исток-2011

 

gelios11

 дракоша-август gutenberg22  Престиж

   

Баннер-август

Главная \ Новости Усинска \ Энергетики дали подробное разъяснение причин недавнего масштабного блэкаута в Усинске

Энергетики дали подробное разъяснение причин недавнего масштабного блэкаута в Усинске

« Назад

18.11.2020 08:00
Поделиться с друзьями >>>   

В воскресенье, 8 ноября, квартиры 5 тысяч жителей Усинска остались без электричества. Аварийные отключения отдельных домов  в городе время от времени происходят, однако столь масштабного блэкаута не было давно. Редакция портала Усинск-Новости попросила руководство ПО "Печорские электрические сети" дать подробные разъяснения причин случившегося, а также сообщить, что предпринимается организацией во избежание подобных инцидентов в будущем.

svet_svechi.jpg
Фото kaluganews.ru 

Вчера поступил ответ следующего содержания за подписью главного инжерена ПО "ПЭС" Д. Филиппова:

"8 ноября 2020 года на территории муниципального образования городского округа «Усинск» (далее г. Усинск) произошло технологическое нарушение электроснабжения потребителей. Причиной массового и длительного отключения стала работа электрической сети города в ремонтной схеме электроснабжения. Ремонтная схема была вынужденной, так как 4 ноября в сети подстанции «Западная» был нарушен нормальный режим работы. Причина - повреждение на потребительском присоединении. В сторонней сети был поврежден изолятор на разъединителе 10 кВ. Повреждение в потребительской сети было длительным и привело к возникновению дефекта на 1 секции 10 кВ подстанции «Западная». Для безопасного выполнения работ нагрузки подстанции «Западная» были переведены на подстанцию «Промбаза». 

Ремонтная схема не является оптимальной, но позволяет обеспечивать потребителя электроэнергией на период ремонтных работ. 

8 ноября произошло повреждение на головном участке сети от подстанции «Промбаза», что привело к отключению как нормально присоединённых к данному центру питания, так и переведенных с подстанции «Западная».

Особенность распределительной сети г. Усинск – большое количество потребительских объектов, которые находятся на закрытых территориях и зачастую обслуживаются не надлежащим образом. Всего в г. Усинск более 200 таких энергообъектов. Технически единая электрическая сеть города балансово разделена. Из-за разрозненности отсутствует система единых стандартов и требований к электроустановкам. Многие частные энергообъекты находятся в неудовлетворительном состоянии. Это сказывается на надежности и качестве электроснабжения населения - при повреждении на оборудовании одного из потребителей «страдают» сети ПО «ПЭС» и его потребители.

Большое количество потребительских ТП (трансформаторных подстанций - прим. ред.), подключенных к сетям ПО «ПЭС», затягивают время ликвидации аварийно-восстановительных работ. Для проведения ремонтов необходимо взаимодействие с собственниками данных ТП (включая ночное и праздничное время, выходные дни), собственник должен самостоятельно произвести переключения в своих электроустановках. Часто владельцы не выходят на связь или не обеспечивают прибытие персонала в кратчайшие сроки. 8 ноября при ликвидации нарушений в сетях такие ситуации отразились на оперативности восстановлении электроснабжения потребителей.

К настоящему моменту схема распределительной сети подстанции «Западная» нормальная.
ПО «ПЭС» располагает резервными мощностями. В целях незамедлительного восстановления электроснабжения Центральной районной больницы с отделениями оснащенными аппаратами искусственной вентиляции легких, в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки принят комплекс мероприятий по установке возле ТП-10/0,4 кВ №25 на территории г. Усинск резервного источника электроснабжения (далее РИСЭ) мощностью 400 кВА, что в свою очередь не позволило использовать данный РИСЭ для обеспечения электроэнергией других потребителей. 

Для снижения аварийности в сети энергоснабжения потребителей г. Усинска ПО «ПЭС»  в 2020 году выполнен ремонт оборудования: 9 ПС 35 кВ и выше, ремонт ВЛ-35-220 кВ в объеме 41,32 км, ВЛ 0,4-10 кВ в объеме 59,06 км., ремонт и техническое обслуживание КЛ – 10-0,4 – 6,3 км., ремонт оборудования 26 ТП/РП, расчистка ВЛ – 6-220 кВ – 57,7 га. В адреса 186 частных владельцев электросетевых объектов направлены письма о готовности ПО «ПЭС» принять безвозмездно или в аренду, принадлежащие им ВЛ, ТП, КТП. К сожалению, незначительная часть собственников энергообъектов отреагировало на письма ПО «ПЭС» (21), и еще более незначительная часть согласилась передать свои объекты электросетевой организации (10)".  


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: