исток-горизонт-распродажа11


баннер-книги   европа-зима-одежда     Престиж-0902   

Баннер-ноябрь

Главная \ Правда истории. Освобождение Киева и приказ о восстановлении границы СССР

Правда истории. Освобождение Киева и приказ о восстановлении границы СССР

« Назад

06.11.2022 20:00
Поделиться с друзьями >>>   

6 ноября 1944 года опубликован приказ Верховного Главнокомандующего №220, в котором отмечалось: «Советская государственная граница, вероломно нарушенная гитлеровскими полчищами 22 июня 1941г., восстановлена на всем протяжении от Черного до Баренцева моря».


6 ноября 1943 года советские войска освободили Киев от немецко-фашистских захватчиков. 1-й Украинский фронт под командованием Н. Ватутина провел Киевскую наступательную операцию за 10 дней. Безвозвратные потери советских войск в ней составили менее 1 процента. 

833-1

 

6 ноября 1895 года родился один из руководителей органов государственной безопасности, народный  комиссар государственной безопасности 1-го ранга, генерал армии, министр государственного контроля СССР Всеволод Николаевич Меркулов. 

merkulov_v_n

В.Н.Меркулов родился в 1895 году в небольшом городе Закаталы в Азербайджане. Его отец служил в царской армии, выйдя в отставку, стал учителем. Всеволод Николаевич окончил в Тифлисе мужскую гимназию и, в отличие от Берии и его окружения, продолжил образование. Он поехал в столицу и в 1913 году поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Так что он был самым образованным в окружении Берии, если не во всем руководстве госбезопасности.

Меркулов сильно выделялся среди малограмотных товарищей. Сменивший его на посту министра госбезопасности Виктор Семенович Абакумов окончил четыре класса. Зато Меркулов позже других вступил в партию — только в 1925 году.

Он успел послужить в царской армии — в октябре 1916 года его призвали в студенческий батальон в Петрограде и почти сразу отправили в Оренбургскую школу прапорщиков. В.Н. Меркулов  служил в 331-м Орском полку, а в январе 1918 года по болезни был отпущен домой в Тифлис. Несколько месяцев он сидел без работы, потом нанялся учителем в школу для слепых.

В октябре 1921 года его взяли в Грузинскую ЧК помощником уполномоченного. В этом ведомстве он проработал десять лет. Возглавлял экономический отдел, был начальником отдела информации, агитации и политического контроля ГПУ Грузии, председателем ГПУ Аджарии, начальником секретно-политического отдела ГПУ Закавказья.

В ноябре 1931 года Берия, избранный вторым секретарем Закавказского крайкома и первым секретарем ЦК Грузии, перевел Меркулова к себе помощником, потом поставил заведовать особым сектором.

В 1937 году Меркулов стал заведовать промышленно-транспортным отделом ЦК компартии Грузии. На следующий год Берия забрал его с собой в Москву и доверил ему важнейший пост. В 1938 году Меркулов становится первым заместителем наркома и начальником Главного управления госбезопасности. Ему подчинялись и разведка, и контрразведка, и охрана политбюро.

В момент присоединения Прибалтики Меркулов тайно приехал в Ригу, чтобы руководить процессом советизации Латвии. После раздела Польши осенью 1939 Меркулов выехал во Львов и лично руководил операцией по выявлению и изоляции враждебных элементов, иначе говоря, провел массовую чистку Западной Украины. 

Когда в феврале 1941 года из НКВД был выделен Наркомат государственной безопасности СССР, Меркулов стал наркомом. В июле того же года НКГБ и НКВД были вновь объединены, и Меркулов опять стал первым заместителем наркома внутренних дел, причем ему было поручено руководить 2-м (контрразведка) и 3-м (секретно-политическим) управлениями, управлением коменданта Московского Кремля, 3-м спецотделом (обыски, аресты, наружное наблюдение), 1-м отделом (охрана правительства) и Мобилизационной частью.

Всеволод Николаевич является автором пьесы "Инженер Сергеев" о советском патриотизме и борьбе с "фашистскими прихвостнями" (под псевдонимом Всеволод Рокк).

bank_5314_55441
B.C. Абакумов, В.Н. Меркулов и  Л.П. Берия

В апреле 1943 года НКГБ СССР вновь стал самостоятельным ведомством, и возглавил его В.Н. Меркулов. В мае 1946 года был снят с поста и заменен B.C. Абакумовым.  Комиссия ЦК обвинила Меркулова в том, что во время войны было прекращено преследование троцкистов. В апреле 1947 года В.Н. Меркулов был назначен начальником Главного управления советским имуществом за границей при Совете министров СССР, а спустя три года - министром государственного контроля СССР. Вскоре после ареста Берии Меркулов также был арестован, а 16.12.1953 официально снят с поста министра.

Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР вместе с Берией и другими 23 декабря 1953 года приговорен к смертной казни. Расстрелян в тот же день.

 

6 ноября 1940 года приказом НКВД № 1007 учрежден знак «Заслуженный работник НКВД».


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: