исток-2011

 

gelios11

 дракоша-август gutenberg22  Престиж

   

Баннер-август

Главная \ Новости Усинска \ Под Усинском вновь будут перерабатывать нефть

Под Усинском вновь будут перерабатывать нефть

« Назад

13.11.2020 07:00
Поделиться с друзьями >>>   

В Коми после простоя возобновит работу самый северный нефтеперебатывающий завод в мире, сообщает БНК. 

нпз-енисей

Осенью 2015 года нефтеперерабатывающий завод, который построило ООО «Енисей» в Усинском районе Коми, приостановил работу, а после законсервировал оборудование. Но в 2021 году предприятие снова собирается заняться нефтепереработкой.

О возможном запуске нефтеперерабатывающего завода сообщил 12 ноября исполняющий обязанности министра экономического развития и промышленности Коми Константин Плехов во время рассмотрения госпрограмм в Государственном совете республики.

— Кто помнит, в 2011-2013 годах был создан завод по нефтепереработке. Но в связи с тем, что у них львиная доля нефтепереработки была именно темных нефтепродуктов, а не светлых, и кто помнит, в 2014 году был «налоговый маневр», и было невыгодно перерабатывать темные нефтепродукты. Завод в течение нескольких лет был законсервирован, сейчас там произошла модернизация, и, соответственно, ожидается, что в планах предприятия — порядка 350-400 тысяч тонн нефти будет перерабатываться. Это действительно серьезное предприятие, которое было построено. Если оно заработает, это будет очень хорошо, — сказал он.

ООО «Енисей» с 1999 года занималось разведкой и добычей нефти на Западно-Сынатыском месторождении в Усинском районе. В августе 2011 года был запущен комплекс по переработке нефти и газа производительностью 1,3 млн тонн. Объем переработки за 2012 год составил 1,4 млн тонн, в 2013-м — 1,4 млн тонн, в 2014-м — 1,3 млн тонн. К 2017 году предусматривалось строительство установки для переработки попутного газа с месторождений, к 2018 году — строительство установки с увеличением переработки сырой нефти до 3,6 млн тонн сырой нефти в год. Следующий этап проекта предусматривал ввод второй очереди комплекса, дооборудование комплекса установкой гидродепарафинизации и гидроочистки дизельного топлива, оборудованием для получения водорода. Эти позволило бы улучшить качество продукции, в первую очередь качество дизельного топлива стандарта «Евро-5».

Но в сентябре 2015 года завод приостановил работу. В результате «налогового маневра» оказались экономически нерентабельны вывозка и экспорт мазута, который производила компания, запустив лишь первую очередь проекта. В октябре 2015 года завод вообще прекратил выпуск продукции. Правительство региона решило помочь компании с поиском инвесторов, которые бы вложили деньги во вторую очередь строительства завода, но ничего не вышло.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: