исток-2011

 

gelios11

 дракоша-август gutenberg22  Престиж

   

Баннер-август

Главная \ Новости Усинска \ Главврач Усинской ЦРБ: сроки ввода в эксплуатацию лаборатории ПЦР прогнозировать не представляется возможным

Главврач Усинской ЦРБ: сроки ввода в эксплуатацию лаборатории ПЦР прогнозировать не представляется возможным

« Назад

18.11.2020 07:30
Поделиться с друзьями >>>   

В региональных медиа прошла новость о том, что в Усинске откроют ПЦР-лабораторию. Об этом Усинск-Новости.РФ писал ранее. Наличие своей ПЦР-лаборатории в городе будет полезным и важным не только в период пандемии. 

1473320
Фото выкса.рф

Напомним, ПЦР - метод молекулярной диагностики, ставший для ряда инфекций «золотым стандартом», проверен временем и тщательно апробирован клинически. Метод ПЦР позволяет определить наличие возбудителя заболевания, даже если в пробе присутствует всего несколько молекул ДНК возбудителя. ПЦР позволяет диагностировать наличие долго растущих возбудителей, не прибегая к трудоёмким микробиологическим методам, что особенно актуально в гинекологии и урологии при диагностике урогенитальных инфекций, передающихся половым путём. Также этим методом проводят диагностику вирусных инфекций, таких как гепатиты, ВИЧ и других.  

Редакция портала поинтересовалась у главврача Усинской ЦРБ подробностями: когда планируют запустить в эксплуатацию, под неё будут строить отдельное здание или задействуют имеющиеся помещения, каких финансовых расходов примерно это потребует, какова будет примерная численность её персонала, есть ли необходимые специалисты в штате больницы.

Главврач УЦРБ Чуркин пояснил в ответе на запрос, что предварительное место для размещения ПЦР-лаборатории определено, но конкретики - где именно - раскрывать не стал. На данный момент проводится работа по согласованию места под ПЦР-лабораторию с Министерством здравоохранения и надзорными органами. 

"Строительство лаборатории запланировано на средства, выделенные из бюджета Республики Коми. После разработки проектно-сметной документации лаборатории можно будет сказать, сколько средств понадобится на её открытие," - пояснил медицинский чиновник. То есть, получается, что средства выделены, но сколько средств понадобится, неизвестно?

Минимальная штатная численность ПЦР-лаборатории, согласно методическим рекомендациям, составляет: 1 врач, 1 лаборант, 1 санитарка. Окончательно штатное расписание будет сформировано после утверждения проекта строительства лаборатории исходя из утвержденных объемов исследований. В штате Усинской ЦРБ имеются специалисты необходимой квалификации, заверил главврач УЦРБ. 

Когда лаборатория примет первых пациентов, Максим Чуркин ответить затруднился: "В настоящее время сроки ввода в эксплуатацию лаборатории ПЦР прогнозировать не представляется возможным".

Таким образом, неизвестно, откроется ли ПЦР-лаборатория в Усинске в скором времени, в период пандемии, или это дело далёкого будущего.

Что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: