исток-2011

 

gelios11

 дракоша-август gutenberg22  Престиж

   

Баннер-август

Главная \ Новости Усинска \ За что отвечают главы сельских администраций Усинска, и что входит в их обязанности

За что отвечают главы сельских администраций Усинска, и что входит в их обязанности

« Назад

16.11.2020 12:00
Поделиться с друзьями >>>   

Часто в редакцию Усинск-Новостей обращаются сельские жители, которые столкнулись с какой-либо проблемой и не знают, как им выйти из ситуации. Бывают случаи, когда сельчане откровенно жалуются на бездействие в тех или иных вопросах работников сельских администраций. Так чем же должны заниматься главы сельских администраций? Каковы их полномочия? За что они несут ответственность? Могут ли сельчане инициировать отставку сельского главы?

glavy_selskih_administracij2.jpg

С этими вопросами мы обратились к заместителю главы администрации МО ГО "Усинск" Айгуль Актиевой. Что ответила вице-мэр, читайте в нашей публикации?

актиева усинск

- Айгуль Айратовна, какие должностные обязанности возложены на глав сельских администраций?

Территориальные органы администрации обладают статусом самостоятельного юридического лица, и осуществляют исполнительно-распорядительные функции на соответствующих территориях в пределах своей компетенции.

Для выполнения полномочий по решению вопросов территориального органа на руководителей территориальных органов возложены следующие должностные обязанности:

  1. Осуществляют общее руководство;
  2. Обеспечивают выполнение на подчиненной территории законодательства и муниципальных правовых актов администрации;
  3. Осуществляют взаимодействие с физическими лицами и организациями, находящимися на территории;
  4. Организуют работу с обращениями граждан, ведут в установленном порядке прием населения, рассматривают и учитывают в своей деятельности предложения населения и органов территориального общественного самоуправления и принимают по ним необходимые решения, работают со служебной корреспонденцией в установленном порядке;
  5. Оказывают содействие Совету муниципального образования городского округа «Усинск», рабочим группам, депутатам в их работе с избирателями в округах, принимают меры по обеспечению участия населения в решении вопросов местного значения;
  6. Представляют территориальный орган в отношениях с органами государственной власти, органами городского самоуправления, физическими лицами и организациями, обеспечивает защиту интересов населения подчиненной территории;
  7. В порядке, установленном правовыми актами администрации муниципального образования городского округа «Усинск», утверждают должностные инструкции работников, осуществляют прием на работу, перемещение и увольнение, применяют меры поощрения и дисциплинарные взыскания, определяют размер премий и материальной помощи, устанавливают персональные надбавки к должностным окладам в соответствии с действующим законодательством;
  8. В установленном порядке организуют ведение и сохранность кадровых документов специалистов и работников, обеспечивающих техническое обслуживание, учет военнообязанных;
  9. Открывают и закрывают лицевой счет в финансовом органе муниципального образования городского округа «Усинск», подписывают финансовые документы;
  10. Распоряжаются имуществом и средствами территориального органа;
  11. Осуществляют расходование бюджетных средств в соответствии с принятыми денежными обязательствами и доведенными лимитами бюджетных обязательств;
  12. Соблюдают ограничения и запреты, исполняют обязанности, предусмотренные Федеральным законом от 25.12.2008 273-ФЗ ”О противодействии коррупции”, в том числе уведомляют в письменной форме своего непосредственного руководителя о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, и принимает меры по предотвращению подобного конфликта, уведомляет представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, принимает меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов;
  13. Соблюдают положения Кодекса этики и служебного поведения работников администрации;
  14. Издают необходимые постановления и распоряжения, отвечают на письма, заявления и жалобы;
  15. Выполняют другие полномочия, закрепленные муниципальными правовыми актами администрации муниципального образования городского округа «Усинск» в пределах своих полномочий.

- За что несёт ответственность глава сельской администрации?

Руководитель территориального органа несет ответственность:

  1. В соответствии с действующим законодательством за неисполнение обязанностей, нарушение запретов, несоблюдение ограничений, предусмотренных Федеральным законом от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», в том числе за неисполнение обязанности по уведомлению в письменной форме своего непосредственного руководителя о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, и по предотвращению подобного конфликта, обязанности по уведомлению представителя нанимателя (работодателя), органов прокуратуры или других государственных органов обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений и недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов.
  2. За нарушение положений Кодекса этики и служебного поведения работников администрации муниципального образования городского округа «Усинск».


Руководитель территориального органа несет персональную ответственность за:
  1. Невыполнение задач и функций, возложенных Положением о территориальном органе;
  2. Несвоевременность рассмотрения обращений граждан и юридических лиц по вопросам своей компетенции;
  3. Несоблюдение финансовой дисциплины;
  4. За сохранность и правильное использование гербовой печати.

- Могут ли сельчане инициировать снятие с должности главы сельской администрации? Если да, то каким образом это можно сделать?

- В соответствии с Трудовым кодексом РФ, Постановлением Правительства РФ от 12.04.2013 № 329 «О типовой форме трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения» руководителям территориальных органов установлены показатели эффективности. Показатели эффективности оцениваются с учетом поступивших жалоб от населения, исполнения возложенных полномочий.

Руководители территориальных органов назначаются и освобождаются от должности главой городского округа. 

Согласно статье 130 Конституции РФ, местное самоуправление в РФ осуществляется гражданами в различных организационных формах. Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления городского округа обязаны содействовать населению в непосредственном осуществлении населением местного самоуправления и участии населения в осуществлении местного самоуправления.
Таким образом, граждане вправе обратиться в органы местного самоуправления о рассмотрении вопроса освобождения от должности  руководителя территориального органа с обоснованием причин.

 

 

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2020-11-17 07:13:21 Село
Короче!
Ни о чём, что касается населения села. Всё внутренние должностные обязанности. Глава не наделён полномочиями и решать сельские проблемы не может. Или просто можно всех послать к городским властям. Живём и дальше сами.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: