02.12.2020 12:00
«Роснефть» решила продать часть добычных активов, включая доли в «Северную нефть». А сама госкомпания выкупит у «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова гигантское Пайяхское месторождение, сообщает РБК.
«Роснефть» к началу 2021 года планирует выкупить у «Нефтегазхолдинга» Пайяхское месторождение на Таймыре с балансовыми запасами 1,2 млрд т нефти. Это месторождение станет основным для ее нового стратегического проекта «Восток Ойл» с ожидаемой добычей более 100 млн т в год, сообщает
А «Нефтегазхолдинг», принадлежащий экс-президенту «Роснефти» Эдуарду Худайнатову, может поучаствовать в покупке доли в шести ее действующих проектах (или части из них). Об этом РБК рассказали три источника, близких к участникам сделки, и федеральный чиновник. Представитель «Нефтегазхолдинга» отказался от комментариев.
В пресс-службе «Роснефти» РБК сообщили, что компания приняла решение «о продаже на рыночных условиях части активов российским нефтяным и нефтеперерабатывающим компаниям, нуждающимся в дополнительной добыче и готовым вкладываться в повышение эффективности и рост нефтеотдачи на зрелых месторождениях, а также готовым взять на себя все социальные обязательства». Речь идет об активах, расположенных на юге России, Сахалине, в Волго-Уральском регионе, Тимано-Печоре и Западной Сибири, уточнили в «Роснефти».
В компании не назвали покупателя, но пояснили, что в целях повышения качества портфеля активов и доходности бизнеса будут «стремиться замещать эти активы более качественными». «Включение Пайяхского и Западно-Иркинского месторождений в периметр «Восток Ойла» увеличит ресурсную базу проекта более чем на 2 млрд т», а «высокое качество запасов позволит снизить углеродоемкость, в том числе за счет использования альтернативных источников энергии и современных технологий», — заключили в пресс-службе «Роснефти». Западно-Иркинский участок уже принадлежит «Роснефти», а 100% Пайяхского месторождения — «Нефтегазхолдингу».
Как пройдет сделка
«Нефтегазхолдинг» продаст «Роснефти» 100% «Таймырнефтегаза», владеющего лицензиями на Пайяхское месторождение (включает четыре участка на Таймыре), и, в свою очередь, может претендовать на доли в «Оренбургнефти» и «Самаранефтегазе», «Варьеганнефтегазе», «Северной нефти», «Сахалинморнефтегазе» и Талинском месторождении, говорят собеседники РБК.
Источник, близкий к одной из сторон сделки, уточняет, что она будет денежной и может пройти в несколько этапов. Сначала «Роснефть» купит Пайяху, затем «Нефтегазхолдинг» может принять участие в покупке доли в двух ее добывающих активах (в начале декабря), а к началу 2021 года — еще в четырех предприятиях.
О том, что «Роснефть» планирует продать шесть активов, говорится в отчете инвесткомпании Sova Capital по итогам телеконференции с участием первого вице-президента «Роснефти» Дидье Казимиро и вице-президента — главного геолога «Роснефти» Андрея Полякова, которая состоялась во вторник, 1 декабря. Покупатель в отчете не указан. По данным Sova Capital, продажа активов с суммарной добычей около 20 млн т (менее 10% добычи «Роснефти» по итогам 2019 года) произойдет в течение следующих 18 месяцев, «в основном российским покупателям».
Самый крупный актив, долю в котором может получить «Нефтегазхолдинг», — «Оренбургнефть», работающая в Приволжском округе («Роснефть» ее приобрела вместе с другими активами ТНК-BP в 2013 году). По состоянию на 1 января 2019 года на ее балансе было 204 лицензионных участка. Компания разрабатывает 168 месторождений, по итогам прошлого года она добыла 14,5 млн т, или 6,7% всей добычи «Роснефти» (около 215 млн т). Но степень выработки запасов компании на начало 2019-го составила 56,2%.
Добыча «Самаранефтегаза», доставшегося «Роснефти» от ЮКОСа в 2007 году, в прошлом году составила 12,6 млн т. Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов, который также участвовал в телеконференции с топ-менеджерами «Роснефти», сказал РБК, что компания продает не все шесть активов целиком. По его словам, в «Самаранефтегазе» и «Оренбургнефти» она планирует продать лишь небольшую часть активов.
Добыча «Варьеганнефтегаза» (еще один актив ТНК-ВР) составляет 6,3 млн т, «Северной нефти» — 2,66 млн т, «Сахалинморнефтегаза» — 1,2 млн т. Данных по Талинскому месторождению (принадлежит «дочке» «Роснефти» компании «Няганьнефтегаз», которая также входила в состав ТНК-BP) в открытых источниках нет, консультант крупных нефтяных компаний утверждает, что там не ведется добыча нефти с 2018 года, а запасы составляют около 4 млн т.
Таким образом, на эти шесть активов в прошлом году пришлось 37,3 млн т (около 17% всей добычи «Роснефти»). Но в отчете госкомпании за третий квартал 2020 года указывалось, что добыча четырех из них — «Оренбургнефти», «Самаратнефтегаза», «Варьеганнефтегазаза» и «Северной нефти» за девять месяцев 2020 года составила 24,6 млн т (данные по добыче «Сахалинморнефтегаза» там не приводятся). С учетом сокращения нефтедобычи в 2020 году и того, что компания планирует продать только небольшую часть активов в двух крупнейших предприятиях, общей объем выпадающей добычи будет почти вдвое меньше — около 20 млн т, следует из отчетов аналитиков. В случае покупки долей во всех этих активах холдинг Худайнатова, добывавший около 2 млн т, сможет увеличить производство более чем в десять раз.
«Северную нефть» «Роснефть» купила в 2003 году у экс-заместителя министра финансов Андрея Вавилова за $600 млн. С критикой этой сделки тогда выступил экс-совладелец ЮКОСа на встрече бизнесменов с президентом Владимиром Путиным. В ответ на это глава государства указал на «сверхзапасы» ЮКОСа, неизвестную природу их происхождения и проблемы с уплатой налогов.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ