исток-горизонт-Р

 

gelios-Р

дракоша-Р gutenbergР Престиж-Р

БаннерНГ

Главная \ Полезно знать \ Жилинспекция Коми объяснила, обязаны ли жителям Усинска произвести перерасчёт платы за ЖКУ на период ремонта лифта

Жилинспекция Коми объяснила, обязаны ли жителям Усинска произвести перерасчёт платы за ЖКУ на период ремонта лифта

« Назад

10.12.2020 14:00
Поделиться с друзьями >>>   

В редакцию портала Усинск-Новости поступило несколько обращений жильцов усинских многоэтажек, в которых проводится или уже завершена замена лифтового оборудования по программе капремонта. Усинцы обращают внимание, что проводится замена лифтового оборудования. На время проведения этих работ в жилых домах сокращается расходование электроэнергии на работу лифта. Также жильцы дома лишены возможности пользоваться лифтом, а управляющая компания, соответственно, в период проведения замены лифтового оборудования не оказывает услуг по содержанию этого общедомового имущества. Соответственно, горожан интересует: обязаны ли в таком случае произвести перерасчёт платы за электроснабжение и жилищные услуги? 

lift_750_auto_jpg_5_80.jpg

Эти вопросы редакция портала Усинск-Новости адресовала в региональную Службу жилищного надзора. Из надзорного ведомства поступил ответ:

- В случае остановки лифта на время проведения капитального ремонта электропотребление лифтового оборудования отсутствует. Таким образом, собственники помещений в доме оплачивают только тот объем электроэнергии, который учитывается общедомовым прибором учета электроэнергии, то есть без учета лифта. В этой связи перерасчет платы за электроснабжение на общедомовые нужды не производится.

Согласно минимальному перечню работ и услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома, установленному Правительством Российской Федерации, управляющая организация обязана выполнять работы по техническому обслуживанию и ремонту лифта: а также организовать аварийное и диспетчерское обслуживание лифта. Размер платы за содержание жилого помещения должен быть соразмерен утвержденным договором управления перечню, объемам и качеству услуг и работ в многоквартирном доме.

В том случае, если на время проведения капитального ремонта (замены) лифта в доме работы и услуги по содержанию лифта не оказываются в объеме, установленном договором управления, управляющая организация обязана выполнять перерасчет размера платы за жилое помещение, исключив из оплаты стоимость неоказанных работ и услуг.

Для проведения перерасчета собственники помещений вправе обратиться с заявлением об изменении размера платы в управляющую организацию. Данное заявление об изменении размера платы может быть направлено в письменной форме или сделано устно и подлежит обязательной регистрации лицом, которому оно направлено.

Лицо, которому направлено в письменной форме или сделано устно заявление, обязано в течение 2 рабочих дней с даты его получения направить собственнику помещения извещение о дате его получения, регистрационном номере и последующем удовлетворении либо об отказе в его удовлетворении с указанием причин отказа. При личном обращении на экземпляре заявления собственника помещения или нанимателя жилого помещения делается отметка о дате его приема и регистрационном номере.

В случае нарушения требований законодательства, касающихся замены лифта, необходимо обратиться в адрес Регионального оператора капитального ремонта, в обязанности которого входит контроль за качеством и сроками оказания услуг и выполнения работ подрядными организациями и соответствием таких услуг и работ требованиям проектной документации.

В случае неисполнения Региональным оператором капитального ремонта возложенных на него обязанностей жители могут обратиться в адрес Службы с письменным заявлением или заявлением в электронной форме, направленным через государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (www.dom.gosuslugu.ru), на основании которого будет проведена проверка и в случае выявления нарушений приняты меры реагирования.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий: