исток-горизонт-Р

 

gelios-Р

баннер-дракоша-2501  gutenberg-продается  Престиж-Р

 

олимп--Р

Главная \ Новости Усинска \ Представитель Усинска: республика может отказаться от полигонов захоронения мусора

Представитель Усинска: республика может отказаться от полигонов захоронения мусора

« Назад

24.11.2020 11:00
Поделиться с друзьями >>>   

В Общественной палате Коми прошло жаркое обсуждение территориальной схемы по обращению с отходами. Общественники поставили под сомнение тарифы за ТКО, сообщает Комиинформ.

musorka_1.jpg

Представитель организации по обслуживанию полигона в Усинске Александр Медведев заявил, что за 25 месяцев с начала действия мусорной реформы не снимается с повестки дня вопрос по нормативам и тарифам. Еще в 2019 году прокуратура указала, что тариф исчисляется неверно, так как не производятся замеры ТКО.

В 2019 году не все изменения в терсхему, которые предлагали участники общественного обсуждения, были учтены. В обсуждаемой сегодня территориальной схеме объемы мусора исключены.

"Это нонсенс. Все полигоны рассчитывают производственную программу в кубах, а в терсхеме указаны тонны. К примеру, в Усинске якобы образовывается 25 тыс. 932 тонны отходов в год, но у нас в год от силы набирается 13,5 тыс тонн. Я не знаю, откуда берут эти данные. Я так понимаю, это сводная информация, но кто ее передает? Мы как организация, обслуживающая полигон, отчитываемся перед МинЖКХ и передаем туда данные. В схеме приведены неверные данные, я ставлю под сомнение ваши цифры. Например, Сыктывкар производит 67,072 тыс тонн отходов в год, включая отходы от других районов. И сортировочный комплекс в городе на 100 тыс тонн - это глупость, потому что здесь нет столько мусора. А если исходить из того, что объемы мусора должны сокращаться, нет и развития инвестиционного процесса".

Как пояснил представитель МинЖКХ, ведомство, получая противоречивую информация из муниципалитетов, самостоятельно провело замеры объемов отходов. В результате, многоквартирные дома показали резкий рост объемов ТКО, а у бизнеса и учебных заведений количество производимого ТКО сократилось.

"Да, мы видим, что необходимо пересматривать и глубоко анализировать сведения о замерах. К сожалению, точные сведения будут только через год", - отметил представитель министерства.

А.Медведев предположил, что после завершения всех замеров республика наберет не больше 250 тыс тонн мусора в год: "Мусора у нас нет. У нас уникальный случай, когда мы можем отказаться от полигонов. Поставьте деструкционную установку, и все отходы будут уничтожены. У нас полезных фракций в общем объеме - всего 17%. Финляндия может вытащить только 30% полезных отходов, 70% ТКО сжигает".

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин пригласил представителя Усинска на заседание рабочей группы по ТКО.

Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей РК Владислав Рудой также считает, что оплата за мусор с населения берется незаконно.

"Почитайте выступление прокурора, год прошел, меры не приняты. Есть надежда - поменялось руководство, появились ответственные, есть рабочая группа, будет серьезное обсуждение проблемы. Мы в прошлом году общались с промышленниками и учеными Курчатовского института, которые разработали программу для Арктики в рамках мусорной реформы. Так вот, ученые могут посмотреть и нашу терсхему, и исправить ее".


 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: