исток-2011

 

gelios11

 дракоша-август gutenberg22  Престиж

   

Баннер-август

Главная \ Новости Усинска \ На примере жительницы Усинска МВД Коми объяснило, какие способы обмана в ходу у аферистов

На примере жительницы Усинска МВД Коми объяснило, какие способы обмана в ходу у аферистов

« Назад

16.11.2020 10:00
Поделиться с друзьями >>>   

Жители Коми продолжают верить неизвестным телефонным собеседникам, которые действуют от лица финансовых учреждений, и совершать рискованные операции с деньгами. Всего за один день аферисты под разными предлогами обманули нескольких жителей, каждый из которых знал о видах дистанционных афер, сообщает МВД Коми. 

fdfs

Самый популярный способ обмана – пресечение несанкционированного списания средств и перевод на «безопасный» счет. На такую уловку попалась жительница Усинска 1958 года рождения. В одночасье с ее карты списали более 193 000 рублей. Точно так же житель Печоры 1969 года рождения, боясь потерять деньги и следуя инструкции звонивших, перевел заботливым «менеджерам» через банкомат 9-тью траншами 145 000 рублей.

Увеличение лимита по кредитной карте. Именно о такой услуге банка рассказал жительнице Сыктывкара 1991 года рождения неизвестный звонивший. Обрадовавшись, что теперь она может тратить больше, молодая женщина назвала ему реквизиты своей карты, после чего с ее карты было списано почти 18 000 рублей.

Рефинансирование имеющегося кредита. Жительнице Печоры 1987 года рождения позвонил неизвестный «консультант», сообщив, что их банком одобрена такая услуга. При этом он назвал не только имя отчество, но даже и остаток средств по ее кредиту. Проделав ряд манипуляций, в ходе которых потерпевшая сообщила злоумышленникам СМС-коды, подтверждающие перевод денег, аферисты похитили с ее карты почти 20 000 рублей.

Получение бонусов от банка или участие в акции «Юбилей банка». Именно о такой возможности обогатиться рассказали жительницам Прилузского и Троицко-Печорского районов неизвестные, которые писали им в соцсети «Вконтакте» со страничек их знакомых. Женщины прошли по ссылкам, ввели свои реквизиты карт. В итоге первая потеряла имеющиеся на счету 29 500 рублей, а вторая – 3 300 рублей.

Отмена кредита, который, якобы, оформил жулик. По-прежнему не редкость случаи, когда телефонные аферисты от лица финансового учреждения предлагают отменить займ, якобы, оформленный посторонним. Заложником такой ситуации стала сыктывкарка 1979 года рождения. Следуя инструкции телефонных «менеджеров», она оформила на себя кредит, а затем перечислила через банкомат на 2 абонентских номера 127 900 рублей.

Дубликаты сайтов банков и транспортных компаний.  В ходу у виртуальных жуликов и схемы обмана через поставные липовые сайты. Так, жительница Сыктывкара 1982 года рождения, не проверив электронный ресурс, внешне похожий на популярный сервис, заказала на нем ж/д-билет из Краснодарского края до Микуня, оплатив 5 610 рублей. Однако документ для проезда она не дождалась.

Таким образом, за сутки улов мошенников составил более 541 000 рублей. По всем фактам возбуждены уголовные дела.

*** МВД по Республике Коми вновь призывает жителей региона не верить на слово тем, кто представляется сотрудниками финансовых учреждений.

Нельзя передавать сведения о своих банковских картах неизвестным, кем бы они не представлялись, а также выполнять их инструкции. Если вам сообщают о якобы незаконных действиях в отношении ваших счетов, рассмотрении для вас кредита, выгодной акции и т.п., нужно сразу класть трубку и обращаться в банк.

Внимательнее стоит быть и при заказе билетов и других товаров через интернет. Перед этим стоит убедиться в подлинности того или иного сайта. Важно учесть, что мошенники дублируют даже давно зарекомендовавшие себя сайты перевозчиков и популярных банков. Будьте бдительны!

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2020-11-16 14:11:56 Енор
А как же знаменитое: По вашим картам совершаются мошеннические действия и для того что бы их остановить надо... Ну например скачать приложение, с помощью которого мошенники полностью завладеют вашим телефоном дистанционно. После этого они могут переводить все ваши деньги на "ЛЕВЫЕ" счета, а также активировать кредитные карты которые банки навязывают всем и так же завладеть вашими деньгами. В общем будьте бдительны народ. Особенно это касается людей пожилого возраста. Элементарно проведите беседу со своими родными.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: