исток-горизонт-Р

 

gelios-Р

дракоша-Р gutenbergР Престиж-Р

БаннерНГ

Главная \ Новости Усинска \ В Усинске на учёте по онкологии состоит почти полторы тысячи человек. При этом онколога в больнице нет

В Усинске на учёте по онкологии состоит почти полторы тысячи человек. При этом онколога в больнице нет

« Назад

30.11.2020 09:00
Поделиться с друзьями >>>   

Наверняка, одной из наиболее острых проблем усинской медицины является нехватка специалистов. В особенности, негативно на качестве медосблуживания населения сказывается отсутствие специалистов узких профилей. Из-за этого люди вынуждены искать квалифицированную медицинскую помощь за пределами города. "Когда в Усинске будет вести прием онколог?" -  с этим вопросом в очередной раз обратились в редакцию портала Усинск-Новости жители города, соответственно, мы переадресовали его руководству Усинской ЦРБ. На этот и другие с ним связанные вопросы ответил главврач горбольницы Максим Чуркин.

f25b924afd714e723bfea65275b3ec4f.jpg
Фото krsk.aif.ru

- Сколько штатных единиц онкологов предусмотрены в Усинской ЦРБ? Заполнены ли эти вакансии? Когда в Усинске будет вести прием онколог?
- Оказание медицинской помощи населению по профилю «онкология» в ГБУЗ РК Усинская ЦРБ соответствует приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. N9 915н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология». Первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается амбулаторно и в условиях дневного стационара врачами- терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами) по территориально-участковому принципу.
 

Первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается врачом-онкологом и иными врачами-специалистами в центре амбулаторной онкологической помощи либо в первичном онкологическом кабинете, первичном онкологическом отделении, поликлиническом отделении онкологического диспансера. Пациенты, проживающие на территории, обслуживаемой ГБУЗ РК Усинская ЦРБ, для получения консультативной и специализированной медицинской помощи по профилю «онкология», направляются в ГУ «Коми республиканский онкологический диспансер" в г. Сыктывкар. Запись на прием осуществляется медицинскими работниками Усинской ЦРБ через систему «электронной регистратуры».

В Усинской ЦРБ предусмотрена 1 штатная единица врача-онколога, в настоящий момент вакансия свободна.  В настоящее время онколог в УЦРБ отсутствует, ведется поиск специалиста. Принимаются меры по обеспечению населения Усинского района специализированной медико-санитарной помощью, оказываемой врачом-онкологом: в августе был приглашен врач-онколог, который в течение месяца осуществлял консультативный прием пациентов, планируются выезды бригад специалистов диагностической поликлиники на 2021 год (в 2020 году выездная поликлиника была отменена в связи с пандемией новой коронавирусной инфекцией СоvID -19). В первом полугодии 2021 года планируется провести обучение по профилю «онкология» одного из имеющихся сотрудников с целью возобновления приема врача-онколога в Усинской ЦРБ с июня 2021 года.


- Сколько человек с онкологическими заболеваниями находится на учете в Усинской ЦРБ? Сколько среди них детей?
- На учете по поводу онкологии в УЦРБ состоит 1414 человек, среди них 4 - лица несовершеннолетнего возраста. Женщин, страдающих онкологическими заболеваниями 65%, мужчин - З5%.

- Какие виды онкологии преобладают среди усинцев?
- На 1 месте (17%) - заболевания молочной железы. 
На 2 месте (14%) - заболевания органов пищеварения. 
На 3 месте (10%) - заболевания мочевых путей.

- Обеспечиваются ли больные онкологией лекарственными препаратами в
полном объеме?

- Льготное лекарственное обеспечение осуществляется по федеральной льготе (для лиц, имеющих инвалидность по основному заболеванию и не отказавшимся от пакета услуг НСУ) и по региональной льготе. В администрацию Усинской ЦРБ обоснованных обращений по поводу проблем с обеспечением лекарственных препаратов не поступало. При необходимости (в случае отсутствия препарата) осуществляется его замена с участием главного внештатного онколога Республики Коми.


 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2020-11-30 11:33:56 Чернуха
Видимо, Скукина незаменима, а что касается терапевтов- вряд ли они компетентны в лечении рака

Ответить / Цитировать

2020-11-30 12:48:51 я
приезжала в августе с Сыктывкара отличный онколог и по неведомой нам причине быстро "сбежала", уверена не от пациентов,а от работодателей!!!! почему не удерживаете(стимулируете) ценные кадры господин главврач???

Ответить / Цитировать

2020-12-01 12:19:14 Наталья Николаевна
Кому: я, , #24106101

Оно ему надо? Удерживать кадры,самому бы усидеть

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: