исток-горизонт-Р

 

gelios-Р

баннер-дракоша-2501  gutenberg-продается  Престиж-Р

 

олимп--Р

Главная \ Новости Усинска \ Выяснилось, почему в этом году в усинском селе так и не построили ФАП

Выяснилось, почему в этом году в усинском селе так и не построили ФАП

« Назад

10.12.2020 07:30
Поделиться с друзьями >>>   

В этом году в республике собирались построить 19 фельдшерско-акушерских пунктов, а построили — ноль. По большинству объектов нет даже проектно-сметной документации, а та, что есть, еще не прошла госэкспертизу, сообщает БНК. 

g6qVL7CPh_k
Место, где должен стоять колвинский ФАП


На коллегии Минздрава Коми 28 ноября министр Дмитрий Березин заявил, что в 2020 году планируется заменить 19 ФАПов. Он назвал это архисложной задачей, при том что по всей республике замены требовали 114 ФАПов. В январе этого года глава республики Сергей Гапликов поставил задачу в течение трех лет обновить 129 пунктов.

Никакого строительства в этом году так и не случилось, хотя еще в июле говорилось, что к концу 2020 года 5 ФАПов будут возведены под крышу.

Как рассказала на заседании правительства 9 декабря первый заместитель министра строительства и ЖКХ Ирина Круглова, по 8 ФАПам без жилых помещений (в селах Вомын, Небдино, поселке Визябож и деревне Важкурья Корткеросского района, в деревнях Дон, Жежим, Пожегдин, в селе Мыелдино Усть-Куломского района) заключены контракты сразу на проектирование, строительство и ввод их в эксплуатацию.

— По первому этапу должна быть предоставлена проектная документация. На сегодня документация предоставлена по Визябожу и Вомыну. Заказчиком проводится проверка по комплектности. По остальным ФАПам ожидается получение документации до 15 декабря, будет проводится проверка «Службой заказчика» в отношении комплектности, далее — направление на экспертизу, — рассказала она.

По 11 ФАПам с жилыми помещениями (в поселке Илья-Шор в Усть-Вымском районе, в селе Большелуг Корткеросского района, в селах Брыкаланск, Сизябск Ижемского района, в поселке Нювчим Сыктывдинского района, в селе Бортом Сысольского района, в деревнях Бакур, Вертеп и Диюр Ижемского района, в поселке Ираель Сосногорского района и селе Колва Усинского района) ранее заключенные договоры на проектирование были расторгнуты.

Как пояснила Ирина Круглова, по 10 ФАПам договоры были расторгнуты в связи с тем что невозможно было получить результат в установленные сроки. По Колве договор пришлось расторгнуть из-за того, что Усинский район вошел в состав Арктической зоны, поэтому теперь проектная документация должна направляться в Главгосэкспертизу.
 

— Было принято решение также заключить договоры на проектирование, строительство и ввод объекта в эксплуатацию. На сегодня аукционы размещены, торги состоялся 10 декабря. Планируется заключить контракты до 25 декабря, — рассказала она.

Первый замминистра заметила, что одна из причин несвоевременного освоения средств является включение в адресную инвестиционную программу объектов с неотработанным вопросом по земельному участку.

— Зачастую муниципальные образования выбирают участки без учета норм действующего законодательства, без рассмотрения возможности присоединения объекта к инженерным сетям, не учитывается ни форма участка, ни его месторасположение, наличие подъездных путей, не учитываются водоохранные и санитарные зоны, зачастую по участкам проходят инженерные сети, которые подлежат переносу из-под пятна застройки. Это приводит к переносу сроков начала строительства. С этим мы столкнулись по ФАПам, — сообщила Ирина Круглова.

Именно поэтому правительство республики собирается принять постановление, которое обяжет муниципалитеты вместе с пакетом документов по объекту предоставлять план земельного участка и заключение о его соответствии градостроительному законодательству.
 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: