исток-2011

 

gelios11

 дракоша-август gutenberg22  Престиж

   

Баннер-август

Главная \ Новости Усинска \ "Кто виноват в том, что народ обречён на вымирание? " Какие проблемы поднимались на конференции коми народа в Усинске 22 года назад

"Кто виноват в том, что народ обречён на вымирание? " Какие проблемы поднимались на конференции коми народа в Усинске 22 года назад

« Назад

12.11.2020 15:00
Поделиться с друзьями >>>   

Скоро в Усинске пройдёт очередная конференция коми народа. Проходит она ежегодно и является промежуточным мероприятием муниципального уровня между общереспубликанскими съездами коми народа. Конференция призвана выявлять проблемные места в жизни коренного населения Усинского района и добиваться их решения с помощью органов власти разного уровня. Какие-то вопросы решаются, какие-то переходят как нерешённые из года в год. Что говорили делегаты конференций прошлых лет, какие решения принимались по тем или иным вопросам, читайте в серии публикаций на данную тему. 

Мутный2+
Фото Александра Кавиева
 

КОНФЕРЕНЦИЯ КОМИ НАРОДА В УСИНСКЕ - 2008

Вот что говорила в своём выступлении на конференции коми народа в декабре 1998 года жительница Мутного Материка О. Истомина:

«Ныне одной из самых сложных проблем на селе стала безработица, особенно среди молодёжи. В населённых пунктах Мутноматерикского сельсовета официально зарегистрировано 180 безработных, что составляет 15 процентов трудоспособного населения.
Не менее важна и другая проблема – финансирование. Работники бюджетной сферы не получают заработную плату по четыре и более месяцев. Я, к примеру, последний раз получила 40 процентов мартовской зарплаты. Но мы не можем добиваться выдачи зарплаты забастовками.
Жалко детей. Да и школа для многих детей единственное спасение от голода, ибо дома им нечем питаться. Школа расположена в трёх неприспособленных помещениях, занятия ведутся в две смены (всего 265 учащихся). Ввод новой строящейся школы (начато строительство в 1990 г.) под вопросом. Специалистам бюджетной сферы третий год не оплачивают коммунальные услуги. Средства на методическую литературу не выдавали с сентября прошлого года. Льготный проезд не оплачивают два года. За 10 лет я ездила с детьми в отпуск один раз, и то по сей день не могу получить деньги (2,5 тысячи рублей) за льготный проезд. У учителей нет денег выписать газеты и журналы. Только благодаря Главе РК, который на эти цели выделил средства, удалось подписаться на два издания.
Крайне тяжёлое финансовое положение и в совхозе «Северный», где работникам последний раз выдавали зарплату за июнь 1997 года. А средний заработок, к примеру, за октябрь 1998 года составил примерно 800 рублей. На первое ноября 1998 года совхоз задолжал своим работникам 2 538 тысяч рублей. 
Совхоз разваливается прямо на глазах. Если в 1991 году в хозяйстве было 2 424 головы КРС, в 1995-м –    1 723, то на 1 января 1997 года их осталось 1 267 голов. Уменьшилось и поголовье дойного стада с 951 до 480 коров. Меньше стали и надои. В 1997 году они от каждой фуражной коровы составили 1 670 килограммов в год. К нам два раза приезжали экологи из Лондона, встречались с жителями, составили соответствующие акты, доказали, что в этих бедах особую роль сыграли нефтяные разливы. Однако руководители города, республики и нефтяных компаний не хотят признать это. Хотя факты – вещь упрямая. В 1993 году в совхозе «Северный» погибло 29 голов КРС, в 1994-м – 36, в 1995-м (после крупной аварии) – 83, в 1996-м – 81, а в прошлом году – 25. Если среднесуточный привес в 1994 году составлял 423 грамма в месяц, то в прошлом году всего 279,67 процентов животных ниже средней упитанности. Во время забоя ветспециалисты обнаружили у животных язвы желудка, кишечника и печени. Сердце и печень употреблять в пищу нельзя, так как в них обнаружено содержание нефтепродуктов.
Большие проблемы в индивидуальном строительстве. Застройщикам (их 47 семей) уже три года не выдавали ссуды. На селе негде купить бензин, хотя основной транспорт у сельчан моторная лодка и снегоход «Буран». Если раньше коми люди питались в основном рыбой и дичью, то ныне их в лесу или в реке не густо. Не только нечего ловить, но и выехать на рыбалку нельзя. В этом году уродился хороший урожай картофеля, люди собрали грибы и ягоды. Этим они в основном и питаются. Но запасы не вечны. К тому же, картофель гниёт.
Теперь о ценах. Один кг сахарного песка стоит 15 рублей, соли – 7. Буханка хлеба «тянет» от 5 до 7 рублей. Не всегда в магазинах можно купить мыло, зубную пасту, стиральный порошок... Во многих семьях во время стирки вместо мыла или стирального порошка используют золу. Сама прибегала к этому старинному методу на протяжении двух месяцев. Если кого-то заинтересует этот метод, могу поделиться опытом. 
Надо срочно обеспечить село продуктами питания. Мы живём вдали от цивилизации, поэтому «благодаря» высоким ценам за проезд практически никуда не выезжаем. 
Кто же ответит на эти вопросы? Кто виноват в том, что народ обречён на вымирание? Почему такое отношение к коми населению. А ведь великий русский путешественник С. Максимов в своей книге «Год на Севере» (XIX век) отмечал «присутствие в характере жителей коми волости предприимчивости, толковости, находчивости, трудолюбия, изворотливости, одним словом, всего, что характеризует коммерческого человека». Неужели допустят, чтобы народ, имея такую характеристику, вымирал? Мне кажется, что нас «столкнули» в какую-то бездну, и мы все падаем. Когда же будем выбираться оттуда?»

 

Что изменилось с тех пор? Какие проблемы ушли в прошлое, а какие являются актуальными по сию пору? Какие бы темы подняли на нынешней конференции коми народа вы? Пишите в комментариях.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2020-11-12 16:54:14 Увы
Первая часть вопроса в заголовке наводит на мысль об ответе -тот, кто построил олигархический капитализм. Ну еще там и партия одна сильно старалась все улучшить, но сильно видимо старалась. Так что новые проблемы озвученные на Конференции будут весьма контрасты с достижениями столицы одной и той же нашей Родины.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: