дракоша1602  Престиж-0902    Профессионал-баннер      

 

олимп--Р


gelios-Р


исток-горизонт-2102

Главная \ Новости Усинска \ Усинские сёла: где идёт активное жилищное строительство, а где дома не строились уже много лет

Усинские сёла: где идёт активное жилищное строительство, а где дома не строились уже много лет

« Назад

27.11.2020 08:00
Поделиться с друзьями >>>   

Информацию о жилищном строительстве в сельских населённых пунктах Усинск-Новостям предоставили в сельских администрациях.

За прошедшие пять лет в усинских сёлах и деревнях было построено 56 жилых домов. Активнее всего жилищное строительство идёт в Усть-Лыже. За последние годы в селе было построено 15 домов. Причём с каждым годом в Усть-Лыже всё больше семей отмечают новоселье. Если в 2016 году в селе был построен всего один новый дом, то в 2020-м – уже пять.

новый дом в Усть-Лыже

На втором месте по количеству новых жилых домов оказалась деревня Новикбож – здесь за пять лет было построено 9 новых домов (больше всего в 2017 году – 4).

Одинаковое количество домов за эти годы были построены в Захарвани, Мутном Материке, Новикбоже и Усть-Усе – новое жильё обрели по 8 семей.

Пять новых домов появилось в Колве, три – в Щельябоже.

В пяти населённых пунктах Усинского района – Акись, Васькино, Кушшор, Праскан, Сынянырд – за пять лет не появилось ни одного жилого дома.

Что касается Денисовки, то, как сообщили в администрации села Мутный Материк, за этот период дома строились, однако не были введены в эксплуатацию. Видимо, дело здесь в многолетней проблеме, связанной с расширением границ населённого пункта.

сёла_строительство домов

Что показывают цифры? Что в некоторых сельских населённых пунктах весьма активно идёт строительство жилых домов, в других, напротив, жилищное строительство замерло.

Строительство новых жилых домов на селе всегда говорило об определённом уровне развития населённого пункта. Строятся новые дома, значит, на селе появляются новые семьи, рождаются дети, есть какая-то перспектива. Отсутствие строительства, напротив, очень настораживающий факт – деревня идёт к вымиранию.  В начале 2000-х мало кто из сельчан имел возможность решить жилищный вопрос, дома практически нигде не строились. Теперь в некоторых населённых пунктах они появляются, и есть тому свои причины.

Во-первых, многие жители сёл и деревень трудятся на промышленных предприятиях (ездят по вахтам), в этих семьях появились средства, которые можно направить на улучшение жилищных условий.

Во-вторых, сельчане, имеющие детей, могут направить на строительство дома материнский капитал.

В-третьих, работают региональные и федеральные программы, позволяющие при определённых условиях получить какие-то средства на строительство.

В-четвёртых, появление интернета даёт дополнительные знания по строительству и обустройству жилья, что также является некоторым стимулом для жителей сёл.

В любом случае, само появление новых домов – факт позитивный, говорящий о желании сельчан жить на родине.

Почему в Усть-Лыже так активно строятся люди? Дело, наверное, в относительной транспортной доступности. Усть-Лыжа почти круглогодично связана с «большой землёй» (через село проходит дорога на Печору), а значит, есть возможность привезти стройматериалы по сходной цене, приобрести инструменты и т.д.  При этом, стоит отметить, что, если рассчитать количество новых домов на душу населения, ни одно усинское селение поспорить с Усть-Лыжей не сможет. Судите сами. В Усть-Лыже на 1.01.2020 было зарегистрировано 395 человек, за пять лет построено 17 домов. В Мутном Материке – 1140 человек и 8 новых домов, в Усть-Усе – 1127 человек и 8 новых домов, в Новикбоже – 477 человек и 9 новых домов.

Кстати, когда-то, в досоветский период, Усть-Лыжа была самым крупным селом на территории нынешнего Усинского района. В 1917 году, согласно данным Всероссийской переписи, в Усть-Лыже было 88 дворов, проживал 541 человек (258 мужчин, 283 женщины), в армии находились 11 человек. В Усть-Усе в это время проживали 346 человек, в Новикбоже – 360 человек, в Мутном Материке – 286, Щельябоже – 221, в Акиси – 200 человек. В то время, как правило, дома в селе строились большие, двухэтажные, добротные. Некоторые из домов до сих пор стоят в Усть-Лыже, и в них живут люди.

6 Усть-Лыжа

Связь с городом не всегда позитивно влияет на строительство жилых домов на селе. Как показывают статданные, в Колве, Усть-Усе, Новикбоже,  круглогодично связанным с Усинском, строится не очень много домов. Видимо, сельчане этих населённых пунктов строительству собственных домов предпочитают покупку квартир в городе.

Одним из факторов, сдерживающих развитие индивидуального жилищного строительства в ряде сельских населённых пунктов Усинского района, является нехватка свободных территорий в границах сёл и деревень, и, соответственно, необходимость их расширения. Следует отметить, что муниципальные власти предпринимают определённые шаги по решению проблемы.

Как будет дальше развиваться строительство частных домов в усинских сёлах и деревнях, покажет время. Но очень хочется верить, что с каждым годом их будет больше. Что помощь сельчанам в строительстве жилья будет более ощутимой. Что жизнь на селе не потухнет.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2020-11-27 10:58:07 Аноним
Какое может идти строительство, если закрываются организации, детские сады и школы объединяют. Работы нет, людей выживают из сёл целенаправленно.

Ответить / Цитировать

2020-11-28 09:58:48 Аноним
Молодежь бежит из сел и деревень, с транспортом вечные проблемы, с продуктами питания, отношение властей к сельским - скотское!!!

Ответить / Цитировать

2020-11-28 15:06:20 Аноним
Я тоже согласна по поводу отношения к сельским жителям. Можно да же взять за пример, когда летишь домой или в город на вертолете, то приходится своими силами добираться до вертолета. И никого не волнует с ребенком или больной человек,которому трудно идти. Я просто к тому,когда московский рейс на самолете, то они на автобусе едут и сумки на спине не тащат.
Да,выживают,но сельчане крепкий народ,сильный духом и Нас с нашей земли просто так не выгнать.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: