дракоша1602  Престиж-0902    Профессионал-баннер      

 

олимп--Р


gelios-Р


исток-горизонт-2102

Главная \ Аборигены Севера России выступили против использования Арктики, как "колонии кладовых ресурсов"

Аборигены Севера России выступили против использования Арктики, как "колонии кладовых ресурсов"

« Назад

27.11.2020 11:00
Поделиться с друзьями >>>   

Абориген-Форум выпустил открытое заявление от коренных малочисленных народов России о стратегии развития Арктической зоны до 2035 года, сообщает Экологическое движение 42. 

akfBLI9mmqw

Коренные народы считают, что их интересы в новой стратегии не учитываются: отсутствуют главы об особых земельных правах и приоритетном праве на доступ к биоресурсам и традиционному природопользованию, развитию традиционного образа жизни.

"Коренные народы, исторически заселяющие огромные пространства Севера и Сибири, оказавшись в численном меньшинстве в регионах их проживания сегодня – последний барьер перед компаниями, безжалостно эксплуатирующих природные ресурсы и саму хрупкую природу Севера. Это означает, что конфликт интересов сторон будет возрастать и, поэтому, необходимы новые подходы и инструменты урегулирования отношений.

Следующие 15 лет для многих аборигенных народов, проживающих в Арктическом регионе, станут серьезным испытанием на этническую выживаемость в связи с изменением климата, его влиянием на традиционное природопользование...

Север должен перестать быть периферией и колонией кладовых ресурсов. Нужен новый подход, основанный на новом видение и мышлении: эко-системный, в котором человек должен интегрироваться в суровую, но хрупкую природу севера.

Главное богатство Арктики - не нефть и газ, а люди. Чтобы сохранить север, нужно вкладывать инвестиции в человеческий потенциал, в науку, исследования, новые знания, технологии, зеленую экономику, управление рисками, развивая экологическое и аборигенное право."

Полный текст заявления: https://indigenous-russia.com/archives/8894


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2020-11-27 21:41:05 Юрий
Чистая природа вот главное богатство Арктики!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: