исток-2011

 

gelios11

 дракоша-август gutenberg22  Престиж

   

Баннер-август

Главная \ Новости Усинска \ Муфтий Коми прокомментировал запрет мусульманам заключать браки с представительницами других религий

Муфтий Коми прокомментировал запрет мусульманам заключать браки с представительницами других религий

« Назад

11.11.2020 12:00
Поделиться с друзьями >>>   

Вчера ряд федеральных СМИ распространил новость о том, что "Духовное управление мусульман России запретило браки с немусульманками". Вот к примеру, что сообщает информационное агентство "Интефакс":

"В Духовном управлении мусульман РФ вынесли богословское заключение, согласно которому мусульманам не следует жениться на представительницах других религий.

bezymyannyj-5
Фото x6z.ru

"Совет улемов ДУМ РФ постановил, что межконфессиональные браки, в частности с представительницами людей Писания (христиане, иудеи - ИФ), на территории РФ недопустимы и возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия, который рассматривает и принимает во внимание все обстоятельства данного конкретного случая", - говорится в заключении, опубликованном во вторник на сайте организации.

По мнению богословов ДУМ РФ, в брак с мусульманином может вступить та немусульманка, которая, например, считает Иисуса не Богом, а Божьим посланником, наряду с Мухаммадом, признавая существование одного единого Бога, и выражает готовность следовать предписаниям Священного Корана.

Авторы заявления отмечают, что для двух столь близких людей, как муж и жена, для прочности их союза важно наличие общих жизненных ценностей. "Единство, схожесть супругов в вопросах религии и духовности является наиважнейшим условием их совместной счастливой жизни", - подчеркивается в сообщении.

Между тем исламовед, профессор МГЛУ Роман Силантьев пояснил, что в суннитском исламе существует четыре правовых школы, три из них запрещают вступление в брак с немусульманками, а одна, самая распространённая в России - ханафитская, разрешала.

"Получается, что богословское заключение ДУМ РФ противоречит школе, к которой принадлежат почти все их верующие. К тому же оно претендует на то, чтобы носить некий общеисламский характер, а это так же ненормально, как если бы Православная церковь стала делать заявления от имени всех христиан", - заметил исламовед.

По его словам, тема браков с иноверцами действительно один из серьезных вопросов, поскольку многие мусульмане в России вступали в брак с христианками. "Тот же покойный Валиулла Якупов (заместитель муфтия Татарстана - ИФ) имел жену-христианку, и целый ряд мусульманских деятелей имеют жен, которые не сменили религию. Подобное решение ДУМ РФ способно создать проблемы", - считает Силантьев.

Богословское заключение Совета улемов ДУМ РФ было принято еще в июле, однако опубликовано на сайте муфтията только на этой неделе". 

Вслед за этим в Интернете появилась сообщения с реакцией представителей мусульманской общественности страны на данную информцию.  К примеру, Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин не поддержал постановление совета улемов Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ о том, что «межконфессиональные браки, в частности, с представительницами людей Писания, на территории РФ недопустимы".

За комментарием по ситуации редакция портала Усинск-Новости обратилась к духовому лидеру мусульман региона.

unnamed-(6)

"Речь идет о богословском заключении от 9 ноября 2019 г. "О Межконфессиональных браках". Согласно документу, Совет улемов постановил не исполнять мусульманский обряд бракосочетания в межконфессиональных браках. Это возможно лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия, который рассматривает и принимает во внимание все обстоятельства данного конкретного случая. 

Если девушка признает существование Одного Единого Бога, принимает Иисуса и Мухаммада, как Божьих посланников, и выражает готовность следовать предписаниям Священного Корана, то она вправе вступить в брак с мусульманином.

Мусульманские обряды в нашем государстве не имеют юридической силы, соответственно, какой-либо ответственности и наказания за их неисполнение законом не установлено. Выполняют их добровольно те мусульмане, которые хотят жить по законам исламского вероучения и следовать положениям исламского вероучения.

Сунниты в исламе делятся на четыре богословские правовые школы мазхабы: это ханафитский, миликитский, шафиитский, ханбалитский. Канонически во всех этих школах, кроме ханафитского, мусульманский обряд бракосочетания не может быть совершен с представительницами других религий. Ханафитский мазхаб разрешал брак с представительницами людей Писания [т.е. иудейками и христианками].

Цель этого богословского заключения состоит в защите семьи и брака от разногласий и разрушения традиций. Таких же принципов придерживается большинство мировых религий и их духовенство в частности. Вот что говорит Православный информационный портал ВЕРА: "По церковному уставу запрещено благословлять священнику союз православного христианина с иноверцем поскольку Таинство Венчания подразумевает единение супругов во Христе".

Существует необходимость в сохранении в России у людей разных религий, и у православных и у мусульман, национальных и религиозных традиций. Чтобы они не исчезли, нужно их сохранить.

Это не значит, что мы не признаем браки, совершенные по другим обрядам или просто в загсе. Согласно шариату мы, мусульмане, признаем любые действительные браки не только между мусульманами.

Ведь если бы не было разных языков, обычаев, культур - на Земле не было бы интересно жить. Поэтому в Священном Коране (сура 14, 13 аят) сказано: "О люди! Воистину мы создали вас из мужчины и женщины, и сделали вас племенами и народами, чтобы узнавали друг друга".

Нам нужно в нашем Отечестве сохранять традиции и культуры народов, чтобы мы могли узнавать друг друга и дружить", - высказал своё мнение муфтий Республики Коми Валиахмад хазрат Гаязов.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2020-11-11 14:30:39 Илдус-хазрат Валиев
Как можно запрещать то, что позволено Всевышним, брак между мусульманином и хрестьянкой или иудейкой? Ведь если запрещать то что разрешено Создателем, это означает переделывать Его указания данные для облегчения, так как человек создан слабым. Поддерживаю Камиль-хазрат Самигуллина.

Ответить / Цитировать

2020-11-12 21:17:25 Слава Богу не связала жизнь с мусульманином
Совершенно разные культуры, отношение ко многим вещам. Где родился там и пригодился. Со своими надо семьи создавать , а не переться в чужой монастырь.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: