ландшафтов Национального парка «Югыд Ва».

До второго чтения депутаты должны доработать документ, и наша задача, чтоб позорной поправки по изменению границ там не было .

Мы просим вас МОБИЛИЗИРОВАТЬСЯ. Но пока, к счастью, не надо собирать вещи и брать палатки и вставать лагерем у Уральских гор. Сейчас нужен ВАШ голос.

У нас всего МЕСЯЦ!

Мы просим всех направлять обращения в профильные комитеты Госдумы и напрямую писать Вячеславу Володину. Текст обращения под постом.

1.  Ссылка на Госдуму для отправления обращения
https://priemnaya.duma.gov.ru/ru/message
2. Выбираем тематику — «Природные ресурсы и охрана окружающей природной среды»
3.  Выбираем – «Законодательство в области окружающей среды».
4. Пишем Володину В.В., Бурматову В.В. и любому депутату с ГосДумы РФ.

Пишем короткое сопровождение, например, «нет изменению границ нац.парков» и прикрепляем файл письма.
Можно написать свой текст по сохранению нацпарков на территории России.

Обращение к председателю ГосДумы В. Володину - скачать

Интернет-приёмная Государственной Думы - здесь

 

КСТАТИ

Река Кожим, в бассейне которой планируют вести золотодобычу, впадает в реку Косью, которая в свою очередь является левым притоком Усы. Что находится ниже по течению от устья Косью? Верно. Усинский водозабор. Что приплывёт к нему после начала деятельности вверх по течению горно-обогатительной фабрики? У нас нет ответа на этот вопрос. Потому как нет этой информации в открытых источниках. Равно как и без ответа остаётся вопрос, как в целом повлияет начало золотодобычи в верховьях притока Усы на её экосистему? 

 

ПО ТЕМЕ 

Ждать ли Усинску от Чудного каких-то "чудес"?


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2020-10-15 11:24:55 Иванов
А почему нужно писать любому депутату, если у нас есть свой ... от Коми???

Ответить / Цитировать

2020-10-19 22:57:57 Усинец
Я против проекта Чудный!!!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...