исток-горизонт-распродажа11


гулливер-прозапас-сайт2      северный-шапка-23     европа-февраль-                 

Баннер-январь
 

сочи2

Главная \ Из истории Усинска и района \ Нина Тарасова: «Первую школу Усинска мы построили за два месяца»

Нина Тарасова: «Первую школу Усинска мы построили за два месяца»

« Назад

20.10.2020 16:42
Поделиться с друзьями >>>   

Нина Николаевна Тарасова - ей судьбой было уготовано стать первым директором первой школы города Усинска. Под её руководством было построено здание школы, собран коллектив образовательного учреждения, заложены первые традиции школы. Самыми трудными, конечно же, были первые годы функционирования школы, когда всё приходилось делать практически с нуля. Этими воспоминаниями Н.Н. Тарасова поделилась с усинцами в 2004 году - в год 30-летия первой школы. И в них наглядная картина того, как начиналось образование в молодом Усинске. 

Тарасова Нина Николаевна_1983

 

«Лес будто отступил немного в тайгу, чтобы дать место школе. Прекрасное для того времени здание школы выросло в короткий срок среди небольшого посёлка в тайге. Первую школу Усинска мы построили за два месяца. Вернее, за 2 месяца и 10 дней. На 1 июля была только половина первого этажа. Участие в строительстве нашей школы - этого красивого и светлого здания, первой школы Усинска – города будущего Республики Коми, принимали все жители, работали круглосуточно.

В первые дни сентября ученики ещё не смогли сесть за парты, и мы с ними собирали в лесу лекарственные травы, сидели у костра…

И вот 10 сентября 1974 года выстроились на торжественную линейку 484 ученика. С разных концов нашей страны собрались учащиеся. Если бы на карте нашей Родины провести линии дорог, ведущих в Усинск, то мы бы увидели дороги из Краснодарского края, Башкирии, Татарии, Украины, Баку, из Подмосковья и других городов и посёлков.

Какой это был праздник! 484 ученика, учителя, родители, многочисленные гости присутствовали на той первой торжественной памятной линейке, посвящённой открытию школы № 1. От группкома НГДУ Гайнутдинов Р. вручил нам ключ от школы.

Первая школа
Первая школа. 1974 год.

Стоял замечательный солнечный день. У всех было приподнятое настроение. Радость царила общая. С таким желанием и подъёмом мы начали учебный год.

Право подать первый звонок было предоставлено ученице 10 класса Хаткевич Татьяне и ученице 1 класса Федорчук Аннушке.

На 10 сентября 1974 года в школе было 17 классов-комплектов, 3 группы продлённого дня. Кроме обычных занятий работало 9 факультативных групп, кружки по интересам. Коллектив учителей и учащиеся начали свою работу под девизом «Главный труд школьника - хорошая учёба. Ни одного отстающего рядом». И чтобы этого добиться, нашим учителям нужно было иметь сердце Данко, чтобы оно неудержимо пылало любовью к детям.

С 1974 и 1975 годов работают в нашей школе такие учителя, как Искандарова А.М., Берлинская Л.В., Коробко Т.М., Трясцына С.Ю., Дивиденко В.С., Бубнова Н.М.

Классы-кабинеты ещё не имели полного технического оборудования, которое должно быть в современной школе. Это, конечно, мешало в значительной мере эффективности урока.

Посёлок рос, следовательно, рос и коллектив учащихся, а школа рассчитана на 640 мест. К концу года уже насчитывалось 1087 человек, а через год – 1800. Занятия начинались в 7.30, заканчивались уроки в 20.30. Работали в 3 смены. Вместо парт стояли обеденные столы. В классах по 48 человек. Работники НГДУ и Усинскстроя старались нам ни в чём не отказывать. Забота о школе чувствовалась во многом.

Многие ученики и учителя жили в Парме. В посёлке Усинск было в то время всего 6 деревянных двухэтажных домов. Были ещё и такие посёлки, как Романтика и Строитель, где усинцы жили в балках и «бочках». Кроме того, ездили в школу ребята из посёлка возле головных сооружений.

Бездорожье, грязь. По грязи, верите ли, можно было плавать. Нередко взрослые ученики несли на себе в школу малышей. Или трубоукладчик на своей стреле переносил ребят с одной стороны дороги на другую, с огромными трудностями добирались дети до школы, у малышей нередко тонули в болоте то сменная обувь, то портфели с книжками.

Однажды я шла в школу (а надо было идти по валу), и нога у меня провалилась и застряла, вытащить не могу. Помогли какие-то парни: посадили меня на сплетённые крест-накрест руки и донесли до школы. Я была без сапога…

Часто отключали свет. И тогда занимались при свечах. Учителя, да и ученики тоже, всегда носили с собой свечки. Я ходила по классам и проверяла, чтобы пожар не случился.

А как жили учителя? В балке, на 10 квадратных метров – две семьи. Но трудности никого не пугали. Мы были молоды, полны энергии, желания работать. В школе кипела жизнь чуть ли не круглые сутки. Учительский коллектив жил очень дружно, помогая друг другу. В школе трудились многие годы Панюкова В.Н., Думская Т.И., Иващенко Л.В., Галеева В.М., Агапова Г.И., Поздеева Т.Н., Бикбаев Б.Х., Бурцева Р.Я., Фащенко Г.В., Ельцова Т.Д., Сикиржицкая Л.В. Мы вспоминаем их всех с большой благодарностью.

Тарасова Нина Николаевна_1978
Педагоги первой школы. 1978 год.


tarasova_nina_nikolaevna_80-e.jpg
На первомайской демонстрации. 80-е годы.

Невозможно забыть наших выпускников, многие из которых трудятся на территории нашего города: Бондарева Анатолия Александровича, Думина Вячеслава Ивановича, Крутько Ольгу Владимировну, Люхаеву Галину Евгеньевну, Малькову Галину Михайловну, Петруню Елену Юрьевну, Романенко Юрия Владимировича, Симонова Владимира Михайловича, Ткаченко Михаила Павловича, Кашина Виктора Васильевича, Чалышеву Светлану Егоровну. Перечисленные - бывшие ученики первого выпуска 1974-1975 учебного года.

Прошло 30 лет со дня основания нашей школы. Меняются ценности, интересы, но есть и остаются люди, которые не ищут для себя какой-то выгоды, личных интересов. Они остаются со школой, и сеют в детских сердцах разумное, доброе, вечное».

 

Другие материалы из рубрики "Воспоминания Усинска" читайте здесь. 

 

Подробнее о Нине Николаевне Тарасовой читайте и смотрите фото здесь.

Человек с золотым сердцем. В Усинске установили мемориальную доску первому директору первой школы

Тарасова Нина Николаевна_Мемориальная доска Тарасова Нина Николаевна_1997

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: