дракоша1602  Престиж-0902    Профессионал-баннер      

 

олимп--Р


gelios-Р


исток-горизонт-2102

Главная \ Новости Усинска \ Минздрав Коми прокомментировал ситуацию с нехваткой в аптеках Усинска противовирусных препаратов и ртутных градусников

Минздрав Коми прокомментировал ситуацию с нехваткой в аптеках Усинска противовирусных препаратов и ртутных градусников

« Назад

24.11.2020 15:00
Поделиться с друзьями >>>   

Неделю назад на портале Усинск-Новости.РФ был опубликован материал, в котором описывалась ситуация с нехваткой в усинских аптеках противовирусных препаратов и ртутных градусников. В частности, на момент опроса аптек Усинска ни в одной из них не было ни ртутных градусников, ни Арбидола, ни его аналога Арпефлю, которые доктора рекомендуют при лечении коронавирусной инфекции, а также при других болезнях и для профилактики. Кроме того, как сообщили редакции портала усинцы после выхода публикации, в аптеках города отсутствуют такие антибиотики, как Амоксиклав и Азитромицин. 

vitrini_dlya_aptek_14
Фото eurokupe.ru

В связи с этим редакция попросила руководство Минздрава региона ответить на ряд вопросов. Ответила на них заместитель министра Е. Бударина.


- В связи с чем в Усинске сложилась такая критическая ситуация по обеспечению населения названными лекарственными препаратами и ртутными градусниками?

- Отсутствие (либо их ограниченное количество) противовирусных лекарственных препаратов, а также антибактериальных лекарственных препаратов, на всей территории Российской Федерации связано как с необходимостью создания запаса в медицинских учреждениях для лечения граждан с новой короновирусной инфекцией СОVID-19, но и повышенным спросом со стороны граждан на приобретение лекарственных препаратов в розничной продаже.

- Что предпринимается Минздравом Коми для решению данной проблемы?
- В полномочиях Министерства здравоохранения Республики Коми не предусмотрен контроль за аптечными организациями различных форм собственности, кроме ГУЛ РК «ГАРК». Дополнительно сообщаем, что из регионального и федерального бюджетов выделяются денежные средства для закупки лекарств с целью обеспечения лекарственной терапией больных коронавирусной инфекцией на дому.
По распоряжению Правительства Российской Федерации от 29.10.2020 N9 2805-р в Республику Коми распределены межбюджетные трансферты для обеспечения лекарственными препаратами в амбулаторном этапе.
За счет республиканского бюджета были организованы закупки лекарственных препаратов для оказания медицинской помощи пациентам с СОVID-19 в стационарных и амбулаторных условиях. Препараты распределяются по мере поступления в медицинские организации в соответствии с эпидемиологической обстановкой.
Лекарственное обеспечение пациентам, получающим лечение в амбулаторных условиях, будет организовано без направления пациента в медицинские и аптечные организации, кроме того рассматривается вопрос о выдачи лекарственных препаратов в центрах амбулаторного лечения СОVID-19 после консультаций специалистов.

- Когда в аптеках Усинска появятся данные препараты и ртутные градусники?
- В аптеке №124, расположенной по адресу: г.Усинск,ул.Возейского,д.19
на сегодняшний день имеются следующие лекарственные препараты:
- Арбидол капсулы 100 мг №20
- Арбидол порошок для приготовления суспензий
- Арпефлю тбл. 100 мг №20
- Азитромицин тбл. 500 мг №3
- Аугментин тбл. 500 мг №14
- Флемоклав тбл. 1000 мг №20
Дополнительно сообщаем, что антибиотики отпускаются из аптечных организаций только по рецептам врачей.

На складской комплекс Предприятия 18.11.2020 г. поступили лекарственный препарат Арбидол максимум капсулы 200 мг №10, термометры ртутные. В аптеку № 124 г. Усинск поступление данных позиций ожидается 26-27 ноября.

В последнее время у поставщиков наблюдается дефицит по данным позициям. 

Кроме того, на территории города Усинск функционируют другие коммерческие аптечные организации различных юридических лиц, которые так же обеспечивают
население проживающие на территории г. Усинска лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

- Кто должен следить за наличием лекарств и медицинских материалов и инструментов в аптеках города и кто несёт ответственность за такие критические ситуации, которая сложилась ныне в Усинске?

- Наличие лекарственных препаратов в аптечных организациях, имеющих лицензии на осуществление розничной продажи товара, регламентированы положением, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2011 N9 1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности», а также перечнем лекарственных препаратов, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.10.2019 N9 2406-р «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2020 год, а также перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи».

Наличие лекарственных препаратов, медицинских изделий и других товаров аптечного ассортимента, не вошедших в перечень, является инициативой конкретной фармацевтической организации.
 
- Правда ли, что препарат Арпефлю, который рекомендуют усинские доктора, уже снят с производства и запрещён к применению?

- Препарат Арпефлю является торговым наименованием препарата с действующим веществом Уминфеновир. Препарат зарегистрирован на территории России и имеет полное право обращаться. Но по официальной информации завода поставка лекарственного средства Арпефлю 100 мг №10, 50 мг №10, 50 мг №20 (таблетки, покрытые оболочкой, производства СООО «Лекфарм», Республика Беларусь) приостанавливается до конца 2020 года в связи с увеличением стоимости субстанции, соответственно, производство становится нерентабельным.

 

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: