дракоша1602  Престиж-0902    Профессионал-баннер      

 

олимп--Р


gelios-Р


исток-горизонт-2102

Главная \ Экология \ Новый глава Минприроды предложил провести «генеральную уборку» в Арктике

Новый глава Минприроды предложил провести «генеральную уборку» в Арктике

« Назад

25.11.2020 09:00
Поделиться с друзьями >>>   

В Арктике нужно провести «генеральную уборку», считает недавно назначенный главой Минприроды Александр Козлов.

1499759073_ya
Фото topwar.ru

Как он заявил на заседании Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, такая «генуборка» нужна для развития туризма: норвежский Шпицберген за год посещают 70 тыс. туристов, а неубранный парк «Русская Арктика» — всего 1 тыс. человек. Подробнее — в материале РБК.

Эксперт Олег Иванов (председатель межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фонд», Москва) комментирует:

"Российская Арктика вне всякого сомнения требует внимания и «генеральной уборки». Однако целесообразно увязать деятельность по «уборке» с научными исследованиями. Сделать это единым проектом под эгидой науки, а не промышленников. Провести большой субботник при поддержке нефтяных и газовых компаний – акция сродни конкурсу детского рисунка на тему экологии. Много фотографий, все улыбаются и довольны, но ключевые задачи не решаются. Пиар для Арктики полезен в самую последнюю очередь. А вот усиление научного присутствия – полезно всегда.

И в части ключевых задач я соглашусь с министром Александром Козловым – необходимо в первую очередь решать вопрос утилизации ТБО для северных территорий. Особенностей в сфере обращения с отходами в условиях Крайнего Севера – огромное количество. И подгонять их под общие схемы (не оправдавшие себя даже в средней полосе) ни в коем случае нельзя. И что следовало бы сделать уже давно – принять решение о запрете захоронения в Арктике отдельных видов отходов, предусмотрев логистическую схему для перемещения запрещенных отходов за пределы Российской Арктической зоны. Тогда и субботники не понадобятся".


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: